Доброго дня! Для контроллера необходим генератор на 4МГц. Собрал по такой схеме: Спойлер Но вот беда, на осциллографе форма сигнала очень далека от прямоугольника. Прикрепил фото. Пробовал собирать на другой микросхеме, менять номиналы резисторов в разумных пределах (R2 от 100кОм до 2МОм, R1 от 1кОм до 10кОм). С1 и С2 пробовал от 12 до 100 пф. Значительных приближений "ступенек" к горизонтальным линиям добиться не смог. Что делаю не так? Или так сигнал и должен выглядеть по этой схеме?
На первый раз исправил сам. Вам нужно прочитать Правила форума. viewtopic.php?f=19&t=6538 Нарушение Правил форума п. 2.6 aen
на осциллографе форма сигнала очень далека от прямоугольника
И не будет здесь никогда прямоугольника, что рисуют на картинках, т.к. инверторы в подобных схемах переводятся в линейный режим, что здесь и делается с помощью резистора R2.
Да, исправлюсь. Вот сигнал http://img.radiokot.ru/files/113384/v2bv95stg.jpg Полоса пропускания согласно документации до 50 МГц. Приобрел неделю назад - только разбираюсь, он мой ровесник Щуп покупал отдельно с делителем на 10. С калибратора все нормально показывает 1кГц, еще смотрел сигнал с осциллятора на плате цифрового устройства - там генерился синус 40 МГц, нормально его показал.
Да, осциллограф с такой полосой - нормально...вроде, всё правильно сделал...конденсатор по питанию возле микросхемы есть? Это как из серии не верь глазам своим, в теории - завал низких частот, но их здесь нет... Добавь ещё один инвертор и что после него будет?
Добавлял и два и три инвертора - без изменений. Один момент - схема собрана на макетке беспаячной. Возможно, это зло, но мне для временных нужд (подтвердить/исключить исправность оригинального генератора - с него тоже сигнал кривой какой-то). Кондер 0,1 мкф воткнул, но не у самого корпуса МС, а по шине питания макетной платы (скраю, где + и -). Питаю пока от БП ATX 5В. Пробовал от батаейки - ничего не изменилось.
думаете, изменит ситуацию в данном случае? Расскажу предысторию. Не работало одно "умное" устройство, построенное на ПЛИС и DSP. Ради его ремонта приобрел осциллограф (когда-то должно было прийти время ). Цепи питания в порядке, а вот встроенный генератор Спойлер выдавал вот такой сигнал: Спойлер Мне эта форма не понравилась, все таки образцовый тактовый генератор. И я попробовал обойтись "малой кровью" - на плате заметил незадействованные инверторы в корпусе 74AC14 - по сути, содержат те же триггеры Шмитта, что и предлагаемый 74HC14. Я пропустил сигнал с выхода генератора через один инвертор, и значительных улучшений формы не заметил. Затем, пропустил через два инвертора - безрезультатно. После этого принялся собирать свой генератор. Но снова наступил на грабли Думаю, что все равно придется ехать в радиомагазин - тогда уж решить вопрос кардинально, чтобы на выходе был прямоугольник. Либо через триггер это все пропустить (только пока не понял, как лучше - делить частоту не хочу, наверное RS-триггер потребуется, нужно придумывать, как его сбрасывать), либо вообще на 555 таймере собрать Но так не хочется ехать в магазин, может все же на имеющихся инверторах и кварце что-то реально получить? Буду благодарен, если поделитесь простой проверенной схемой, выдающей чистый меандр.
Рекомендованный коллегой тригер Шмитта 74HC14 специально заточен под делать красивую форму импульса, особенно по части фронтов. А не может быть "звонов" в самом пробнике осцилла ( обрыв, к примеру ) ? Взять и посмотреть импульс с гарантирующего качество источника.
///...посмотрел свой генератор (собран на плате адаптера для АВР) на С1-94 (10 МГц), оказалось нечто очень похожее, только таких крутых фронтов нет... На выходе 8 самого инвертора что со щупом, что без (просто проводом на гнездо), форма почти одинаковая. (придётся в Пн взять на работу и С1-65А посмотреть.....))) )
С калибратора все нормально показывает 1кГц, еще смотрел сигнал с осциллятора на плате цифрового устройства - там генерился синус 40 МГц, нормально его показал.
Разве могут быть варианты? 1кГц прямоугольник ровненький, 40МГц синус красивый, а 4МГц прямоугольник не могу увидеть? Попробую рекомендованные микры применить.
Enman писал(а):
посмотрел свой генератор
Эту схему тоже пробовал , но на КМОП-серии она не очень пошла, предполагаю, что номиналы в 1кОм надо увеличивать. Мне его в дальнейшем потребуется питать от источника 3.3v. Пока для тестов использую 5-вольтовый источник. У вас именно ТТЛШ-серия использована?
Для 1 кГц гораздо меньше полосы пропускания надо, поэтому там хорошо... На моей схемке всё подписано с платы...Проблема. похоже, в осциллографе, а не в генераторах...
Собрал сегодня по схеме, предложенной Enman, но на 74HC14. Результат лучше, но далёк от идеала - получилась последовательность из трапеций. После праздников продолжу. Всех с наступающим!
Посмотрел свой на С1-65А...Всё практически соответствует ожидаемому.... Значит, в твоём осцилле не хватает равномерности в полосе частот, видимо (там хоть КМ-ки на месте или выкушены?)....
Собрал сегодня по схеме, предложенной Enman, но на 74HC14. Результат лучше, но далёк от идеала - получилась последовательность из трапеций. После праздников продолжу. Всех с наступающим!
Надо и уметь пользоваться осциллографом (выше говорили). Есть два режима измерений: открытый вход и закрытый (то есть гальванически развязан через входную емкость). Вот эта емкость и "уродует" прямоугольник. То есть: передает "фронт"(да и то с искажениями) , а поддержки то нет и этот импульс разряжается уже в "кишках" осциллографа. Кроме этого: емкость кабеля (кабель с щупами). Тоже влияет на форму быстротечного сигнала (десятки МегаГерц). При измерениях надо всё учитывать. А зачем Вам любоваться четким прямоугольником??? В логических (цифровых) схемах триггеры реагируют на фронт сигнала и "красивый" спад триггеру глубоко по боку. И если на плате нет паразитных емкостей, то всё работает как надо.
Спасибо за рекомендации. Enman, красиво у вас выглядит. Осциллограф взял с СТО (там с датчиков холла сигналы смотрели, про остальное - не в курсе продавец), ревизию не проводил, т.к. нужно было экстренно диагностировать узел. До этого пользовался им в 95-97 годах в стенах ПТУ, и потом на практике на заводе. Все стояло настроенное, нужно было только уметь "тыкать" щуп, и снимать показания. Поэтому сейчас практики не хватает, естественно. Осваиваю заново. За разъяснения спасибо. Историю закончил тем, что собрал генератор на 8 МГц, и делитель на 2, на D-триггере. На выходе получил прямоугольник, но с "шумами" на высоком и низком уровне (т.е., фронты нормальные). Этого действительно оказалось вполне достаточно для МК. Буду делать ревизию осциллографа внутрях. Тему можно закрывать. Похоже, осцил не в самом идеальном состоянии P. S. Измерения проводил на открытом входе, делитель на 10, щуп приобретен отдельно (частота по доке до 100 МГц) по цене 2,5 килорубля в специализированном магазине. Может конечно, и г... китайское, но хочется верить в лучшее. Одно знаю точно - на десятках кГц все идеально. Тут ковырялся с LED-драйверами - там красивые сигналы: и с выхода ШИМ, и на обмотках. Еще раз всем спасибо!
Кабель щупа по выходу нужно терминировать на его волновое сопротивление - 50, 75, 100 Ом - через коаксиальный тройник. Терминатор, конечно, может быть и встроенный, но об этом должно быть явно написано в мануале на щуп. В твоем осцилле его, по-моему, точно нет. Если же на конце кабеля - простой BNC разъем - ставь внешний терминатор (резистор). Например, заглушку от ТВ-сплиттера, там, правда, переходник с резьбы на BNC нужен. Иначе уже на 50-ти килогерцах при кабеле в 1-2 метра на фронтах будет звон, меандра не увидишь. А на голых проводках такие частоты смотреть - вообще без толку.
Заголовок сообщения: Re: ГТИ по схеме Пирса. Не получается прямоугольника.
Добавлено: Ср апр 20, 2016 21:06:02
Собутыльник Кота
Карма: 20
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 13:38:29 Сообщений: 2885 Откуда: Н.Н. г. Богородск, РФ
Рейтинг сообщения:0
Хочу получать идеальные прямоугольные импульсы от кварцевого генератора! Так появилась мысль, использовать для этого Триггер Шмитта на ТТЛ логике, но на этой логике он почему-то вообще не работает! Более того, ни одна из схем Триггеров Щмитта не работает на ТТЛ, ТТЛШ микросхемах! На транзисторах работает, на КМОП логике работает! А на этих падлах не хочет выполнять свою функцию!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения