Приветствую! В связи , как оказалось, с большой проблемой достать SMD аналог микросхемы 555ИЕ5 , появилась мысль переделать схемку на 555ИЕ7 которых на рынке валом но столкнулся с полемикой, если переделать просто делить на 16 просто, то вот как переделать делитель на 10?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
AirCat, пока купил 533ие5 , хоть в золоте и метали - дороговато, но для тестирования сойдет, потом переделаю плату под делитель на ИЕ7 , просто плата уже изготовлена под данный вариант. Придется конечно поковыряться с ногами, у 533 сери шаг слегка другой , но думаю распаяю но все-таки выберу вариант с дополнительной логикой , у меня даже в схеме есть свободные ячейки
_________________ Малое знание опасно, впрочем как и большое....
В митино живут далеко не все, а если вас лично попросить вы начнёте ныть что вам 2 часа туда ехать и бензин дорогой. Поэтому так и говорите поездка на ваш митино +800р к цене. ЭКФ1533ИЕ2 на озоне 1 лот цена 400р. В чд SN74ALS90D 750р. Что значит импорта нет.
533ИЕ5 в том же озоне 400р 1 лот, но это выгоднее, её хотя бы за 20р потом сдать можно. На мешке есть в никеле за 40-60р, дороговато, но в китае КМОП стоят 10-20р, норм цена за уникальность. И ещё доставка платная.
Если не нужна скорость то есть 564ИЕ10 с 2 счётчиками в корпусе. Странно но в никеле они пропали, было дофига, цена была 10-20р что сравнимо с импортом.
Перед такими поделками сразу смотрите есть ли smd варианты, под старые микросхемы часто нет, или очень дорого. Если открыть библиотеку EAGLE то некоторые микросхемы 74 сгруппированы и можно выбрать варианты N и D и ещё множество вариаций с буквами после 74. Но некоторых цифр после 74** вообще нет в этом списке, их нужно искать внизу, там где негруппированые варианты. Это значит что такая микросхема существует только в 1 варианте корпуса и 1 серии. Тот кто рисовал эти библиотеки очевидно изучил этот вопрос.
Не существует многих старых микросхем 74 серии без букв, только 74** или реже 74*** d dip и всё, никаких ls и hc не существует. С серией CD40** похоже, большинство микросхем есть исключительно в dip. В smd есть только некоторые самые распространённые.
Но там есть альтернативное решение, есть серия 74HC40** которая по технологии уровням это 74HC, но по логике и выводам это CD40**. Причём если логика существует в серии 74, то в серии 74HC40** той же логики с другим подключение выводов может и не быть.
Наши серии 1533 часто есть в smd, но это очень современные микросхемы годов после 2000 или даже 2015, поэтому стоят дорого и ещё за доставку отвалить надо.
Из митино есть доставка, в чид тоже есть доставка, автор из Москвы, поездка в Митино равна стоимости поездки на метро 2х. Во вторых не увидел у автора в теме чтобы его заботила стоимось.
А что мешает сделать так: На выходе коротенький импульс, диоды желательно из серии КД522 или им подобные. Счётчик асинхронный, но если до этого применялась ИЕ5, то думаю проблем не будет.
АлександрЛ, Схема это классический ZX "Pentagon" с переделкой под SMD
Добавлено after 17 minutes 56 seconds: AirCat, в Митино- это понятие растяжимое , это же рынок. "как с него доставку организовать? я конечно из Москвы - Вы правы , вот только ровно противоположны конец , 2.5 чеса по МКАД пилить будешь. Я чесно говоря на Митинском рынке был последний раз когда там еще крыши не было , вполне возможно это было вообще в прошлом веке еще А то что есть даже в том же Ч\Д и где написано, "под заказ" , посылают отказ. Так к примеру с ЭКФ1533ИР16, отказали все , 16 заказов попытался сделать в разных магазинах, в том числе в Ч\Д, я уже не говорю про минимальное количество и ценник
Я дал ссылку на конкретный магазин в Митино, где эта микросхема в наличии. Если перейти по ссылке, то там на сайте можно увидеть раздел доставка. И да, я пользовался этим сайтом и заказывал детали у них с доставкой. Вы заходили на это сайт? Не хотите в Митино, на Озоне ИЕ2, но уже по 400 руб. Про чид не совсем понял, Вы заказали у них 1533ие5 и пришел отказ? Странно , я заказывал у них куда более редкие детали и отказов не было.
AirCat, пока купил 533ие5 , хоть в золоте и метали - дороговато, но для тестирования сойдет, потом переделаю плату под делитель на ИЕ7 , просто плата уже изготовлена под данный вариант. Придется конечно поковыряться с ногами, у 533 сери шаг слегка другой , но думаю распаяю но все-таки выберу вариант с дополнительной логикой , у меня даже в схеме есть свободные ячейки
Типа сам себе проблему строю, сам её и победю? Ну возьми в СМД 74НС393. там в корпусе аж 2 штуки 555ИЕ5. те же 14 ног, в отличии от ИЕ7, у которой во-первых, 16 ног, да ещё и синхронный счетчик, а ие5 асинхронный, однако. али тебе все равно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7