Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Rokl писал(а):
Если вас размеры не лимитируют и быстродействие не жмёт, а ремонтопригодность стоит на первом месте, то Z80 и сейчас самое то.
Тут надо добавить ещё некритичность энергопотребления и цены
А так у меня где-то в завалах лежит разработанный пару лет назад одноплатный контроллер на Z80H с такими параметрами: тактовая 8 МГц, ROM 32 кБ, RAM 8 кБ, EEPROM 8 кБ, таймер ВИ54 (3 канала), 55 (кажется) линий I/O ака портов (ВВ55А, ИР2Х). Какой хвалёный AVR или PIC может похвастаться подобным на борту? Причём этот монстр прекрасно работал! Да он и сейчас рабочий, жаль только применения уже нет
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
[quote="Секретный кот"] Какой хвалёный AVR или PIC может похвастаться подобным на борту? [/quote]
Сравнение некорректно. Сравнивать одноплатный контроллер и однокристальный... Кстати, АтМеги постарше легко делают все это, кромен числа линий I/O - корпус ведь не резиновый.
... Кстати, АтМеги постарше легко делают все это, кромен числа линий I/O - корпус ведь не резиновый.
Да ни кто и не спорит...всё ОК. Единственный минус...ремонтопригодность. Его контроллер починить...пару часов потратить. А с любой АтМегой (и не только) -это новый агрегат покупать придется.
да я тут просто подумал про стенд какой для школия
одна плата цпу пзу озу
вторая там контроллер портов
третья плата со светодиодами или жк индикатором
можно подцепить видеоконтроллер из старых иса карт
А так у меня где-то в завалах лежит разработанный пару лет назад одноплатный контроллер на Z80H с такими параметрами: тактовая 8 МГц, ROM 32 кБ, RAM 8 кБ, EEPROM 8 кБ, таймер ВИ54 (3 канала), 55 (кажется) линий I/O ака портов (ВВ55А, ИР2Х). Какой хвалёный AVR или PIC может похвастаться подобным на борту?
Да тот же zilog, тока поновее, например Z8F64xx. 20MHz, 64K FLASH, 4K RAM, 31-60 pin IO, 8-12 каналоф АЦП (с вожможностью ПДП), ну и мелочи типа 4 16-bit таймера с PWM, 2 UART, SPI, I2C. И фсе в одном корпусе. Так что извини, но твой монстр, как это ни печально, уже не актуален.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Pahan писал(а):
извини, но твой монстр, как это ни печально, уже не актуален.
Извиняю. Только учимся читать сообщения полностью.
Секретный кот писал(а):
этот монстр прекрасно работал! Да он и сейчас рабочий, жаль только применения уже нет
Просто с однокристалками возни меньше, да и жрут они тоже совсем мало. А на сегодняшний день я бы делал этого "монстра" тупо на 2-3 атмегах, объединённых в сетку
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23