Уважаемые радиокоты! Просим вашей помощи в пояснении работы приложенной схемы, в частности - какие расчетные (теоретические) частоты будут на всех восьми выходах счетчиков. Образовалось две партии ("тори",блин, и "виги") из специалистов-электронщиков (якобы!) с разными взглядами на этот вопрос и дело быстро идет к мордобою тяжелыми книжками по промышленной электронике. Пожалуйста, помогите избежать тотальных разрушений! С уважением!
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4625 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
В каких? Есть официальные технические документы фирм изготовителей. Смотрите https://susta.cz/fel/74/pdf/74LS193.pdf страница 5. Если не верите даташитам, то возьмите микросхему, генератор и осциллограф.
Спасибо большое, замечательный документ. Даташитам мы верим свято! Есть микросхемы, генератор, осциллограф и даже, не поверите, частотомер. Все таки, не могли бы Вы написать, как по Вашему, какие расчетные частоты (до третьего знака после запятой) будут на выходах счетчиков?
какие расчетные частоты (до третьего знака после запятой) будут на выходах счетчиков?
Точно такие как калькулятор посчитает. Берите свои 3 500 000 и делите на 2 до победы. А точность до 3 знака после точки не имеет никакого смысла. Кому и для чего нужны тысячные доли герца?
Ну как же прям никакого Ведь, если тупо делить "на 2 до победы", то на последнем выводе мы получим вовсе не "тысячные доли герца", а вполне себе вменяемые 13,672 кГц. А это, на минуточку, где-то очень близко, например, от строчной развертки (15,626 кГц). "Как вам такое, Илон Маск?" (с)
Схемка явно с подвохом, ибо в нижнем счетчике вход параллельной записи задействован (а код задан на соответствующих входах), и общего сброса для начальной предустановки нету.
Это абсолютно целое значение в 13672 Герца. Частота в Герцах измеряется. А вы писали делении до третьего знака после точки. Я вам ответил что это не имеет никакого смысла.
херня возмите доки от 133ие7 там подропно с графиками все есть
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Точно такие как калькулятор посчитает. Берите свои 3 500 000 и делите на 2 до победы.
Вал.Ик писал(а):
если тупо делить "на 2 до победы", то на последнем выводе мы получим вовсе не "тысячные доли герца", а вполне себе вменяемые 13,672 кГц.
Считаем: 3 500 000 Частоты на выходах первого счётчика: 1 750 000 875 000 437 500 218 750 Выходы второго счётчика: 109 375 54 687,5 27 343,75 13 671,875 Но у нас соединены выводы 11 и 12 второго счётчика! Считать лень, поэтому попробую заставить считать протеус: Правда, видимо, протеус не может считать большие числа, поэтому ошибка есть в последнем знаке частотомера.. Проект в протеусе:
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
С таким загробным голосом.. И всё равно- этому деду надо было не дешифратор с индикатором применять, а "BCD 7 segment" Счётчик двоичный, поэтому он считает от 0 до F..
Вал.Ик, Вы считаете что частота ровно 3 500 000 Гц, идеальный случай. А реальный кварц имеет довольно большое отклонение номинала и реально частоты 13,672 кГц не будет. И это ещё без учёта температурных отклонений. Ну если это теоретические измышления, тогда ... Да и при чем тут частота строчной развёртки?
Бинго, г-н АлександрЛ! Ваш ответ совершенно верный! Естественно, у нас тоже есть всезнающий Протеус, и естественно, мы исследовали модельку ИЕ7 вдоль и поперек и пришли к идентичным выводам. Но дьявол, к сожалению, не отступил... Найти правильный ответ нам показалось слишком скучно. Куда интереснее найти ошибку в неправильных рассуждениях. Слава Богу, партии "делить на 2" у нас изначально не возникло, но "виги" привели нижеследующие рассуждения. Итак, то что мы исследовали в Протеусе называется по книжному - счетчики с дополнительным кодом или счетчики с начальной установкой кода. Коэффициент счета Ксч таких счетчиков считается по формуле Ксч = 2^n-Gсч, где Gсч - число запрещенных состояний, которое следует исключить. В нашем случае это число равно 2, чтобы получить коэффициент счета 14 (2^4-2). В даташите, к которому нас любезно отослал г-н electroget, на диаграмме мы видим, что Ксч равен 3, и на входах установлен код 1011 (13), то есть все сходится - (16-13=3) А вот у нас на схеме на входах установлен код 1000 (1), то есть коэффициент счета равен 16-1=15. Так почему же у нас на входах стоит начальный код 1000 (1), а не 0100 (2). Другими словами - возник вопрос, какой коэффициент счета у нижнего счетчика 14 или 15?
Ну и все таки!? Даже нахождение верного ответа в частоте на последнем выходе счетчика не сняло вопрос - а какая же частота на трех верхних выводах? Ведь даже в Вашей модельке на Q0 делитель 2, а уже на Q1 (упс!) - 1.75, а потом на Q2 опять 2... Почему?
Небольшой дисклеймер. Люди! Возможно мой несколько снисходительный тон кого-то зацепил, прошу прощения! Уверяю кошачье сообщество, что с глубоким уважением отношусь ко всем ответившим в теме и ни в коем случае не хочу никого обидеть. Немного ироничный тон относится исключительно к моим товарищам в реале, которые на самом деле являются моими близкими друзьями, что позволяет нам друг друга "немношка подъ..вать" !
Добавлено after 3 minutes 22 seconds: pcb432, конечно! Изначально вопрос идет о теории и расчетах. Безусловно, я в курсе на каком расстоянии расположены теория и практика и с какой скоростью они сходятся. И, конечно, строчная развертка здесь совсем не причем (пока, по крайней мере, вдруг эта тема вырастет в нечто большее? и тогда мы вернемся к развертке)
Другими словами - возник вопрос, какой коэффициент счета у нижнего счетчика 14 или 15?
15.. НО!! Спад на выходе TCU происходит при поступлении 15 импульса на вход счётчика, что вызывает установку счётчика в состояние 1000.. Вроде бы так.. Если бы выход TCU не был бы связан со входом "начальной установки", то счётчик считал бы до 15..
Ну и все таки!? Даже нахождение верного ответа в частоте на последнем выходе счетчика не сняло вопрос - а какая же частота на трех верхних выводах? Ведь даже в Вашей модельке на Q0 делитель 2, а уже на Q1 (упс!) - 1.75, а потом на Q2 опять 2... Почему?
На выходах Q1 и Q2 НЕ МЕАНДР!!! Вот осциллограммы на выходах- А на частоты выходах счётчика вот:
Карма: 27
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1955 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
Вал.Ик, Читаю и не въезжаю. А у Вас что,этой ИЕ7 в наличии нет? Или у Вас чисто теоретическая контора? И паяльника там тоже нет? А макет собрать и посчитать импульсы на пальцах - никак? Это пример макета.Для общего случая.
А это предполагаемый внешний вид обитателей той теоретической конторы. А это ликбез по пайке.Если паяльник вдруг найдёте
Абсолютно точно! Не меандр! Почему и приставал тут ко всем с частотами. Вот как это выглядит в натуре. Но позвольте уж совсем быть занудой - а почему? На Q0 и Q3 вполне себе нормальный меандр, а тут вот... Что касается коэффициента счета - вопрос все-таки пока открыт. Не хотите построить диаграммку? Не всмысле "на слабо", а просто, если есть время и желание... Там еще куча вопросов возникнет!
Добавлено after 1 hour 9 minutes 8 seconds: З.Ы. И да, возможно, кто-то думает, что я тут знаю ответы на все свои вопросы и просто тут "кошек мучаю" то он не прав! На некоторые вопросы я ответить сейчас тоже не могу. А те на которые могу - не могу озвучивать, потому как за моей спиной стоят злые "виги", и следят "шобы я не подсказывал"!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения