Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блокировка повторного запуска стартера.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 07, 2026 01:43:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блокировка повторного запуска стартера.
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:31:54 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Выделил из этой темы, что бы не путаться. aen
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=20

Здравствуйте! У меня возникла подобная (скорее даже та же) проблема, только на простом RS-триггере с инверсными входами R и S. Поможет ли мне введение пары конденсатор-резистор при установке в ноль (на выходе Q, при подаче на R нуля), а потом с последующим его хранением, то есть чтобы на R и S были единицы? Ещё желательно так, чтобы при подаче на S нуля триггер переключался бы?

Изображение

Да, кстати, резисторы какого номинала лучше всего ставить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 13:46:30 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Synergetik писал(а):
У меня возникла подобная

В Вашем случае всё проще. Вам дребезг не страшен. После включения он установиться в ноль. Потом кнопками можно управлять по любым входам не задумываясь о дребезге.
Резисторы и ёмкости от серии зависят. Для 155 серии 1 ком, для КМОП можно намного больше. Я бы 100 ком поставил, а ёмкость 0,33 - 1 мкф.

Вложения:
1.JPG [16.9 KiB]
Скачиваний: 840

Последний раз редактировалось aen Вс сен 21, 2008 13:49:30, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 15:08:14 
Встал на лапы

aen писал(а):
В Вашем случае всё проще. Вам дребезг не страшен

__Как сказать, скорее всего страшен, так как схема не работает. А эта схема состоит, кроме уже нарисованного мною триггера из ещё одного триггера, пары логических элементов и выключателя. Щас попробую объяснить. Но сначала сама схема:

Изображение

__Задача схемы: блокировать повторный запуск стартера после одной попытки. То есть сначала включаю зажигание, потом несколько секунд стартер, отключаю стартер, и после этого второй раз стартер включить не удастся, только после выключения зажигания и всего двигателя. +Uпит. на схеме значит напряжение с провода зажигания, вход стартер - напряжение с провода запуска стартера.

__Работа схемы:
__После включения зажигания (то есть питания для всей схемы) на S-входах триггеров устанавливается единица, на R-входах сначала ноль, установив тем самым на Q-выходах ноль, потом единица, перевода триггеры в режим хранения. В это время транзистору разрешается включатся при запуске стартера (до деталей этого механизма я не дошёл, так как не решил главную проблему).
__После включения стартера (в течение всего времени его работы) первый триггер переключается, но на выходе элемента DD1.4 по-прежнему единица, так как на входе 5 присутствует ноль.
__Но как только выключим стартер, на входе 5, как и на входе 6 появятся единицы, что приведёт к появлению на выходе 4 ноль, тем самым переведя второй триггер в положение "0" (на выходе -Q). Тем самым запрещая транзистору включатся при повторном включении стартера. Сколько бы раз после этого не включали стартер, второй триггер уже не переключится.
__Это произойдёт только после выключения питания схемы (зажигания) и его повторного включения.

__Так вот, сама проблема: по отдельности (элементы DD1.1-DD1.4; элементы DD2.1-DD2.2) работают так, как надо, но при соединении их вместе, после включения стартера (виртуального, то есть я поставил просто выключатель) второй триггер сразу переключается, не дождавшись выключения стартера. Я предполагаю, что это как раз и связано с дребезгом контактов, то есть на самом деле я не просто включаю кнопку стартера, а включаю, выключаю, а потом включаю и всё это в едином щелчке. Поэтому второй триггер и ведёт себя на первый взгляд "странно".

__Не могли бы дать совет, как проще устранить дребезг, учитывая, что имеется ещё два элемента И-НЕ от второй микросхемы? Параллельно с этим я щас пробую искать решение.

P.S. Возможна и другая причина: в предыдущей (извращенской) версии схемы у меня на выходе 4 после включения стартера напряжение падало НА (а не ДО) пол-вольта. Сейчас это падение гораздо меньше, практически незаметно, но я предполагаю, что оно всё-таки есть. Так вот, не мог ли этот скачок напряжения элементом DD2.1 рассматриваться как логический ноль? Бред конечно, раз напряжение не упало до 0,5 вольта. Но всё может быть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 15:33:24 
Модератор

Для начала вопрос.
Зачем там резистор R3 ?
По логике не нужен. У Вас какая серия микросхем?

Во вторых напряжение со стартёра вероятно очень грязное. Оно изначально 12 вольт, как я понимаю?
Я думаю, что у этого входа нужно стелать задержку переднего фронта, что бы он по этому входу не реагировал на короткие импульсы.. Нужно подумать.

И ещё.
Зачем делаете двухступенчатый триггер на инверторах, если можно взять сразу ТВ или ТМ триггер. Он уже внутри две ступени содержит.

Последний раз редактировалось aen Вс сен 21, 2008 15:52:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 16:05:31 
Модератор

Synergetik писал(а):
aen писал(а):
Для начала вопрос.
Зачем там резистор R3 ? По логике не нужен.
Действительно, лишний. Я его на всякий случай присобачил. По идее, он не нужен по той же причине, по которой не нужен в точке 2.

aen писал(а):
У Вас какая серия микросхем?
К561ЛА7. Но я собираю на импортных серии 4011 (Philips).

aen писал(а):
Во вторых напряжение со стартёра вероятно очень грязное. Оно изначально 12 вольт, как я понимаю?
Не СО а НА стартер, и не просто на стартер, а на реле включения стартера. Да и я думаю, и 6-7 вольт хватит на микросхему.

aen писал(а):
Я думаю, что у этого входа нужно стелать задержку переднего фронта, что бы он по этому входу не реагировал на короткие импульсы.. Нужно подумать.
Вот я тоже думаю. Если не получится, попробую присобачить сразу к замку зажигания. Может там не дребезга. Я пробовал вручную - пинцетом - всё работает. А это выключатель прям заколдованный :)) .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 16:29:43 
Модератор

Из оставшихся двух инверторов я бы вот это на входе попробовал поставить. Емкостями и резисторами можно поиграться. Задержки в десятые доли секунд никакой роли не сыграют в данном случае. Резисторы в Вашем случае могут быть намного больше 1 ком. Десятки - сотни.
http://www.licrym.org/samouch/2/44/Part1/1-7.htm
По сути та же защита от дребезга.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа