1995kenny, напиши конкретнее, что нужно.
Если только цифры, то можно и на дешифраторах для 7-сегментников забацать. Только и выглядеть он будет так-же
В случае автономной системы со слабым МК логичнее всего сделать дешифратор на ПЗУ.
Если в МК много свободных выводов - то все реализуется в нем программно.
Не забудь, что индикаторы высоковольтные, придется еще на каждый сегмент по транзистору ставить.
А почему низя через сдвиговые регистры записывать? Правда тогда МК потребуицо. Поставить последовательно, например, 561ИР2 скока надо и хоть на 100 сегментов выводить можно. Со стороны МК потребуицо всего 2 ноги.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Где-то в справочниках видет упоминание каких-то масочных ПЗУ (155РЕ??) с зашитым преобразованием кода в алфавитно-цифровые символы 16-сегментного индикатора. Могу поискать, правда сами микросхемы уже вряд ли сейчас найти.
На логических элементах уж очень громоздко будет. Или всё делать на МК, или ПЗУ прошить.
Можно подробнее насчет ПЗУ-как их прошивать? Как насчет 155РЕ3 ? А то с МК я не очень дружу
Цитата:
1995kenny, напиши конкретнее, что нужно. Если только цифры, то можно и на дешифраторах для 7-сегментников забацать. Не забудь, что индикаторы высоковольтные, придется еще на каждый сегмент по транзистору ставить.
Да, только цифры.
Не, 7-сегм не интересно.К тому же у меня уже есть ИВ-17.
И не такие уж они высоковольтные-у меня работает и на 5в
...Не, 7-сегм не интересно.К тому же у меня уже есть ИВ-17. И не такие уж они высоковольтные-у меня работает и на 5в
Лучше всего дешифратор делать на 2х PAL типа PAL16V8, или ATF16V8...лучше попробовать на одной PALCE22V10, но, если осилишь "програмабле логик девайс" , но это наверно не реально, поэтому присмотрись внимательно на этот индикатор...и возможно увидишь, что для вывода всех знаков способных отобразиться на этом индикаторе хватит и 8 выходов обычной ПЗУ типа К155РЕ3 в крайнем случае 2 в параллель поставишь по входу и последовательно по выходу, благо у них есть возможность зашить 32 байта в каждую.
PS... по поводу К155РЕ21-24, это ПЗУ знакогенератора дисплея, и к твоему ИВ17 их не прикрутить никаким боком.
Я сейчас навскидку прикинул, все толстые буквы (ш,щ,ц,ж,ы) и цифры влезают в 8 сегментов, так что либо РАL, либо ПЗУ пойдет на ура.
Да уж, почти ничего нового я не придумал Всё почти как на 7-сегментнике.
Но всё равно будет что-то такое сделать (можно объеденить 4и8 ; 20и14; 19и5). 9 сегм однакъ получается Кто-нибудь посоветует,как шить пзу?
Во-во, Rokl правильно говорит - "красивей" всего будет на ПЛИС сделать, а ввод можно сделать хоть SPI, хоть UART. Скоро должна быть пдробная статья по Xilinx - думаю разберетесь =)
ОТ: Кстати, а что это за зверь PALCE? У меня еще какие-то TIBPAL валяются от TI вроде как, наверное тоже что-то типо того...
... Кстати, а что это за зверь PALCE? У меня еще какие-то TIBPAL валяются от TI вроде как, наверное тоже что-то типо того...
PALCE16V8, PALCE22V10, ATF16V8...и.т.д. Это программируемые быстродействующие логические матрицы от АМD, или Атмеля. Достаточно старинные девайсы, но удобны и используются по сей день. Если у вас PAL, то это однократнопрограммируемые PLD матрицы, если PALCE или ATF, то это КМОП-ЕЕПРОМ многоразовые PLD-матрицы. На них обычно делают часть логической схемы, например спецдешифратор для многосегментного индикатора, как в данном случае. Или дешифратор адресного пространства для конкретного компьютера разрабатываемого под свою конкретную задачу. Или еще чтото не стандартное. Кроме того ими удобно защищать схему от копирования, как и с помощью ПЛИС часть логической схемы зашивается в PLD и закрывается битом секретности.
Да уж, почти ничего нового я не придумал Всё почти как на 7-сегментнике. ... 9 сегм однакъ получается Кто-нибудь посоветует,как шить пзу?
1. В таких индикаторах цифры индицируются правой половиной индикатора, а все поле индикатора используется только при индикации алфавита.
2. ПЗУ шить просто, если вручную, или с помощью фирменного программатора. Если ваять программатор к компу самому и писать программу под собственный девайс...то все зависит от вашей квалификации программиста.
Rokl А есть где посмотреть простенькую схемку программатора на эти PALCE. И описание для чайников как это хозяйство использовать. А то у меня тоже валяюцо штук 5-6, штука прикольная, а как использовать х.з.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения