Доброе время суток. Сделал подкормочный караблик. Леска для донки разматывается со старой спининговской катушки. Хотелось бы знать расстояние на которое завозится донка. Искал в интернете измеритель длины, который можно настроить на длину окружности, или радиус колеса (катушки), но так ничего подходящего и не нашел. Может кто встречал схему, или занимался изготовлением подобного устройства, подскажите, пожалуйста.
на катушку магнитик , на держатель ее геркончик .......вот и считайте количество импульсов любым счетчиком .
можете сделать механический ......... взяв от любого магнитофона счетчик ленты .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Я благодарен Вам за ответ, но это же будут не метры, а количество оборотов. Потом, пока караблик плывет, быстренько взять карандашик и посчитать. Можно, конечно, построить табличку и сравнивая показания счетчика с ею.... По-моему, в век микроконтроллеров - это не серьезно. Я, к моему сожалению, не владею навыками программирования потому и попросил помощи.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Можно, но это надо городить целую конструкцию. Притом особо маленькой она не получится, плюс надо рассчитать все эти колесики. При помощи того же магнитика и геркончика, или оптопары будет просто и компактно, но нужно устройство которое займется обработкой данных - микроконтроллер. Я думал, что кто-то, возможно, встречал такое устройство и подскажет где искать.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Adamas
Заголовок сообщения: Re: Измеритель длины перестраиваемый под длину окружности
Не нужно считать обороты катушки. Там, в каждом слое лески, будет разная длина этой лески по окружности. Принцип должен быть примерно таким: Вытягивающаяся леска должна заставлять вращаться некоторый прижимной ролик известного диаметра. При этом, каждый оборот ролика даст точную длину куска лески, равного длине окружности ролика. Дальше - подсчет числа оборотов ролика и умножение на длину окружности ролика с помощью чего угодно. Можно знать длину смотанной с катушки лески с хорошей точностью.
Да, это я и имел ввиду. Прижимной ролик можно сделать одного диаметра со считывающим, это снизит вероятность проскальзывания лески. И два одинаковых найти обычно проще, чем два разных. Оба ролика желательно сделать обрезиненные. Прижимной ролик должен иметь пружинный прижим. Жесткость пружины потребуется подобрать экспериментально. Если удастся найти механический счетчик от бобинного магнитофона, показания можно будет считывать сразу в погонных метрах, с десятыми долями, без лишних вычислений. Редуктор из счетчика удалить, иначе придется пересчитывать диаметр считывающего ролика с учетом коэффициента передачи редуктора...
Вытягивающаяся леска должна заставлять вращаться некоторый прижимной ролик известного диаметра.
ОРИОН писал(а):
Диаметр 32мм считает примерно 100мм лески. 3,14х32=100,48. 10 оборотов - 1м. Набросал на скорую руку.
Я, конечно, не рыбак, я на рыбалке только в "наливай да пей" гожусь, но я как- то думал, что леска должна сходить с катушки с минимально возможным сопротивлением...
Adamas писал(а):
Можно знать длину смотанной с катушки лески с хорошей точностью.
А оно НАДО? Или у вас там ещё прицел будет- типа "вот там, на расстоянии 23,45 метра по азимуту 182 градуса 12 минут 50 секунд лежит МОРДА СОМА."... Чтобы прямо точно перед его пастью попасть? Я так думаю, что точности в 1~2 метра вполне хватит..
Я, конечно, не рыбак, я на рыбалке только в "наливай да пей" гожусь, но я как- то думал, что леска должна сходить с катушки с минимально возможным сопротивлением...
Без "наливай и пей" рыбалка превращается в скучное занятие. По поводу схода лески с катушки - совершенно верно. В конструкции всё так и есть. Ролик 32 не ведущий, он свободно вращается на подшипниках с каким-нибудь магнитиком (для геркона) или отверстием (для фотодатчика). Верхний ролик прижимает леску к нижнему чтобы уменьшить проскальзывание. Кораблик тянет кормушку и леску к изголодавшемуся сому. Катушку, конечно, нужно отпустить с тормоза. И вот когда груз доставлен по назначению, тогда можно за то, чтобы эта наглая морда соизволила "клюнуть". Иначе зачем же все эти мученья!?
Прошу прощения, только пришел с работы. Особой точности здесь не требуется. Длину лески по окружности можно усреднить. Ведь существуют же автомобильные электронные спидометры, они же не метровые отрезки отсчитывают. Просто при помощи контроллера происходит подсчет количества импульсов полученных от датчика, а дальше программная обработка и выдача цифровой информации. Беда в том, что минималный отрезок, который выводит на индикацию спидометр 100 м, а здесь нужен 1 м.
...Может кто встречал схему, или занимался изготовлением подобного устройства, подскажите, пожалуйста.
Как вариант. Можно подключить к катушке шаговый двигатель в качестве энкодера. Тогда, подсчитывая число переходов энкодера n и умножая на усредненную длину между переходами L контроллер будет выводить на индикацию расстояние S[м]=n*L[м].
Короче, хотел сделать на микроконтроллере, но... Померял окружность катушки - без малого 33 см. Набросал в Proteus схемку, счетчик 4022, два преобразователя кода для индикаторов 4026 и два индикатора. Все прекрасно работает, а неточность в пару метров на 100 м, сущая ерунда. Спасибо всем.
Сейчас этот форум просматривают: igorka и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения