доброго времени суток. я сделал себе для котла автоматику на атмега 8 и 18b20 но вот не могу програмно организовать проверку на обрыв или замыкание проводов во время работы. пишу на си. если включить прибор и по шине i2c нет ответа то ошибка высвечивается а если во время работы отключать то тупик.и мне именно надо получать ошибку в случае обрыва или замыкания проводов а не ту которую может передавать сам ds . поделитесь мыслями как поступить .вроде задача пустяковая а толкусь на месте. спасибо.
i2c, ds18b20 - вы точно ничего не попутали? Presence impulse, CRC - как минимум это можно использовать для проверки работоспособности шины и адекватности устройств.
При команде инициализации шины, проверяй отклик датчика и состояние самой шины (есть сигнал высокого уровня, или нет), вот по этим параметрам и делай вывод о готовности самой шины и присутствии на ней датчика.
ясн. типа есть кто живой)))и опрашивать каждый раз перед опросом температуры? я так понимаю что будет некая пауза еще в довесок к той где идет температура и динамическая индикация получит дополнительное моргание ?
я так понимаю что будет некая пауза еще в довесок к той где идет температура и динамическая индикация получит дополнительное моргание ?
Не понял… какая пауза? Код опроса датчика сам писал, или библиотеку используешь? Если библиотека толковая, то там уже это всё организовано… если писал сам, то алгоритм опроса должен начинаться с проверки высокого уровня на шине… затем производишь сброс шины (подтягиваешь шину к «земле») и отпускаешь её… затем следишь за ответом датчика… если он ответил и шина восстановилась в высокий уровень, значит шина в полном порядке и датчик присутствует… только после этого начинаешь общаться с датчиком… Если пишешь код на асме, то даже CRC можно считать, но это уже на пределе интервала динамической индикации… на Си 9 байт прочесть за 5 мс сложновато…
otest писал(а):
надёжней будет
До CRC ещё нужно дойти… какой смысл опрашивать датчик если шина неисправна или датчика вовсе нет…
Заголовок сообщения: Re: Помогите организовать проверку на обрыв линии ds18b20
Добавлено: Сб апр 09, 2016 07:35:13
Модератор
Рейтинг сообщений: 1430
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4569 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Наличие датчика или КЗ/обрыв линии, определяется во время импульса присутствия, с которого начинается любой обмен данными с датчиком. Ничего сверхъестественного тут нет, в интернете полно статей на эту тему. Даже в любом даташите на 1-Wire девайс есть все диаграммы.
АСУ писал(а):
на Си 9 байт прочесть за 5 мс сложновато…
А какая разница на каком языке ? Время ограничивает сам интерфейс, а не язык. Да и индикация тут совсем не при чём. Реализуем на прерывании по таймеру и радуемся жизни
АСУ писал(а):
До CRC ещё нужно дойти…
Да ну ? Примеров в сети - вагон и маленькая тележка. Тут даже думать не надо, тупой копипаст сойдёт
Добавлено: Сб апр 09, 2016 21:48:58
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Как показала практика - при работе на внутреннем генераторе расчет CRC очень даже необходим. А проверка линии на замыкание - перед опросом. Если совсем уж заморачиваться - запускать таймер, если опрос за 0,1 сек (например) не прошел - у нас зависание с аварией датчика.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Я не могу понать - зачем вам CRC? Как я делал (делаю) Нашел прогу читающая под Windows ROM кода. Етот код забъваю в EEPROM-а МК. И работаю. Работаю двумя 18В20 на одной линией. И никакой CRC. Да и в документаций написано, что CRC только для проверки правилности чтение ROM code. И если уже имеется правилнъй код то никакой CRC нам не нужно. Если ТС думает менят датчики в процесе работъ - тогда да - нужно.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Добавлено: Сб апр 09, 2016 21:54:15
Рейтинг сообщения:3
ПИД регулятор для инкубатора "непредсказуемо" подрагивал до тех пор, пока не выловил, что читаемая из датчика температура иногда бывает +50, а иногда - минус 12... А вот когда сделал проверку - проблемы ушли. Это хорошо, если на DS-ке простой термометр сделан, а когда устройство, да еще и ответственное?
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Всё верно, потому при подсчёте CRC нужно читать все 9 байт. А если просто термометр, то читать достаточно всего 2 байта температуры, без подсчёта CRC. Всё зависит от задачи…
Добавлено: Сб апр 09, 2016 22:25:20
Рейтинг сообщения:0
Найдите в datasheet строчку "DS18B20 Memory Map". Именно из этой памяти мы и читаем данные. А уж кто сколько их читает...
Да, команду Read Scratchpad (0xbe) я не использую. Но все таки я читаю первъе два байта етой паняти по команде Convert (0x44) и у меня проблем не бъло. Прав АСУ, "зависит от задачи" - у меня термометр на две температуръ - и все (по части DS18B20).
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
дорогие друзья. в том и вся заморочка что если обрыв в линии то никакого чтения байт не возможно.пишу на си и использую библиотеку из кодевижн. вот функция касаема температуры она вызывается цыклически.
void izmerenie(void) { #asm("cli"); // запрещаем прерывания if (!ds18b20_select(0)) ; // выбираем датчик по адресу w1_write(0x44); // запускаем преобразование температуры #asm("sei"); // разрешаем прерывания delay_ms(100); // ожидаем преобразования #asm("cli"); // запрещаем прерывания if (!ds18b20_read_spd(0)); // читаем регистры памяти #asm("sei"); // разрешаем прерывания work_18b20 = __ds18b20_scratch_pad.temp_msb; // формируем число int из двух байтов work_18b20 = work_18b20 << 8; work_18b20 |= __ds18b20_scratch_pad.temp_lsb; lcd_18b20 = ((int) work_18b20 * 0.0625)*10; digit_1=number[lcd_18b20/100%10]; тут выводим данные температуры digit_2=number[lcd_18b20/10%10]; };
Совет дня типа... Заведите таймер на декремент счётчика. При входе в функцию чтения - пауза пока счётчик не обнулится. Тогда меньше будете ждать в этой функции если на выходе из неё(после чтения и обработки результата) будете запускать преобразование и взводить таймер. А то Ваша функция "измерение" слишком жестоко себя ведёт - "зависон" для всего камня или минимальные требования - вытесняющая ОС.
(круглый) ЗЫ Меня забавляют "разработчики" которые пытаются тащить в свои творения глюкало-библиотеки, экономя на пару минут собственной разработки при сложности задачки 2+2. ЗЫ ЗЫ Хорошие библиотеки могут выкладывать только те, кто имеет профит с другого. Ну например разработчики камня, или там скажем сложность кода достаточно высока и область обособленна (ну скажем там расчёт по каким-нить матрицам, с использованием навороченной тригонометрии). Да и то, всё требует контроля с точки зрения ошибок. Увы, идеальный фри код редко можно найти на просторах инета.
Последний раз редактировалось kolobok0 Пн апр 11, 2016 19:22:29, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25