Никак не хочет работать терминал. ЗАпускаешь проект, выходит окно консоли, но с ним ничего нельзя сделать. Не знаю уж что происходит при приеме, но при попытке передать с терминала что-то - ноль реакции. Подскажите что может помочь, ибо в интернете не нашел инфы, которая поможет
Попробуйте "от простого к сложному": 1. в Proteus: Echo между двумя Virtual Terminals. 2. простая программа на AVR: печать в терминале. 3. поделитесь здесь кодом, частью проекта, который пишет/читает в терминале.
Ваши информации нет, а велика вероятность неточности или ошибки во многих местах: от настройки софта, закладки, меню, соединения, до прогр. код.
В архиве проект протеуса. Вот код. В нем пока что я прописал условие, если информацию передается запитать вывод порта. Для эксперимента. А вообще должен работать на свиче
Код:
int main(void) { unsigned int a = 0; USART_init(); SPI_init(); while(1) { a = UDR; if(a) PORTB |= (1<<5); Write_picture_1(); } }
юрай, Это разные про принципу работы микросхемы. 393 компаратор 358 усилитель Усилитель можно заставить работать компаратором, но это извращение не для непонимающих, не совсем просто это.
юрай, Это разные про принципу работы микросхемы. 393 компаратор 358 усилитель Усилитель можно заставить работать компаратором, но это извращение не для непонимающих,
А чего там "заставлять"? Просто впаять, и всё.. LM358 начинает работать от 3-х вольт, выходной ток 10~20 мА, так, что- вполне можно попробовать..
зы.. В простейшем термостабилизаторе для паяльника - один канал LM358 используется как усилитель сигнала термопары, а второй- делает вид, что он- КОМПАРАТОР..- https://usamodelkina.ru/11174-payalnaya ... gle.com%2F Спойлер Да и китайцы в своих ПС тоже ОУ вместо компараторов используют..
Проверил, работает и с LM358, проблема в том, что LM358 начинает нормально работать от 3-х вольт, поэтому, если порог срабатвания поставить 3 вольта, то, светодиод зажигается, а, при напряжении 2,8~2,9 вольта- гаснет, так как перестаёт работать сама микросхема..
зы.. Если уж использовать сдвоенный ОУ или компаратор, то, наверное, есть смысл сделать ДВА порога срабатывания индикатора, или, например, индикатор "больше 3 вольта" и "меньше 3 вольта".. Добавить- то надо, всего две детальки- светодиод и резистор.. Если не светится ни один из светодиодов- то батарейка разряжена СОВСЕМ.. Спойлер
зы.. Но, всё- таки, компаратор лучше, чем ОУ..
зызы.. А схема на одной TL431 делает то же самое, только без компараторов или ОУ.. Спойлер Сдвоенный двухцветный светодиод можно заменить двумя встречно- параллельно включёнными светодиодами..
Попробовал реализовать схему на TL431.. В общем- в "железе" срабатывает только светодиод, который показывает "меньше порогового значания". Выбросил светодиод "больше", вмсете с резистором- получилась вот такая схема: Она тоже в протеусе работает, только светодиод почти не видно.. А "в железе" схема работает только с зелёным или синим светодиодом, а с желтым или красным- светодиод не гаснет полностью, если входное напряжение больше порогового .. Видимо, это связано с "прямым падением напряжения на светодиоде"- у желтых и красных это 2,0~2,4 вольта, а у синих и зелёных- что- то около 3-х вольт..
У меня с любым работает и красным мигающим только некоректно со всеми. Отсечка задаётся и отрабатывает заданное пороговое напряжение в 3,25В . Когда напряжение выше светодиод по тусклее светит а при достижении 3,25 -ярче . И так с любыми светиками. Я не умею выражаться правильными терминами но как мне видится TL-ка шунтирует светодиод пока напруга по выше а как достигся порог в 3,25 TL-ка она открывается и пропадает сигнал отрицательный тем самым позволяя светодиоду ярко загораться через R3 R4/ Так при этой низковольтной батареи и большого сопротивления TL , её сигнала крайне недостаточно для шунтирования. Или всё по другому тут происходит ? Вообщем собрал вроде как без ошибки а получаю более тусклый светодиод и при пороге -яркий.
Так у тебя китайский светик вот и не видно. Видно только если глаза сузить. Нормальный светит ярко.
Даже для самого некитайского ЗЕЛЁНОГО светодиода- прямое падение напряжения должно быть 3 вольта.. А эту хохмочку, с настройками, я знаю..
Murka писал(а):
Думаю шо если добавить туда транзистор
Добавить, конечно, можно.. И транзистор, и МК, хоть радиолампу Это попытка сделать индикатор с минимумом деталей, а так- схема на компараторе или ОУ- работает СТАБИЛЬНО..
Вообщем собрал вроде как без ошибки а получаю более тусклый светодиод и при пороге -яркий.
Вот вы не поверите, но и я получаю то же самое НО!!! Это если поставить красный или желтый светодиод, а, если поставить зелёный или синий- то всё работает корректно- при напряжении, бОльшем порогового, светодиод гаснет.. Можно попробовать последовательно с красным (желтым) светодиодом включить диод в прямом направлении, это добавит около 0,5~0,6 вольта к падению напряжения на светодиоде, но это уже будут "костыли"..
Только я как малопонимающий не понимаю почему светодиод в схеме не над транзистором?
Потому, что, транзистор здесь "трудится" ЭМИТТЕРНЫМ ПОВТОРИТЕЛЕМ, и поставлен для того, чтобы "открытая" TL431 не сажале на себе ток через резистор ~ 500 Ом, а "сажала" ток через резистор 11 кОм.. В общем- для уменьшения тока, потребляемого схемой.
Да, ещё- 1 кОм последовательно со светодиодом для напряжения 3 вольта- ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО! Там 100 Ом, ну, или, что- то того же порядка надо ставить..
Растолкую по своему кая я понимаю : Отрицательный от ТЛки преобладает над + через 11к и транзистор NPN закрыт. При достижении порога срабатывания отрицательный пропадает и через 11К на базу транзистора поступает плюс и открывает его. Транзистор проводит минус и на расположенный светодиод сверху по схеме зажигает его. ??? Почему он снизу?
Это попытка сделать индикатор с минимумом деталей,
Тю, возьми триггер шмитта в sot23-5 и не мучься, делитель на входе 2-3 резистора и токоограничение для светодиода 1 резистор.
Добавлено after 2 minutes 50 seconds: юрай, Да там без разницы снизу или сверху, хотя нет разница в инверсии неинверсии входного сигнала, на своём рисунке килоом 100 в базу транзистора поставь и должно работать.
Добавлено after 6 minutes 54 seconds: Может я не совсем понял идею индикатора, если это индикатор питания то это как раз оптимальный вариант.
Ещё раз!! Вот в ЭТОЙ схеме: Спойлер транзистор включён ЭМИТТЕРНЫМ ПОВТОРИТЕЛЕМ (усилитель тока), что это такое - почитайте, ну, хотя бы вот: https://www.ruselectronic.com/emitterniy-povtoritel/ А вот в этой схеме: Спойлер транзистор работает как КЛЮЧ (схема с "общим эмиттером", усилитель по напряжению), А, вот тут есть про схемы включения транзисторов- http://radiocon-net.narod.ru/page16.htm
Но, ВАША схема неработоспособна с самого начала- на "открытом" выходе (катоде) TL431 напряжение не будет меньше 2~2,5 вольта, то есть, транзистор всё равно останется открытым, не зависимо от состояния напряжений на входе TL431.. Чтобы ВАША схема заработала, её нужно "допилить"- Спойлер Возможно, "в жизни" понадобится не один, а два диода.. Ну, ещё можно добавить резистор с базы транзистора на эмиттер..
Спасибо за терпение и за допилинг . Но если тут всё правильно то соберу так ведь по проще чем допиленная вами
Дополнил . Собрал . Настраивается отлично. Конечно номиналы резисторов все другие . Транзистор другой. Пока прогрел хорошенько феном этот макет и уплыла всего на 0,005 вольта раньше чем настроил при +22 . Даже странно. Сейчас закинул макет за окном но там всего +5. Буду держать кулаки. Ведь весь головняк небыл в том что не настраивалось а что убегало даже при пару градусов туда-сюда от тех +22 при которых производилась настройка. Дополню Сюда viewtopic.php?f=11&t=180613&start=20
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения