Всем привет, в общем у меня имеется схема, построенная на счетчиках(74HC193), которая "генерирует" числа от 1 до 20-ти включительно. Каждое число представлено в двоичной системе с помощью 5 битов. Как я могу их выводить на 7seg? Без использования МК, ПЗУ.
Так взять 155ИД3 и пол-кило диодов. Делов-то... Хотя вроде бы хотелка не полностью удовлетворена - ИД3 (дешифратор) - это ведь тоже, в сущности, ПЗУ. ---------- CD4511 - в отечественной базе это 514ИД2. Только малость похимичить с преобразованием двоичного в дв.-десятичный
Последний раз редактировалось Jack_A Сб ноя 29, 2025 13:13:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Вывод 5-бит числа на 7seg
Добавлено: Сб ноя 29, 2025 13:06:55
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 10:06:11 Сообщений: 73 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Возможно подойдет микросхема CD4511, которая преобразует 4-битный двоично-десятичный код (BCD) в сигналы для управления 7-сегментным индикатором, отображая цифры от 0 до 9.
Так взять 155ИД3 и пол-кило диодов. Делов-то... Хотя вроде бы хотелка не полностью удовлетворена - ИД3 (дешифратор) - это ведь тоже, в сущности, ПЗУ. - в отечественной базе это 514ИД2.
Насчет этого были мысли, дешифраторы можно использовать, но как-то не очень хочется использовать кучу элементов(вентилей, диодов)
Ну тогда - см. выше. Рисуй схему, выкладывай - забракуем - исправляй. И так до результата. А вообще это идея - на грядущую ёлочку вместо банальных гирлянд - меняющиеся числа. Хорошо бы ещё с генератором случ. чисел
Последний раз редактировалось Jack_A Сб ноя 29, 2025 13:17:48, всего редактировалось 1 раз.
Возможно подойдет микросхема CD4511, которая преобразует 4-битный двоично-десятичный код (BCD) в сигналы для управления 7-сегментным индикатором, отображая цифры от 0 до 9.
Этот вариант тоже смотрел, с 4511, но не устраивает что выводит только 0-9, а если строить каскад из них, разделять число на десятки и единицы, то получается очень громоздко.
А чего тут разбираться? два дешифратора на выход, хоть 176ИД2 или 176ИД3, хоть 514ИД1 или ИД2, или их импортные аналоги, и всё.. Одни будет показывать от 0 до 9, второй- от 0 и, в вашем случае- до 2.
АлександрЛ, ну как сказать, в среде где я моделирую(Micro-Cap 12) есть только 74184 и 74184А(аналоги 155ПР7), но почему-то они не очень то и хотят работать
в среде где я моделирую(Micro-Cap 12) есть только 74184 и 74184А(аналоги 155ПР7),
А вы не ошиблись? Вроде как аналогом 155ПР7 является 74185 А 74184 это аналог 155ПР6 - преобразователь двоично- десятичного кода в двоичный.
зы.. И ещё- у них выход "открытый коллектор", поэтому выходы нужно "подтягивать" к линии +5 вольт резисторами 1~4,7 кОм.. (вообще, для ТТЛ обычно рекомендуют 1~2 кОм. )
в среде где я моделирую(Micro-Cap 12) есть только 74184 и 74184А(аналоги 155ПР7),
А вы не ошиблись? Вроде как аналогом 155ПР7 является 74185 А 74184 это аналог 155ПР6 - преобразователь двоично- десятичного кода в двоичный.
зы.. И ещё- у них выход "открытый коллектор", поэтому выходы нужно "подтягивать" к линии +5 вольт резисторами 1~4,7 кОм.. (вообще, для ТТЛ обычно рекомендуют 1~2 кОм. )
Перепутал скриншот, делал тоже самое с 74185, ситуация с графиком такая-же, про подтяжку знаю, но на график она не повлияла
Перепутал скриншот, делал тоже самое с 74185, ситуация с графиком такая-же, про подтяжку знаю, но на график она не повлияла
Странно, я думал, что я эту картинку прикрепил МЛАДШИЙ разряд исходного (двоичного) числа подаётся не на микросхема ПР7, а, напрямую на дешифратор!!!! Это есть вот на этой картинке: И вот так нужно изменить вашу схему: Спойлер
И ещё!! Вывод Y4 микросхемы Х34 должен быть соединён с выводом D1 микросхемы Х33, а Вывод Y5 микросхемы Х34 должен быть соединён с выводом D2 микросхемы Х33. D3 и D4 микросхемы Х33 нужно соединить с "землёй"..
Ho всё таки требование,чтоб не п.з.у. выполнить невозможно.
Я как то раз, чтоб развлечь-ся ( было грустно, коньяка не было, а а водку пить не хотелось.. ) взял две и.м.с. 155ид3 , чуть менее полутора_сотен диодов ( все 256 не надобны, как легко понять ) и в качестве буферов инверторы 155лн{какие_то_там} И что у меня получилось ? - верно, функциональный аналог 155ре3 !
А внутри 155пр7 тоже, кстати п.з.у.
В подавляющем числе дешифраторов ( и 514ид** и ещё множестве ) внутри п.з.у.
Так что как ни крути, всё равно будет п.з.у. .. только эта шляпа будет замаскирована.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Тут надо договоритьтся об терминологии. ПЗУ - устройство с адресными входами и информационными выходами - каждой комбинации входного кода соответствет неизменяемое двоичное слово на выходе. Реализовать его можно по разному. Взять масочное ПЗУ, где соответствие адрес -> слово определено ещё при изготовлении. Или взять программируемое однократно или стираемо-многократно, записать нужную логическую матрицу. А вот если взять много-много корпусов обычной логики, сотню диодов до кучи и на огромной плате спаять то, что даёт всё то же соответствие адрес -> слово, т.е. полное соответствие классическому ПЗУ - можем это назвать ПЗУ? С точки зрения функциональности - да, полагаю. Поэтому и ПР7, И 514ИД - по существу ПЗУ. СпойлерЗачем это делать? Просто из интересу. Какой-то американский парень х86 процессор сварганил на транзисторах, говорят.