предлагаю сделать вольтметр на микроконтроллере... задача стоит в следующем купить МК и 24х разрядный АЦП, или использовать строенный АЦП (больше 10 разрядов я не встречал и то послдение 2разряда или первые два разряда юзать неудобно), придумать алгоритм преобразования 2ого кода в напряжение..., переключение диапозонов... и сопряжение с ЖКИ...
p.s. кажется что это будет более интересной задачей чем вольтметр на кр572пв?
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
микровольты я мерять не хочу (24 разряда для точности) как показали детские мои расчёты то дискретизация по уровню для 8ми разрядного АЦП составляет примерно 0,01961, т.е. 1 знак после запятой, хотелось бы три или 4... , при чём в любом диапозоне вот.. про наводки можно по подробнее, или книжецу какую-нить посоветуйте...
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
а ты думаешь что 24 разряда "удобней" юзать чем 10, и куда тебе такая точность??? Ржавый верно сказал что тут с наводками з...ся.
Вложения:
Комментарий к файлу: здесь я код с АЦП 10-ти разрядный преоброзовал в десятичный и вывел на ЖК(WH1202) можно любой другой поддерживающий 4-х битную шинку. INLCD.asm [7.65 KiB]
Скачиваний: 691
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
дискретизация это конечно хорошо, но те бы есчё метрологию почитать. Есть такая фишка что если один из параметров влияющий на точность измерения даёт погрешность x% то точность выше x% остальных не есть гуд (в смысле зря). 10-ть разрядов я так прикинул тебе хватит до 100В мерять с точностью(дискретностью) до 0.1В а если захочешь аппаратно переключать диапазон то можно ч.з. резюк поболее подать на другой вход АЦП и поочереди их опрашивать и как только значение 2-е привысит пребуемое первое ч.з. транзюк к-нить откидываешь на всякий случай и т.д.
т.к. ИОПmax = Vcc делаешь делитель напряжения на 20 причём Vcc на вход Vref можно аппаратно подать
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
блиа
2 в степени 24 - это 17миллионов уровней. Если их раскидать на предел до 1мВ-1000В, то есть миллион милливольтов, то каждый милливольт будет градирован еще на 17частей. Ну куда тебе стлько?
А если не градировать, то в пределах 1000Вольт мы получим разрешающую способность 60микровольт. Ты если ко входному проводу усилителя руку подносишь, фонит? А сколько микровольт ты сообщаешь проводу? а как на них реагирует усилитель? то же и у тебя получится с измерением точностью в 24разряда - точность плавать будет охрененно. А если плохостабилизированное питание? а индуктивность щупов? это же катушка, на которую будет наводиться ЭМ поле. и еще кучма сложностей.
Хотя... всё возможно
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
а выпускают их для прецизионных измерений и для звука. 16бит звук слушают только слушатели, пишется музыка в 24бит и вся работа идет с 24битами.
16разрядов еще куда ни шло 65536 уровней, на 1мВ шаг - это вся шкала 65вольт
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
мы используем 14-разрядные АЦП( 12 разрядов маловато) При увеличении разрядности увеличивается и время преобразования сигнала, и время его обработки, и шумы лезут, и вообще- нужно уметь во-время остановиться... А вместо 572ПВ5(разрядность 1.999) использовать 572ПВ6(разрядность 1.9999) 24-бит используется для увеличения динамического диапазона регистрируемого сигнала- например, в хроматографии или сейсморазведке.
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
Когда-то задавался вопросом, какая разрядность ацп нужна для нормальной работы. И пришел к выводу. Что выше 12 разрядом никогда не нужно, ибо они обеспечивают точность в 1/4096 от максимального значения, то есть точнее чем 0.1%, а это уже очень и очень хорошо. Ловить эффекты, которые меньше, чем эта самая точность, почти не реально, в любительских условиях (профессиональные измерительные не обсуждаем). Итого, получается, что если у тебя размах напряжения 4 В, то ты измеряешь с точностью 1 мВ. Много это или мало? Это достаточно в подавляющем большинстве случаев, просто потому, что если ты меряешь логические уровни, то тебе этого более чем достаточно, а если ты меряешь аналоговые уровни, то достичь такой точности - надо ещё постараться. Кроме того, обычно если разрядность большая, то уеличивается время преобразования, а значит все процессы должны быть медленно протекающими. Поэтому 24 Бита это совсем перебор, кроме того, на постоянке нельзя померять точнее чем 1 мкВ, да и чтоб его померять нужно ещё постараться.
Кот Моцарт впадает в уныние. Налейте ему кто-нить пива чтоли...
Моцарт, ты бы Мурра попросил бы хотя б примерно позырить что за схемка а то сразу в откат...
а если вообще тогда вместо цифрового мультиметра сделать цифровой осциллограф?? байты передавать по ком или лпт а на компе в екселе вручную строить графики... или написать что-нить на делфи...
Сэр Мурр, если у вас есть схемка для вольтметра на 24х разрдном АЦП?? пришлите пожалуйста , посмотрю на сколько это мне надо...
а если вообще тогда вместо цифрового мультиметра сделать цифровой осциллограф?? байты передавать по ком или лпт а на компе в екселе вручную строить графики... или написать что-нить на делфи...
уж лучче сразу по USB, через FTDI. С точки зрения софта для МК одно и то же. c точки зрения харда вместо MAX232 с обвеской, FT232. а ацп и 10-и разрядного для начала хватит.
_________________ Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Сэр Мурр, если у вас есть схемка для вольтметра на 24х разрдном АЦП?? пришлите пожалуйста , посмотрю на сколько это мне надо...[/quote]
Попробую как-нибудь перевести в электронный вид- отправлю. Только куда- на личное сообщение или на всеобщее обозрение?
уж лучче сразу по USB, через FTDI. С точки зрения софта для МК одно и то же. c точки зрения харда вместо MAX232 с обвеской, FT232. а ацп и 10-и разрядного для начала хватит.
Если на то пошло есть реализация USB прям с МК. Без FTDI. Можно с экономить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16