Вот решил для начала собрать схему для управления от LPT, так сказать, побаловаться. надумал вставить оптопары на выход порта, чтобы его не попалить. порылся, нашел К249КП2. Вроде как оптопары только вот весь интернет облазил а полную распиновку по контактам так и не нашел. а торкать наугад жалко.. 10 шт всего их у меня Может подскажет кто как подружить, или схемку кто кинет?
На выход решил D-тригеры поставить, прочитал две темы ниже но так внятно и не понял, что делать с R и S выходами? только отправить в свободное плавание толи подцепить к питанию.
Ну и последнее, так, для общего развития. А можно ли в качестве подавителя дребезга использовать тригеры Шмитта?
Последний раз редактировалось ArmiT Пт фев 06, 2009 12:04:24, всего редактировалось 1 раз.
Серия К249 есть в справочнике Тарабрин Б.В.и др. "Интегральные микросхемы" 1983г.
Если вы не используете R и S входы, то их надо подключить к нужному напряжению. Например для К561ТМ2 их надо подключить к минусу питания.
В качестве подавителя дребезга можно использовать все, что обеспечивает задержку, и триггер Шмитта также.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Серия К249 есть в справочнике Тарабрин Б.В.и др. "Интегральные микросхемы" 1983г.
Да, я видел схему в этом справочнике, но она не полная, там показан только один узел "диод- транзистор" и номера его ножек а полной схемы нет. Может я конечно туплю, но мне, например не понятно каким образом подключать остальные ноги, не указанные в схеме Тарабрина .
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
nictrace писал(а):
ну, наверно на заводике, который их штамповал, не было линии для dip-8
А может, схема физически получилась настолько большая, что не влезла в dip-8.
А может, это сделано для унификации с другими микрухами серии, где используется больше ног.
А может, это просто передрано с некого импортного аналога, у которого именно такой корпус...
И ещё миллион версий. Кстати, даже в корпусах dip-8 бывает не задействована половина ног, несмотря на существование в природе корпусов dip-6 и даже dip-4 .
Возвращаясь к основной теме, считаю идею использования опторазвязки правильной. С предлагаемой АП5-й (ака 244) придётся делать гальваническую связь с управляемым устройством, что совсем нехорошо.
Последний раз редактировалось Секретный кот Пт фев 06, 2009 18:28:23, всего редактировалось 1 раз.
Буржуи давно додумались делать оптроны в удобном и подходящем корпусе DIP-6...... И автору темы совет: всегда можно найти импортный аналог, а лучше забыть счастливое время при развитом социализме.
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
На выходных попробовал собрать одну линию управления.
оптрон работает но коэффициент усиления у него 0,5 и любая ТТЛ, подключенная к его управляющим контактам не работает (подавал 5 V).
Если все же применять эти схемы.
Очень не хочется заводить еще один источник питания.
Может быть есть способ нормализовать напряжения на выходе с оптронов чтобы управлять логикой, без стабилизаторов.. Каналов будет 4 и не хочется на каждый ставить по корпусу.
Кстати, а где можно посмотреть характеристики 74HC244AN и есть ли у них отечественный аналог?
Наверное, все таки расскажу идею целиком. Я хотел сделать так. управлять с помощью 4 линий от LPT 16-ю устройствами. Изначально собирался подключить дешифратор 4-16 К155ИД4 к порту через оптроны, а уже к каждому выводу дешифратора D-триггер - перевертыш, чтобы запоминал состояния.
Вот только, что-то проблемы все какие-то то оптроны не подходят, то теперь триггер... Хотел взять ТМ8, но оказывается у него не все четыре входа синхросигнал один.... Может быть как нибудь подругому можно??
Хотел взять ТМ8, но оказывается у него не все четыре входа синхросигнал один.... Может быть как нибудь подругому можно??
Да еще срабатывают по переднему фронту D-триггеры, а дешифратор выдает отрицательный фронт, т.е. что бы сработало устройство нужно с дешифратора подать и сразу сигнал снять... вот по "снять" сработает D-триггер и включит устройство.
Может проще использовать RS-триггеры (К555ТР2-4 RS триггера)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44