У идеального операционника напряжение на выходе равно Кусиления умножить на разность потенциалов между 2 входами, причем Кусиления принимается очень очень большим, стремящимся к бесконечности.
Извиняюсь за бессмысленный вопрос, но какраз про разность потенциалов между 2 входами я и имел в виду... разве это не есть напряжение? как её расчитаь?
И какое безопасное обратное напряжение можно подать на фотодиод, чтобы его не спалить? и выходящий ток на нём можно замерить только эксперементально или это в справочниках есть?
Можно её смело принять за ноль. Только в этом случае операционник будет нормально работать.
Vicont писал(а):
разве это не есть напряжение? как её расчитаь?
Напряжение, но оно появляется только как следствие не идеальности операционника. Расчитывать её большого смысла не имеет. Операционник будет её поддерживать стремящейся к нулю. Если очень хочется, то примерно она будет равна выходное напряжение опера делённое на его Кус.
Vicont писал(а):
И какое безопасное обратное напряжение можно подать на фотодиод, чтобы его не спалить?
Предельное обратное напряжение обязательно указывают в справичнике (даташите). Но думаю что 5 вольтами обратного напряжения ты точно никого не спалишь
Vicont писал(а):
выходящий ток на нём можно замерить только эксперементально или это в справочниках есть?
Можно померить экспериментально. В справочниках обычно пишут чувствительность ф-диода - зависимость тока от яркости падающего света.
Если очень хочется, то примерно она будет равна выходное напряжение опера делённое на его Кус.
Тогда что первичнее - входное или выходное напряжение? Там Вы писали, что Uвых=Kус*Uвх, а тут Uвх=Uвых/Kуc => Uвых=Kус*Uвых/Kуc => 1=1 (!) Или выходное напряжение находится только эксперементально? Я это к тому, что в даташите на МК рабочее напряжение 4,5-5,5В , значит и Uвых должно быть в этом пределе.
Цитата:
Предельное обратное напряжение обязательно указывают в справичнике (даташите).
да... с мышиной оптикой это сложнее... полажу в и-нете, может что-нибудь найду.
Ну с Iфд ясно - он зависит от освещения.
А с Rоос как быть? Это вроде расшифровывается как Отрицательная Обратная Связь, чем она отличается от положительной?
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
При положительной ОС часть выходного сигнала передается на вход со знаком плюс (относительно входного сигнала). Т.е. как только хоть чуть-чуть выходной сигнал увеличился (с увеличением входного сигнала), тут же на вход передается добавочный сигнал, который, складываясь с входным сигналом, усиливается и проявляется на выходе еще сильнее. Потом еще назад передается через ПОС и т.д. За счет этого коэффициент усиления огромен. Но динамика не очень - трудно создать устойчивую систему с ПОС.
А при отрицательной ОС сигнал передается на вход с минусом (относительно входного сигнала). Здесь все наоборот, и коэффициент усиления уменьшается. За счет этого система приобретает устойчивость.
а без синхродетектора это как? я так понял, что эта схема целиком и есть синхродетектор. мне из него взять только один операционник с ООС?
Если можно, пожалуйста, немного подробнее о принципе работы.
без синхродетектора это как? я так понял, что эта схема целиком и есть синхродетектор
Нет! Синхродетектор - это те 2 управляемых ключа и то что после них...
тебе оно не нужно!
А про принцип вроде уже говорили...
свет падает на диод, он начинает проводить ток, этот ток течет через Rоос, создает на нем падение напрядения (переменная составляющая) которое для тебя и есть полезный сигнал.
А транзистор и операционник внизу служат для того чтобы яркие засветки не перекашивали слишком сильно схему, эта цепь сливает излишки фототока (постоянную составляющую) на землю...
Синхродетектор - это те 2 управляемых ключа и то что после них...
Аха, ясно, а тот полевой транзистор со светодиодом и R12,R13 и С4 нужны? вообще, для стабильной работы любой источник света подойдёт, или нужна конкретная оптопара?
(см.вложение, я правильно схему вырезал?)
а операционник там какой, LM358 пойдёт?
и ничего, если те схемы на ф-транзистор расчитаны, а нам на ф-диод надо? для ф-транзисторов тоже большое обратное напряжение нужно, или на них это понятие не распространяется?
почему в вашей схеме +5В приходит на коллектор, а снего черз эммитор ни (-) ОУ(на прямую, понятно), а схеме http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/03/ наоборот +5В через R1, R2 и R3 приходят на Эммитор и заземляется?
Вложения:
Комментарий к файлу: входной каскад по аналогии (без синхродетектора) post2.jpg [45.75 KiB]
Скачиваний: 629
тот полевой транзистор со светодиодом и R12,R13 и С4 нужны? вообще, для стабильной работы любой источник света подойдёт, или нужна конкретная оптопара?
Так твоя изначальная схема вроде как и предпологала использование "левых" источников света... В моей схеме оптопара использовалась для специальных целей, тебе она совсем не обязательна.
Vicont писал(а):
(см.вложение, я правильно схему вырезал?)
Всё правильно!
Vicont писал(а):
а операционник там какой, LM358 пойдёт?
Там никаких особых требований к операционнику не предъявляется. Если у него на входе полевики стоят то думаю пойдёт.
Vicont писал(а):
и ничего, если те схемы на ф-транзистор расчитаны, а нам на ф-диод надо?
Та схема изначально рассчитана на фотодиод! Под фототранзистор она была одаптирована! Просто небыло в наличии фотодиода, что было под рукой то и поставили.
Vicont писал(а):
для ф-транзисторов тоже большое обратное напряжение нужно, или на них это понятие не распространяется?
Всё абсолютно как для фотодиода, но чувствительность получше, а быстродействие похуже.
Vicont писал(а):
почему в вашей схеме +5В приходит на коллектор, а снего черз эммитор ни (-) ОУ(на прямую, понятно), а схеме http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/03/ наоборот +5В через R1, R2 и R3 приходят на Эммитор и заземляется?
Не имеет никакого значения. Используется такая схемотехника которая удобна для конкретной задачи.
Просто в моей схеме была важна полярность импульсов на выходе, поэтому было сделано именно так.
а транзистор там какой надо, чтобы по частоте подошел?
Какая частота?
можешь кт3102 или кт3107 в зависимости от полярности попробовать...
кт316 очень хороший транзистор....
а вообще любой, чтоб h21 (коэфициент усиления тока) побольше, а емкость колектора поменьше...
смотри справочник, маломощные высокочастотные...
Купил необходимые детали, теперь буду плату рисовать
Такой ещё вопрос:
Во большенстве МК для генерации тактовой частоты используется внешний кварцевый резонатор, а на нём для снятия помех стоят 2 конденсатора, ёмкость которых колеблется от 12-15-22пкФ. Так вот: как расчитывается необходимая ёмкость? и что если в схеме на кварц 12мгц вместо конд. на 15пкФ поставить 63-80?
(просто я собирал схему на МК, вроде всё сделал правильно и отпечатал и протравил и смонтировал, МК успешно прошиваеся через LPT но как USB не опреднляется, может из-за этого?)
Во большенстве МК для генерации тактовой частоты используется внешний кварцевый резонатор, а на нём для снятия помех стоят 2 конденсатора, ёмкость которых колеблется от 12-15-22пкФ. Так вот: как расчитывается необходимая ёмкость? и что если в схеме на кварц 12мгц вместо конд. на 15пкФ поставить 63-80?
Ваша информация не верна! Эти конденсаторы не для фильтрации помех! Эти конденсаторы вместе с кварчевым резонатором образуют замкнутый колебательный контур. Эти конденсаторы берутся не от балды, а рассчитываются так чтобы этот контур поворачивал фазу сигнала ровно на 180*.
Если ты поставишь неправильные конденсаторы, ты изменишь поворот фазы на резонаторе и нарушиь условия возбуждения генератора.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Насколько я знаю, кондеи для кварцев для МК обычно не рассчитывают, а выбирают из указанного интервала те, какие есть. По крайней мере у меня так всегда работало. Иногда в даташите на конкретное значение кварца указано конкретное значение кондея. Его и надо брать. Если указан интервал, то надо брать из интервала. Прозводитель гарантирует, что в указанном интервале генерация будет стабильной. Кстати, внутренние кондеи Атмела (СКОРТ) тоже имеют интервал емкости.
кондеи для кварцев для МК обычно не рассчитывают, а выбирают из указанного интервала те, какие есть ... Прозводитель гарантирует, что в указанном интервале генерация будет стабильной.
И чё? Просто производитель рассчитал эти емкости (точнее допустимый диапазон) для нас и за нас...
Но это не значит что конденсаторы берутся от балды... В данной схеме кварц используется в качестве индуктивности.
Меняя емкость конденсатора, мы можем в незначительных пределах (<1%) менять частоту генерации. Это часто используют во всяких PLL-ях...
Если емкость изменять сильно, то условия устойчивой генерации будут нарушены и генератор перестанет возбуждаться.
Спасбо, ясно теперь
Дело в том, что я их не от балды ставил...
Просто я купил конденсаторыы на 15пкф (как положено), а они похоже китайские оказались... написано 15 - прибор показывает 68 и та-же история с остальными конд-ми из этой партии - все разные, даже одной марки, причом оч. сильно...
Подумал сначала прибор у меня врёт, для проверки взял Советские конд-ы из старых запасов: на одном написано 68нФ - по прибору 66, на другом нап. 4n7 - прибор ровно 4,7. попробую заменить конд-ы, мож и плата заработает...
Представьте себе, сравнивал.
Конечно погрешность есть, но в пределах +/- 10%, находил и вообще свехточные. Но согласитесь, что если написано 15пкф, а выдаёт 68-80пк - погрешность составлят намного больше 100%, а это совсем неприемлемо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35