Подскажите по осциллографу в протеусе, почему нет привычных двух контактов и двух отдельных земель на щупах? как это можно организовать? Хочется увидеть напряжения на первичной и вторичной обмотке трансформатора например, которые не связаны гальванически.
Но! важно - протеус не любит полностью изолированных (от земли) схем и хоть ты и будешь делать симуляцию трансформатора - заземли и первичку и вторичку (но вторичку наверно будет удобнее заземлять после моста).
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
Добавлено: Вт апр 15, 2025 10:26:04
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Господа. Вопрос. Никому не попадалась модель 8085 для Proteus. Я проштудировал поиском. в 2019 году такой вопрос уже тут задавали, но ответа так и не было. может быть за 6 лет что-то изменилось? Очень хочется его палочкой потыкать. Крайне интересная альтернатива 8080 и Z80
В принципе, 8085, это идеальный 8080. Он не требует нескольких питающих и отдельного тактового генератора. Он быстрее, Обладает полной программной совместимостью с 8080 (с тем лишь исключением, что некоторые команды исполняются чуть медленнее, некоторые чуть быстрее) Существует в КМОП версии и самое главное. Он до сих пор выпускается
Господа. Вопрос. Никому не попадалась модель 8085 для Proteus. Я проштудировал поиском. в 2019 году такой вопрос уже тут задавали, но ответа так и не было. может быть за 6 лет что-то изменилось? Очень хочется его палочкой потыкать. Крайне интересная альтернатива 8080 и Z80
В принципе, 8085, это идеальный 8080. Он не требует нескольких питающих и отдельного тактового генератора. Он быстрее, Обладает полной программной совместимостью с 8080 (с тем лишь исключением, что некоторые команды исполняются чуть медленнее, некоторые чуть быстрее) Существует в КМОП версии и самое главное. Он до сих пор выпускается
Заголовок сообщения: Re: Proteus: вопросы и ответы
Добавлено: Чт май 29, 2025 14:32:53
Родился
Рейтинг сообщения:0
Еще только начинаю осваивать электронику, для начала поставил задачу сделать что-то наподобие комбика на транзисторе, чтобы на маленьком динамичке (4ом) звук получить. Решил для начала смоделировать в Протеусе. Появились вопросы, если они совсем тупые то не пинайте сильно и простите за отнятое время. - Как смоделировать выход электрогитары? Насколько я понимаю там внутренне сопротивление 1МОм, и выдает она 1 вольт максимум я померил, реально наверное 0.5. Нужно источник со внутренним сопротивлением и синусоидой хотя бы для начала, не могу понять как сопротивление к генератору прикрутить правильно. - Идея сделать простейший усилитель на транзисторе(двух) параллельно изучая теорию, питание пять вольт, чтобы звук извлекался из электрогитары, это возможно или задача невыполнима и нужны 220? вроде китайские комбики на батарейках продаются, но они стопудово на микросхемах, а мне интересно треногу пошатать...)
Как смоделировать выход электрогитары? Насколько я понимаю там внутренне сопротивление 1МОм, и выдает она 1 вольт максимум я померил, реально наверное 0.5....
Для начала следует почитать что-нибудь про звукосниматели и запрос в поисковике "сопротивление звукоснимателя электрогитары" поможет этому. Внутреннее сопротивление звукоснимателя имеет не только активную, но и реактивную (в основном индуктивную) оставляющую. Активное сопротивление разное для разных типов звукоснимателей, условно можно считать в диапазоне 7-20 кОм.
Nickshs писал(а):
... Нужно источник со внутренним сопротивлением и синусоидой хотя бы для начала, не могу понять как сопротивление к генератору прикрутить правильно.
Включи последовательно с выходом SIN генератора резистор - он и будет имитировать внутренне сопротивление.
P.S. Лучше бы начать не с качания треног и изобретения велосипедов, а с попытки смоделировать какою-нибудь уже известную работающую схему.
Ляп в схемном обозначении чипа CD4060 в Протеусе. Выходы обозначены Q3, Q4, ..., Q9, Q11, Q12, Q13, по факту же (и в модели, и в железе) Q4..Q10, Q12..Q14, выход Q3 не выведен. В Протеусе: В даташите (Intersil): Модель в действии: чётко видно, что выход Q3 - это на самом деле Q4 - частота делится на 2⁴ (16). На входе 51200 Гц, на выходе 3200 Гц.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Последний раз редактировалось watchmaker Пт июн 06, 2025 15:15:25, всего редактировалось 1 раз.
Возможно ли в протеусе промоделировать кварцевый генератор на КМОП микросхеме вроде 4060? Пробую рисовать схему так, как делал в железе - ничего не работает.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
А вам именно "кварцевый генератор" нужен, или нужно, чтобы сама микросхема делила какую-то определённую частоту? RC генератор у CD4060 в протеусе работает..
Некоторые схемы в протеусе, либо не работают, либо работают "коряво". В этом случае, можно заменить часть схемы на его "функциональный аналог". В том же CD4060, вместо кварца и его обвески- просто подключить ко входу CD4060 генератор импульсов на нужную частоту- Спойлер
Добрый день! Нарисовал в Протеус вот такую схему.(смотри вложение) Вопрос: почему, когда я иду по шагам т. е. нажимаю верхнюю кнопку, То напряжение на выходе ADC0830 вначале растет до 8 ого шага, на 9 ом немного уменьшается, затем снова растет до 17 ого шага, на 18 немного уменьшается, ну и так далее.
Но, общий рост есть, т. е. в целом напряжение растет, но на выходе ОУ дергается сигнал.
Вопрос: Это я накосячил или Протеус так работает или ADC0830?
Протеус 8
А чет файл не добавляется?
Вложение:
Комментарий к файлу: Проект Папка.7z [21.84 KiB]
Скачиваний: 91
Кажется получилось, если что не так, прошу не бить ногами!