Собственно ардуино ISP это переделка Уно/нанки с имеющимся на платке СН340. Преобразователь там аппаратный, а в мегу загружается один из вариантов прошивальщика АВРок. В принципе можно и любой иной из списков в выпадающей менюшке использовать, если есть в наличии. Просто из нанки наиболее удобен и доступен. Да и ещё пара софт-оболочек такой вариант поддерживают. Собственно что Уно, что нано, что про-мини - практически одно и то же. Отличия лишь в габаритах и наличии/отсутствии USB-COM преобразователя.
один МК является программатором, а второй в который заливается программа... вот я и спрашиваю, данный программатор полноценный SPI или просто эмулятор чипа СН340 (USB-UART)?
[uquote="Dmitrudo",url="/forum/viewtopic.php?p=4714915#p4714915"]... В общем и целом, получилось шикарнее чем планировалось, все отлично и можно ваять в железе, но... тут меня посетила новая идея!!!
Так в ардуино в том особых проблем вроде нету... Добавляем в IDE платформу MicroCore от MCUdude (она для аттини13/13А) текущая версия 2.5.1 ( https://github.com/MCUdude/MicroCore ) Делаем самостоятельно платку и таки придется еще программатор "arduinoISP" согласно примеру из базового комплекта IDE из нанки сделать - он и в других случаях может пригодиться. Далее после дополнительных настроек платформы - в графе программатор установить "arduino as ISP" и соответственно "no bootloader" закрываем IDE подсоединяем сначала нанку-программатор, а к ней свою платку по ISP (согласно описаний в примере по изготовлению программатора изх нанаки) запускаем IDE, выполняем компиляцию и жмем "скетч -> загрузить через программатор" В ( https://github.com/sleemanj/optiboot/bl ... /README.md )
В общем шляпа какая-то... Устанавливаю согласно инструкции по прошивке Ат13 через УНО, выставляю Программатор- Ардуино как ISP, жму записать загрузчик, и мне вываливает ошибку, где в числе прочего написано, что программатор- stk500v1
System wide configuration file is C:\Users\79785\AppData\Local\Arduino15\packages\MicroCore\tools\avrdude\8.0-arduino.1\etc\avrdude.conf
Using port : COM3 Using programmer : stk500v1 Setting baud rate : 19200 Setting bit clk period: 32.0 us Error: programmer is not responding Warning: attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: programmer is not responding Warning: attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00 Error: unable to open port COM3 for programmer stk500v1
Avrdude done. Thank you. Не удалось стереть чип: ошибка при загрузке: exit status 1
Там еще надо сигнал сброса на той платке, что как ардуиноISP используется, от линии DTR отрезать. Сначала в Уну заливаем как в обычну адуринку софт из примера, затем отсоединяем уну и режем дорожку параллельную контрольным точкам reset_en. Далее эта уно уже будет работать как программатор. Это ежли ранее присланная схемка Вашей Уно соответствует:
Посмотрел чего бы удобнее без всяких "хирургических операций" можно соорудить... Похоже корректно только применение платки про-мини с внешней USB-com и дополнительным переключателем (это ежли еще учитывать возможность многократной перепрошивки) как для АВОок, так и под LGTшки - не уродуем платки, но придется полную самоделку соорудить. А с другой стороны нанку не так уж и жалко на пожизненно в ардуиноISP превратить. отрезается то только возможность перепрошивки по USB - по ISPс другой софтинки всегда перепрошить можно.
Там еще надо сигнал сброса на той платке, что как ардуиноISP используется, от линии DTR отрезать. Сначала в Уну заливаем как в обычну адуринку софт из примера, затем отсоединяем уну и режем дорожку параллельную контрольным точкам reset_en. Далее эта уно уже будет работать как программатор. Это ежли ранее присланная схемка Вашей Уно соответствует:
Вложение:
arduino-uno-schematic.pdf
Посмотрел чего бы удобнее без всяких "хирургических операций" можно соорудить... Похоже корректно только применение платки про-мини с внешней USB-com и дополнительным переключателем (это ежли еще учитывать возможность многократной перепрошивки) как для АВОок, так и под LGTшки - не уродуем платки, но придется полную самоделку соорудить. А с другой стороны нанку не так уж и жалко на пожизненно в ардуиноISP превратить. отрезается то только возможность перепрошивки по USB - по ISPс другой софтинки всегда перепрошить можно.
Спасибо за ответ. Да, жалко как-то "портить" унки и нанки... Подумываю об отдельном программаторе. Хотя, конечно, сделаю если пойму, что других вариантов (типа отдельных программаторов)- нет. Полез искать программатор и подзавис- там их россыпи. Во все надо вникать, ответов на поверхности- нет. И, я так понимаю, что главная плюшка программатора Ардуино ISP в легкости и удобстве использования.
Могу, конечно, ошибаться, т.к. с тех пор, когда я последний раз пользовался отдельной платой программатора... вроде пони прог- если правильно помню, прошло "сто лет" и тот опыт мне запомнился как трудный и печальный. Я прошивал Пик12 прошивкой электронного зажигания- не пошло, вон в коробке валяется... В общем, попробую поискать программатор- с панельками, зажимами и прочими удобствами, и если не получится- порежу перемычку Ресет-Ен.
Тут, еще, выяснилось, что во время первой попытки прошивки Ат13, могла отвалиться минусовая питающая линия на 4 ногу. Незнаю, смертельно это было для Ат13, или нет. Готов к худшему. Запасной Аттиньки нет. Заказываю еще пару штук, и хотел бы сразу взять программатор. Не подскажете, на что обратить внимание?
Я имел ввиду про то UNO у которой на плате два МК без СН340...
Нет такого Uno. Uno - это плата с Атмегой 328, минимальной обвязкой и адаптером USB-RS232. Не более того. С помощью Уно можно запрограммировать мелкие платы типа Ардуино Мини, не имеющие USB преобразователя. Платы с двумя МК - это отдельная тема. Например, Верба от ЧипИДипа. Она чем-то похожа на Уно, но точно не Уно. https://www.chipdip.ru/product/verba
Ошибаетесь - UNO в нескольких вариантах выпускалась. Да и в качестве USB-COM там и мега 8 и мега 16 и СН340 встречались. Другое дело, что платки с таким "излишеством" заметно дороже (тем более относительно нанок) - посему и не слишком часто в лапы попадали. Dmitrudo К сожалению времена LPT и COM портов на материнках уходят "в далекое прошлое"... Вместе с применяемых на них любительских конструкциях. Последние версии железа под COM порт (тот что на материнке) под АВРки https://img.radiokot.ru/files/20529/36ky3d8x5e.GIF и под пикушки https://img.radiokot.ru/files/20529/1safeq3cgz.GIF на ноутах уже не пойдет. А покупать - жуть влом... Вот и пошло "чуток новое" - адуринки и старомодное - самоделки котуинки на mcs51
Ошибаетесь - UNO в нескольких вариантах выпускалась.
Dmitrudo К сожалению времена LPT и COM портов на материнках уходят "в далекое прошлое"... Вместе с применяемых на них любительских конструкциях.
на ноутах уже не пойдет. А покупать - жуть влом... Вот и пошло "чуток новое" - адуринки и старомодное - самоделки котуинки на mcs51
Соглашусь, уже- все старое и не подходит. Где-то в коробках лежит программатор с LPT портом. Кто-то еще помнит, что это такое- лпт?
В общем, с моим счетчиком дело медленно но верно движется. Поняв, что портить ардуинки я не хочу, поехал на местный "радиорынок" и там прикупил несколько Ат13, и программатор USBasp и началось- обновление прошивки этого программатора. Тот еще геморрой...
УНО настроился в качестве программатора, прошил USBasp, и только затем я дотянулся до Ат13. Залил AVRdudom моргалку и вон, уже- моргает. Дальше, пожалуй, буду впихивать считалку... Но не точно...
эту Вашу схему можно же загнать в Протеус и потестить?
Вот результаты тестирования: Частота 28 Гц- Спойлер
Вложение:
28 Hz.PNG
Частота 30 Гц- Спойлер
Вложение:
30 Hz.PNG
Работает. Модель, протеус 8.13, на 8.16 должна работать:
Вложение:
CountV2.zip
Только не забудьте, после первой загрузки схемы, в свойствах МК загрузить прошивку. При последующих загрузках прошивка сама должна подгружаться.
Спасибо. Я загрузил Ваш проект в Протеус- все работает прекрасно, на 30 импульсах включается диод, на 29- выключается- все отлично. Загружаю хекс-файл созданный по мотивам моего скетча, и запускаю эмуляцию. При установке генератора 26 Гц ( у меня порог включения 27 Гц), светодиод периодически зажигается, и тухнет. Примерно по 5- через 10 сек, без всякой системы. При установке, 27 и более импульсов- горит постоянно.
Я, заливаю этот хекс на реальный МК Ат13а, и ... порог включения начинает быть 33 Гц. При этом горение диода неустойчивое- он мигает 5- через 2 сек +- несколько секунд. При 34 Гц начинает гореть почти постоянно. А при 35 Гц и выше- уже постоянно.
Получается, в Протеусе отрабатывает по порогу включения -как написано в скетче 27 Гц. То, что диод при этом моргает- это Некорректно написанный скетч- сборная солянка. А вот почему на реальном МК такой разбег по кол-ву импульсов, неясно.
Попробую залить Ваш код в МК и сравнить порог включения. Может это проблема с конкретным Мк...
П.С. Ваш код прекрасно работает и в МК.
Последний раз редактировалось Dmitrudo Чт июн 05, 2025 18:28:32, всего редактировалось 1 раз.
Я помню как паял на счетчиках серии 564 . Это будет работать десятилетиями . В отличии от мк на флеш памяти для программы . Да и китайские мк не расчитаны долго работать . самые лучшие и новые до сих пор лежат , рука не поднимается сдать на золото
Я помню как паял на счетчиках серии 564 . Это будет работать десятилетиями . В отличии от мк на флеш памяти для программы . Да и китайские мк не расчитаны долго работать . самые лучшие и новые до сих пор лежат , рука не поднимается сдать на золото
Спойлер
Золотых красавцев жаль продавать драгметальным барыгам. Как-то пришлось продавать С1-99, Ч3-57, Г4-107, измеритель LCR С6-11- пользоваться не пользовался, а пол кладовки занимали. Вызвал по объявлению. ПРиехали, и видя, что я колеблюсь начали врать: мы не на детали, мы для продажи покупаем. Да, все понятно... кому вы загоняете... Денег не заработал, а эпоха- ушла. Как память дороги были- начинал с них свой путь в электронику. Сейчас тоже самое по функционалу занимает ящик письменного стола, и еще место осталось...
Вариант на счетчиках решил не развивать. Тоже- ушла эпоха.
Дезасемблируется одной командой. А изменить, и обратно вернуть в hex- чем можно?
Дык ассемблером же! Разумеется, "грязный" код после дизассемлера вычистить, после чего скомпилировать. Если получится точно тот же HEX, значит чистка выполнена более-менее правильно.
По чему же "не устроила"? Это, совершенно не то слово. Все те решения, которые представлены Вами и Вашими коллегами- я бы сказал идеальны, и я благодарен за них, но в данном случае мне интересны подходы к решению. Даже, пожалуй, больше, чем само решение. Я пытаюсь разобраться- "как оно работает".