Добрый день!
На вход устройства подается 10 импульсов Lo=50ms Hi=100ms. Необходимо при получении этих импульсов на мгновение замыкать цепь с напряжением 1В (кнопка play на муз. центре).
Как я понимаю нужен счетчик и транзисторный ключ?
Подскажите пожалуйста какие элементы купить в магазине, чтоб я мог сам спаять такую штуку.
Очень нужно срочно! Помогите!
Для начала нужно определить минимальный коэффициент усиления по току h21э=Iк/Iб
Iк – ток, значение которого можно снять мультиметром с клемм кнопки play?
Iб – выходной ток К561ИЕ8 где-то 0.45 мА?
Итог: получаем h21э, исходя из которого выбираем транзистор?
Выбираем резистор базы.
Напряжение микросхемы Uвысок =4,2В, Падение напряжения на базовом переходе транзистора для кремниевых транзисторов Uб =0,7 В
Тогда R1= (Uвысок- Uб)/ Iб = (4.2-0,7)/0,00045 = 7777Ом т.е. в магазине берем 8,2КОм.
Теперь еще несколько вопросов
pnp или npn транзистор?
Как понять к какой клемме кнопки подключать эмиттер, а к какой коллектор?
И совсем глупый вопрос: 13, 15 и 8 клемму нужно просто соединить между собой?
Транзистор можно использовать структуры NPN например КТ315, в этом случае эмиттер на «-» а R1 10Ком, так как падение на открытом переходе КЭ 0,7 Вольт, кнопка play может не срабатывать. Тогда транзистор следует заменить на полевой, например КП501А, резистор R1 не нужен.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Angelus писал(а):
падение на открытом переходе КЭ 0,7 Вольт, кнопка play может не срабатывать.
Во-первых КЭ-перехода не существует.
Во-вторых - если хорошенько загнать транз в насыщение, то у него не будет 0.7В на КЭ. Если конечно нагрузка невелика (а она, по ходу дела, невелика)
1uts писал(а):
Для начала нужно определить минимальный коэффициент усиления по току h21э=Iк/Iб Iк – ток, значение которого можно снять мультиметром с клемм кнопки play? Iб – выходной ток К561ИЕ8 где-то 0.45 мА? Итог: получаем h21э, исходя из которого выбираем транзистор?
Я бы сказал так - тип транзистора (а значит и h21э) выбирается в самом начале методом левой пятки. Сейчас с этим проблем нет. А уже потом все остальное подгоняется.
Ток коллектора вы мультиметром снять можете конечно, но лучше бы узнать, что там внутри, т.е. какой резюк на подтяжке, и есть ли он вообще.
Далее - ток базы определяется не максимально допустимым током выхода ИМС, а именно током базы. А он определяется током коллектора и выбранным коэффицинтом насыщения.
Куда подключать эмиттер, а куда коллектор - определяется конструкцией кнопки. Если кнопка Play сажает вход чего-то там на землю, то у вас эмиттер д.б. на земле, а коллектор на входе чего-то там.
Вобщем паял, паял ключи - ничего не получилось. Потом купил микросхему 561КТ3 (ключ двунаправленный) - тоже ничего не работает. Ладно, думаю, герконовое реле - это уж наверняка будет работать. И тут начались проблемы со счетчиком к561ие8: подключаю все как надо - 13 к импульсам 14 к питанию , 1 замыкаю на 15, на счетные выводы вешаю светодиоды для наглядности... Работает все абсолютно некорректно. Ни о каком счете речь вообще не идет. То все эти светодиоды мерцают черти как , то горит 10 выход и на время поступления импульсов гаснет. При попытке сброса загораются все диоды, и как только напряжение убрано - гаснут.. Один раз получилось, что светодиоды мигали в такт входным импульсам! А как все просто на бумажке! Кто-нибудь помогите!
Рейтинг сообщения:0
Как включены светодиоды? Есть ли токоограничивающие резисторы? Сколько вольт питание.
Импульсы подаете постоянно? Как я понял у вас частота импульсов 6Гц. Если они поступают постоянно, вряд ли что-то можно увидеть на светодиодах.
Как включены светодиоды? Есть ли токоограничивающие резисторы? Сколько вольт питание. Импульсы подаете постоянно? Как я понял у вас частота импульсов 6Гц. Если они поступают постоянно, вряд ли что-то можно увидеть на светодиодах.
Импульсы идут от купюроприемника.
Светодиоды подключены к ножкам-выходам микросхемы через резистор 1КОм. Все вторые ножки соединены вместе и идут на землю старого компьютерного блока питания. Импульсы подаются не постоянно. 1, 5, 10 штук.
А почему нельзя увидеть? я думал до 24 кадров/импульсов в секунду можно увидеть.
Я подключал к561ие10 со светодиодами, оставив 2 и 7 вход на ней в воздухе, так получилось, что диоды мигали столько раз сколько было импульсов.
Еще вопрос: почему, если даже не подключать к источнику импульсов микросхему, не удается сбросить ее, кратковременно замкнув reset на питание??
А они по уровню соответствуют КМОП?
Не оставляйте входы в воздухе, подключите их к общему/питанию. Попробуйте микросхему заменить. И лучше не нагружать её светодиодами напрямую.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
[/quote]
А они по уровню соответствуют КМОП?
[/quote]
А как это проверить?
Напряжение выхода купюроприемника в отсутствие импульсов 0.8В. Напряжение импульсов мне нечем зарегистрировать..
В итоге собрал такую схему. В принципе все работает, но! Иногда происходят самопроизвольные срабатывания реле в отсутствие импульсов. Подскажите пожалуйста в чем причина и как с этим бороться?
В итоге собрал такую схему. В принципе все работает, но! Иногда происходят самопроизвольные срабатывания реле в отсутствие импульсов. Подскажите пожалуйста в чем причина и как с этим бороться?
Так 0,8в в момент отсутствия импульса для 155 серии это из области неопределенности...у нее лог 0 это не более 0,4в, а лог1 это не менее 2,4в. Попробуй 10 ногу микросхемы подключить на землю через резистор 33 ом.