Здравствуйте участники форума! У меня есть такая задача: 1). С помощью счетчика К155ИЕ7 (74HC193) поделить частоту входного сигнала на 16 и 2). с помощью такого же второго счетчика, сделать сдвиг уже поделенного на 16 сигнала влево или вправо относительно выходного сигнала первого счетчика . Второй счетчик так же делит входной сигнал на 16. Сдвиг сделать регулируемый (с помощью переключателей, джамперов) Первую задачу легко решить по стандартной схеме, а вторую не могу. Сколько не изучал в инете как работают счетчики, не доходит. Может кто лучше разбирается в этой теме?! Я первый раз вообще на форуме что-то спрашиваю, т.к. ситуация безвыходная для меня
К155ИЕ7 смотрите в Радио 77,10,39 и 78,4,59. Полезно посмотреть как работает МС в каком-нибудь симуляторе. Наиболее наглядную картинку даёт Протеус. Там же можно и схему создать.
Вот за что не люблю учебные задачки, так это за их [ во мгогих случаях ] идиотизм. Что они имеют в виду под сдвигом ? Задержку? Ну с положительной задержкой все ясно, а с отрицательной ? Событие на выходе должно произойти до события на входе? Телепатически ? Unverständlich. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Для счета - счетчики, для сдвига - регистры. Прививаем умение чесать левой ногой правое ухо? СпойлерВидите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера? Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка.
Спасибо ,но информация в журнале Радио нисколько не помогла в понимании. Наверно, я некорректно поставил вопрос. Вообще -это не учебная задачка. Просто собираю схему с данными условиями. Это я описал как сдвиг сигнала- так понимаю. Значит там не сдвиг сигнала , а отсчет вправо, например на 4 импульса дальше, чем от сигнала первого счетчика. Вот счетчик же может работать как сдвиговый регистр? или он только как делитель всегда используется?
Добавлено after 7 minutes 44 seconds: Хочу подробней объяснить. Как тут фотографию вставить, чтоб сразу видно было?
А Вы нарисуйте временные диаграммы что подаётся на вход и что по Вашему должно быть на выходах предполагаемой схемы.
Вставлять в сообщение можно с тегами "[/img]" .
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
"Сдвиг" в непрерывной последовательности сделать не получится. Другое дело выделить три сигнала, отстоящие друг от друга на энное количество импульсов данной последовательности. А какой из оных считать начальным, какой средним и какой конечным - то на выбор источника синхронизации (автора заморочки).
Вот диаграмма Есть входной сигнал (1), я его оцифровываю Далее умножаю в 16 раз (2) (16 импульсов в 1 периоде начального сигнала), Делю счетчиком на 16 и получаю последовательность импульсов (3), Надо еще уменьшить, сделать пропуски по первоначальному сигналу (4) (опять используя счетчик). Это я все сделал! Как счетчиком или еще каким-нибудь способом получить сигнал как на диаграмме (5) относительно фазы начального ?
на ие 6 ие7 это нереализуемо без дополнителных узлов с памятью но есть другие чипы вообше неясно что ТС хотел если это не учебный пример напротив на регистах можно сделать и щечики пс гдянул. диаграму это совсем другая задачка bop темы -СОВСЕМ ДРУГАЯ для решения нужны другие чипики
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Верно ли, что сигнал, который у Вас под №[4] ,в 48раз "реже" сигнала, который у Вас под №[2] ?
Если так, то Вам подойдёт любой счётчик-делитель на 3 + счётчик-делитель на 16 или счётчик-делитель на 6 + счётчик-делитель на 8 . Сдвиг обычно делают на ... как ни удивительно, но на сдвиговых регистрах.
Попробуйте всё таки вдумчиво почитать учебники . И где "спасибо" кстати ?
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Спасибо большое. Да, все верно в 48 раз. Но как я уже написал выше, с делением сигнала счетчиками нет проблем (сделал), а вот необходимый сдвиг еще не получил. Правильно ли я понял, что используя сдвиговый регистр можно смещать этот импульс №(4) и вправо и влево на нужное количество импульсов (в моем случае на 4 относительно первого)?
Сигнал переноса на следующий счетчик берите не с выхода переноса предыдущего счетчика, а формируйте сами по комбинации со счетных выходов. Т.е. чтобы перенос был не на 15-м импульсе, а на третьем или двенадцаом, в зависимости от того куда сдвинуть. Выборку можете делать начиная от спец. микросхемы типа СП1, до кучки ЛП5 или вообще на толпе ЛА3.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот , что получилось Все таки можно счетчиком сдвигать! На основании последних постов uldemir и diplodok собрал и все работает. Можно сдвигать импульс меняя выходы с первого счетчика и комбинации подключений входов второго Очень благодарен!
Не пришлось использовать никакие (микросхемы типа СП1, до кучки ЛП5 или вообще на толпе ЛА3.)
Подскажу Автору: есть счетчик 561ИЕ8 - он выделяет на каждом выходе (их там 10) свой импульс: 1, 2, 3....и так далее... Выбираешь нужный импульс, из серии более высокочастотных - вот тебе сдвинутый импульс. Например: тебе нужен 4 импульс? Вот и возьми с выхода ИЕ8 импульс номер 4 и на элемент совпадение 2И - НЕ с широким импульсом (16) и будет тебе этот импульс 4 выскакивать один раз из 16. Схему мне лень рисовать....она простенькая и не надо Протеусов, надо в совершенстве дружить с логикой микросхем и помнить всю её номенклатуру. Если тебе надо выделить из 16 импульс номер более 10 , например - 12, то придется применить два счетчика ИЕ8, первый оперирует единицами, второй - десятками и элемент совпадения. Вместо ИЕ8 можно применить и десятичный дешифратор, получишь тот же эффект, но схема будет несколько сложнее. Ибо для управления счетчиком ИД придется пристегнуть на его входа все 4 частоты от основного (ИЕ?) счетчика. например: дешифратор 155ИД1 считает до 16. Зато не надо элементов совпадения. Просто = возьми нужный номер импульса с выхода дешифратора. Читай побольше про работу логических микросхем = изучай и проблемы отвалятся!
насчет 564ие8 ие9 согласен но надо учесть чт по структуре этот счетчик есть схема на регистахх о чем я давно писал а вот 155ид1 это не счетчик а дешифратор ВВ по 10 выходов ни на что кроме управления ИН8 подобными от счетчиков 155ие2 555ие6 он НЕГОДЕН он не годен