Хотел доложиться об успехе, но увы. Контроллеры разобрали(и кому они нужны? ), полевики тоже кончились. Подключил только ИК-светодиод и биполяр на 5В от USB. Здесь всё просто шикарно. Я даже и не думал что с первого раза загорится. Все электрические характеристики промерил- тоже всё сходится с расчётом. Когда спаяю на МК, да с полевиком, доложусь(вдруг кому-либо будет интересно это повторить). Если кто будет повторять, то горение ИК-светодиода, за неимением других средств детектирования, можно смотреть через камеру мобильного телефона.
Всем привет. Возник тут вопрос: если же я не буду использовать R2 , то как лучше сконфигурировать порт. Я сделал так. Это для включения:
ldi r16,0b11111111 out ddrc,r16 out portc,r16
Это для отключения: ldi r16,0b11111111 out ddrc,r16 ldi r16,0b00000000 out portc,r16
Надёжно ли подтянута база к земле при выключении? или какую либо другую конфигурацию сделать? В proteus всё работает при нескольких вариантах, но это не внушает доверия.
Тестировал схему с биполярным транзистором, но без резистора между базой и нулём. Оставил её включёной на ночь. Светодиод мигал с частотой 1Гц. К утру его яркость снизилась. После отключения и включения яркость вновь стала нормальной. Вообщем без надзора светодиод не хочет работать. С чем бы это могло быть связано? Может наступающие праздники уже начал отмечать!
схема страницей раньше(под моими расчётами). транзистор BC337? он не греется. греется только ограничивающий резистор на коллекторе, но не сильно. тёплый просто. Стабилизации нет. Питаю от USB.
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Тогда это не из-за коллекторного резистора. Смотрите базовый. Вы в расчете опирались на к-т усиления - вас поправили, но мало ли.. Может транзистор дефектный... или диод перегревается (если на нем написано 100мА, я бы не советовал больше 95).
Поставил резистор между базой и нулём. Теперь всё работает отлично. Ещё раз благодарю всех, кто помогал! Всех с праздниками! Да прибудет с вами счастье!
Так же как светодиоды через транзистор. Транзистор ввыбирается по максимальному току коллектора и тройному напряжению питания. + зашунтировать обмотку реле диодом.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать