Да, формулы пожалуйса, если можно, конечно (интересно всё-же )
И немного о тактовой частоте: Как определяется конкретная частота для проектируемой схемы из диапазона возможного? Эта частота связана с железом или только программой прошивки?
Ну ты Пухич и садист! Я с этим всем разбирался лет 10 назад...
если очень напрячся я бы наверно и откопал бы Вам на гора формулы...
но книжек нужных под рукой нет... а вся фишка в том что нужно взять эквивалентную схему кварцегого резонатора, на которой имеются индуктивности и рассчитать с ней и внешними кондерами фазоинвертор...
Условия возбуждения на нужной цастоте - фаза в замкнутой цепи == 360*, а коэфициент передачи в замкнутой цепи не меньше 1.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Фаза в замкнутой схеме с ООС должна бы сдвигаться на 180. А усиление должно быть точно 1. С ПОС иначе. Но в любом случае, для того, чтобы коэффициент усиления сделать каким-то, надо знать хар-ки внутренней генераторной схемы МК. То же и по фазе. Так что железо надо знать, а это сложно/невозможно. Должно как-то проще делаться. Должны быть у изготовителя таблицы для выбора кондеев.
Успокойтесь, мы-же не фашисты, забудим о форпулах... Мы-же сказали "Если можно", а нет так нет. Смысл нам понятен. Я тоже имею об этом небольшое представление и понимаю, как всё это сложно, это отнимает оч.много времени и нервов. и особого смысла в расчётах не вижу. Хватит и готовых табличных данных.
Товарищь Котище, у меня ещё вопрос по Вашей схеме (рисую сейчас):
Откуда подаётся сигнал на (+) обоих ОУ? И что это за фиговина во вложении? мне её надо делать?? или просто +5V через 150Ом подать?
Откуда подаётся сигнал на (+) обоих ОУ? И что это за фиговина во вложении? мне её надо делать?? или просто +5V через 150Ом подать?
На "+" операционников подается U/2 с именно той самой фиговины которая во вложении... Только для твоих целей, 150 ом это очень мало, будет очень большой расход питания совершенно не по делу...
Ты там поставь делитель несколько килоом и будет всё хорошо...
Ясно теперь, это и был делитеь (не догледел )...
ну килоом 10 поставлю, пойдёт?
А конден "С4?", как я понял для гашения всплесков напряжения, на сколько ставить? электролит на 5-10мкф хфатит, или простой керамический? Ведь если на нём вопрос стоит, то его ёмкость особой роли не играет.
А конден "С4?", как я понял для гашения всплесков напряжения, на сколько ставить? электролит на 5-10мкф хфатит, или простой керамический? Ведь если на нём вопрос стоит, то его ёмкость особой роли не играет.
Особой роли не играет, ставь чё хочешь, но электролиты не советую они "плывут", лучше керамику на 1-2 мкф поставь...
Уфф... наконец-то сделал набросок печатной платы, вроде всё правильно.
Прошу Вас взглянуть своим свежим глазом, правильно-ли я провёл дорожки и прочее... Наименование всех деталей (кроме МК), как в Вашей исходной схеме http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:48:5931:75:1, её я совместил с http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/03/, заменив трансимпедасный каскад.
На одной стороне, как не ломал голову, расположить все дорожки не получилось , предётся делать на двухстороннем, либо перемычками. на МК прошу особого внимания не обращать (разъём для программатора и кнопки я выводть не стал, места не хватило)
Критика:
Мне лично не нравится длинный провод от фотодиода до колектора транзистора, могут быть проблемы, но возможно всё будет нормально...
Если уж затеваться с 2 сторонним текстолитом, то имхо лучше сделать целый земляной слой...
Совет:
Я бы обождал делать печатную плату, а отладил бы схему на макетке...
Резисторы R3 и R2 не запаивай сразу насмерть, их нужно подбирать исходя из параметров используемого фотодиода.
Критика: Мне лично не нравится длинный провод от фотодиода до колектора транзистора, могут быть проблемы, но возможно всё будет нормально... Если уж затеваться с 2 сторонним текстолитом, то имхо лучше сделать целый земляной слой...
ОК! критику учёл, плату усовершенствовал. ну как теперь? я перенёс разъём фотодиода и добавил кнопки, а о земляном слое я ещё подумаю (неплохая идея, да и медь как-то жалко)
Kotische писал(а):
Совет: Я бы обождал делать печатную плату, а отладил бы схему на макетке...
А на макете, это конкретно как? если собрать на монтажной плате один импедасный каскад (без контроллера), а импульсы фиксировать прибором (вольтметром например)?
Kotische писал(а):
Резисторы R3 и R2 не запаивай сразу насмерть, их нужно подбирать исходя из параметров используемого фотодиода.
А что, если немного отойти от темы и постафить оптику не из мышки я тут порывшись в коробочках неожиданно нашел нашел целый ряд различных фотодиодов и 2 ф-транзистора (см. фото во втором вложении) к сожалению их марок с не знаю, но крайний левый должен быть ФД263-02. Что Вы можете сказать о них с технической стороны и для чего красивый узор на фотоэлементе? Если я возьму к примеру тот-же ФД263 , как мне расчитать резисторы R3 и R2 под него?
Если я возьму к примеру тот-же ФД263 , как мне расчитать резисторы R3 и R2 под него?
Возьми фотодиод, батарейку и микроамперметр и посвети на фотодиод тем источником который будет использоваться.
Примерно будет R3 = U/2 / Iфот, но не больше ~100 кОм.
Чем больше R3 тем хуже быстродействие и хуже устойчивость схемы.
R2 тот что есть, для начала пойдёт...
Расчитал! В качестве источника света использовал настольную лампу 220V 100W.
На расстоянии 0,75м от источника и обратном напряжении U=4,5v зафиксировал фототок 75мкА => R3=30кОм
А на расстоянии 0,5м при том-же тапряжении зафиксировал ток ~200мкА => R3~11кОм
Если ещё учесть, что в нашей схеме обратное напряжения 5В и проводить измерения на расстояниях в этих пределах, может мне выбрать что-то среднее, например 20кОм.
Нормально?
Слушай, я вот чё подумал... не делай пока плату!
Собери трансимпедансник на макетке и попробуй как он работает при разных освещённостях, возможно нужно будет ещё 1 операционник добавить...
Слушай, я вот чё подумал... не делай пока плату! Собери трансимпедансник на макетке и попробуй как он работает при разных освещённостях
То есть подразумевается впаять детали на длинных ножках в монтажную плату и сединить проводами, я правильно представляю??? соберу, значит, трансимпедансник без контроллера и сниму показания вольтметром, так?
Kotische писал(а):
возможно нужно будет ещё 1 операционник добавить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11