Заголовок сообщения: Генератор короткого звукового сигнала на логике
Добавлено: Пт мар 13, 2009 14:19:58
Родился
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 14:11:42 Сообщений: 2 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Стоит задача - сделать некий девайс. С ним, собственно, проблем нет. Нужно сделать некий генератор звукового сигнала на логике типа К561ЛА7. С этим тоже проблем нет, схема детсадовская. Но наступил на грабли и сел в лужу. Допустим, есть некий таймер, он отсчитывает время, после чего выдает на выходе высокий уровень и держит там его постоянно, пока не ресетнуть. Как мне реализовать на выходе этого таймера звуковой генератор, который издавал бы звуковой сигнал в течении пары-тройки секунд и глох? Т.е. нужна кратковременная подача звукового сигнала, которая бу управлялась внешним импульсом произвольной длительности. В принципе, слабал простейшую "пищалку на ЛА7, на один из входов подаю сигнал с таймера через разделительный электролит 10 мкФ, шунтированый с двух сторон резисторами по 330 к на массу. Все ничего, но есть некая задержка по подаче звука после срабатывания таймера и стабильность не очень высокая - может сработать и четко подать звук, может "прохрипеть", т.е. вход не до конца открывается у ЛА7. Я в растерянности... Тупо, а нифига не получается. Буду рад соображениям.
У ЛА7 4 элемента. На двух делаете генератор, на оставшихся - формирователь импульса (ждущий мультивибратор) нужной длительности. Этот формирователь запускаете со своего таймера и обеспечиваете нужную длительность сигнала и всё...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Последний раз редактировалось Света Пт мар 13, 2009 14:28:48, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16