Имею ШИМ сигнал от проца частотой 8 кГц, скважность промодулирована частотой 50Гц по амплитуде. Подскажите, какую частоту среза ФНЧ выбрать для выделения этих 50Гц ? Хочу использовать двойной фильтр, типа такого. Как рассчитать его номиналы?
Мне нужно измерять постоянку DC и конвертировать ее в AC 50Гц с пропорциональной амплитудой, да еще с гальв.развязкой. Поэтому собираюсь измерять постоянку с помощью АЦП проца, формировать ШИМ и передавать его на другую сторону через оптрон. Далее надо фильтровать и выделять АС 50Гц, амплитуду которых должен замерить другой контроллер, таковы условия. Размах 50Гц желательно до 5В, или близко. Вторичная цепь примерно так, где VT1 это часть оптрона. Как правильно выбрать R и C? Как будет влиять подтягивающий резистор?
Покажите ваши рассуждения, а мы поможем привести их в соответствие с реальностью.
Есть готовый измерительный контроллер для измерения напряжения 230VАС и тока, его надо использовать для сети 27VDC, и без переделок. Т.е. нужен конвертер из DC в пропорциональное АС 50Гц. Предполагаю на первичной стороне измерять напряжение DC и ток DC (с шунта 75мВ+ОУ) с помощью двух мелких ПИКов, далее каждый пик формирует свой ШИМ 8кГц, скважность промодулирована частотой 50Гц с изменяемой амплитудой напряжения и тока соответственно. Эти два ШИМа через оптроны (обязательна гальв.развязка!) поступают на вторичную сторону, где должны фильтроваться и из них выделяются два сигнала АС 50Гц. Опыт показал, что для измерительного контроллера достаточно простого меандра 50Гц изменяемой амплитуды. Все это не представляет проблем, софт простой, но с подавлением несущей ШИМ с помощью ФНЧ я запнулся.
Рейтинг сообщений: 197
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 922 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
Вы рассказали задачу, а я хотел ваши рассуждения по выбору частоты ФНЧ. Если не обращать внимание на смысл самой идеи, то у тебя две цифры: 1) Частота ШИМ - 8кГц 2) Частота синуса - 50Гц. Первую надо давить, вторую нет. Вот и выбирай.
1) Частота ШИМ - 8кГц 2) Частота синуса - 50Гц. Первую надо давить, вторую нет. Вот и выбирай.
О том и вопрошаю с самого начала. Если брать ФНЧ 3-го порядка, то срез надо выбирать ближе к 50Гц. Если первого, то где-то 400-500Гц. мне кажется, но не уверен.
Рейтинг сообщений: 197
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 922 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
Для того, чтобы определиться, достаточно посмотреть АЧХ фильтра с выбранной частотой среза, и узнать, какое затухание у этого фильтра на 50 Гц и на 8 кГц. Собственно, пришли к первому сообщению: гугл в помощь. Уточняю - есть куча онлайн калькуляторов и просто программ моделирования фильтров с подробными схемами. Как пример: Filter solutions. Но сойдёт и любая простая программа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9