Кому интерестно - выкладываю програмку от производителя, изменяющая бод рэйт.
А фт232 в харькове 36 грн стоит (150 р.) + макетная отладочная плата, на которой все это можно собрать - 8 грн (32 р.). Итого на эксперименты нужна довольно приличная сумма для студента!
Вот все, что я нашел из программного обеспечения для ЦП2102
Спасибо BCluster'у! за ссылку на журнал "радио". Вот только не пойму: почему миди вход не развязан оптронами??? или микруха 232 не капризна? еще вопрос по поводу программы Midi Yoke. как я понял надо: схему из журнала радио, драйвер CDM, программу Midi Yoke и все??
Спасибо за ответ. Самое главное все-таки: нужны именно к этой схеме оптроны на вход или нет?? И раз уж я спрашиваю, выход миди реально зачем надо?
Теоретически нужны, практически - можно и без них (:
Помимо того софта, что вы написали, необходима еще программка, она есть в том же журнале, ссылка. Эта программка перенаправляет данные с виртуального кома в миди. Это раз. И CDM надо подправить на нестандартный бодрейт.
Понятно. Еще хочу узнать. Есть у меня старый советский синтезатор. Он весь топорный и в дереве крашеном. По всей видимости он аналоговый (ну типа транзисторы там и т.д.) Вот думаю, реально ли из него кнопки вытащить и сваять миди клаву? кнопки хорошие. Вот только не знаю есть ли схемы миди клавиатур где не надо мозги прошивать в чипе??
тогда вопрос. посмотрел свой синтез - там 5 октав. контакты в виде прямоугольных пластинок, 3 контакта на каждую клавишу (типа со скоростью нажатия). Вот думаю стоит ли схему собрать, шить программатором чип, или найти клаву готовую б\у? а то посмотрел в инете все цены высокие (4-7 тысяч даже самые простые) никто б\у не продает как положено! хотя бы в пол-цены найти! так нет же.
Вот собственно схема кот хочу собрать:
+ схема usb-midi на FT232R
в общем надо прошивать pic16f84
По ходу вопрос!!!! клава у меня на 61 кнопку, схема до 96 вроде - на какие кнопки назначать клавиши по схеме??? и можно ли сделать переключатель октав (чтоб например надо ниже всю клаву, а надо - выше соответственно)???
Вложения:
Комментарий к файлу: сама схема mkcv96.gif [13.56 KiB]
Скачиваний: 1439
Здравствуйте господа форумчане! Сваял схемку предложенную в журнале радио ,на микросхеме FT232BM.
Излагаю дальнейшие действа:
Подключаю к компу , определяется , ставлю драйвера , далее программу UsbToMidiApp и ставлю виртуальный синтезатор Native Instruments Pro-52/
Далее настраиваю перенаправление портов в UsbToMidiApp и порты в Pro-52. Подключаю синтезатор ( реальный ) к midi разъёму адаптера.
Тут уж извертел все варианты, что с in - out на адаптере , что с перенаправлением портов. Эффекта нет. Данные от реального синтезатора на порт usb не попадают.
Всё действо проделывал с питанием адаптера от usb шины.
От безысходности решил подать на адаптер дополнительное питание.
Итог : Не фурыкающий usb хаб и радиомышка которая работала в тот же момент.(при том что сам приёмо-передатчик работает и щас, но мышь с ним не коннектится)... уфффф.... слава богу usb порт на ноуте не выгорел.
Сам же адаптер до сих пор подключается и определяется.
Что совсем непонятно так это то откуда взялось напряжение 3,4в на контактах d+ d- при подключении доп. питания ( это уже проверил после.
Итог : Не фурыкающий usb хаб и радиомышка которая работала в тот же момент.(при том что сам приёмо-передатчик работает и щас, но мышь с ним не коннектится)... уфффф.... слава богу usb порт на ноуте не выгорел.
Я раньше эксперементировал над юсб без хаба, результатом стала сгоревшая мать!!! Но эт меня не остановило и терь эксперементирую все только с хабом) Так что будьте осторожны, дорогие радиолюбители....[/quote]
Рейтинг сообщения:0
Усе гораздо проще - http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=48607 А так можно использовать любой USB шнурок для мобильника и приставки как на картинке, главное выставить частоту по порту обмена близко к 31,250 бод.
На первой картинке - полный вариант, на второй - упрощенный.
Приведем полный перечень деталей, полный вариант( midi2.gif):
•DD1 - микросхема 74HC14
•U1 - оптрон АОД101А (оптопара, состоящая из светоизлучающего диода и фотодиода)
•VD1 - полупроводниковый диод Д220 или любой другой близкий к нему по параметрам кремниевый диод
•VT1 - транзистор КТ3102В
•C2 - конденсатор электролитический емкостью 50-200 мкФ
•C1 - конденсатор керамический емкостью 0,22-0,47 мкФ (рабочее напряжение обоих конденсаторов должно быть не менее 6,3 В)
•Резисторы мощностью 0,125 Вт с сопротивлениями: R1, R2, R3, R4 - 1кОм; R6, R7, R9, R10 - 200Ом; R5 - 56кОм; R8 - 100Ом
•Разъемы X2, X3, X4 типа СГ-5 (гнездовые), всего 3 штуки
•Отрезок экранированного четырехжильного кабеля длиной до 1 метра
Забыл сказать, что у меня устройство на СР2102 подключено к обычному преобразователю Midi-Gameport, а не напрямую в миди выход клавы.
Кстати в проге , которая к статье в журнале Радио прилагалась есть недоработки. Я думал, что собрал неправильно схему, а оказалось, что дело в программе. Мой роланд, например все сообщения посылает в миди канал номер 4. А та прога была рассчитана только на первый миди канал. Вот ничего и не работало.
Я, кстати вообще не программист... Необходимость прижала...
Обычный совковый пятиштырьковый выход на клаве, как и на всех клавишах. Но с этого выхода с помощью оптронной развязки адаптера MIDI-GAMEPORT сигнал преобразуется в такой, который может использоваться с преобразователем RS232.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10