Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сборка DSO138
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 31, 2025 00:33:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]     ... , , , 23, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сборка DSO138
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 17:37:53 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
а выше -где я выкладывал фото?
второе снизу
у вас лучше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2016 18:00:02 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 1
2 Mike7612
Полагаю, дело больше в настройках, чем в ОУ. Общая крутизна фронтов регулируется подстроечниками С4 и С6.
А "рога" - они не от аналоговой части полезли, это так обработка отображения работает - строит плавную кривую по набору точек.
Точно так же отображается кривая в программе обработки звука "Cool Pro" - только там точками отсчета служат выборки звука. Вот если там растянуть изображение до видимости отдельных точек и подвигать их мышкой - хорошо видно, как прога подбирает аппроксимирующую кривую - думаю, там использован похожий алгоритм. Он хоршо работает, пока точек много, или когда нужно отобразить гармонический сигнал, и сильно "фантазирует", когда точек мало, а сигнал с резкими фронтами. Увы - тут мы ничего сделать не можем....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2016 22:59:47 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 67
ursus писал(а):
а выше -где я выкладывал фото?
второе снизу
у вас лучше?

OldMike обещал выложить фото на 23 кГц для сравнения и выложил ...

Добавлено after 12 minutes 47 seconds:
OldMike писал(а):

А для каких практических целей Вы используете это устройство ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2016 09:50:17 
Встал на лапы

Чаще всего я вожусь с аналоговыми звуковыми устройствами - мелкими усилителями, гитарными педалями и т.д. Для этих целей мне хватает возможностей этого приборчика - он даже тестер частично заменяет, ибо можно померять, например, напряжение в контрольной точке :).
Кроме того - его портативность очень удобна в случае, когда нужно ремонтировать что-нибудь громоздкое, тогда проще притащить осцил-генератор к ремонтируемому монстру, чем наоборот :). Хотя в последнее время я мало занимаюсь ремонтными работами, о цифровом осциллографе мечтал давно - и вот мечта сбылась! :) Практически... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2016 17:19:58 
Прорезались зубы

У меня тоже была радость, когда мне его прислали... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 11:21:27 
Родился

Всем привет!

С полгода назад купил клон DSO 138 c распаяными SMD компонентами. Собрал, работало. С нолем были проблемы, но делал корректировку ноля, жить можно... Прибор лежал ждал прихода акриловой коробочки, позавчера она пришла и я собрал в коробочку. И тут началась какая-то ерунда. Ноль задран высоко наверх, реакции ни на какие сигналы нет. Разобрал - продолжает дурить.

Вот задранный ноль
Изображение

Вот я его опустил настройкой VPOS и он пополз вниз
Изображение

через пару секунд уползания (обратите внимания, я к тестовому меандру подключился, а его на картинке нет
Изображение

и самое противное, через некоторое время работы (пара минут) экран начинает гореть просто белым. Воткнул экран поглужбе, не помогает:
Изображение

Питаю кроной, перепробовал 4 штуки. Небольшая разница в поведении есть, но в целом всё одинаково.
Замерил напряжения на верхних точках +3.3V, +5V -> ~3.28V, ~4.96V. Вроде как нормально
Примерно 3.28V на TP22

Пока работает на все переключатели и кнопки реагирует.
теоретически при сборке корпуса мог как-то повредить L2, но померял мультиметром сопротивление снизу на выводах - через некоторое время оно начинает стремиться к нулю, т.е. я так понимаю катушка набирает обороты и контакты не повреждены.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что могло случиться. Я новичек, сам схему переварить не смогу.
Что еще можно замерить, проверить, на что может быть похоже?

прошивка
Изображение

Заранее спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 19:31:06 
Встал на лапы

Полагаю - у тебя пропало отрицательно напряжение, проверь его.
Позабавило выражение - "катушка набирает обороты". Катушка у тебя, судя по всему, оборвана, скорее всего придется менять...
Сначала проверь отрицательное питание, конечно. и просмотри эту тему назад на 3-4 страницы - я там писал, как именно влияет индуктивность катушки на отрицательное питание.
Да - при выпаивании можно повредить плату - будь осторожен!
Кстати - Крона слабовата будет - 120 мА "высосет" Крону очень быстро...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2016 01:24:22 
Родился

OldMike, спасибо за ответ
OldMike писал(а):
Полагаю - у тебя пропало отрицательно напряжение, проверь его. Катушка у тебя, судя по всему, оборвана, скорее всего придется менять...
Сначала проверь отрицательное питание, конечно. и просмотри эту тему назад на 3-4 страницы - я там писал, как именно влияет индуктивность катушки на отрицательное питание.

Речь про это сообщение?
OldMike писал(а):
Да - при выпаивании можно повредить плату - будь осторожен!
Кстати - Крона слабовата будет - 120 мА "высосет" Крону очень быстро...

Вот замеры при питании от кроны. Возможно крона уже слабая, хоть я ее пару дней назад только распаковал и использовал только для питания DSO138.
V1 = 0V
V2 = 3.3V
v3 = 4.3V
tlvl = 1.73V
AV- = гуляет -4.9V ... -5.2V
AV+ = 4.9V

V+ = 6.3V
V- = -6V

смотрю отрицательное напряжение есть, хоть и отличается от ожидаемого на пару вольт.
Может у меня дело в питании? Или я еще не всё, что надо померил?

P.S.: питаюсь от кроны, потому как ничего более подходящего (нормального БП) пока не нашел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2016 07:14:56 
Встал на лапы

Для того, чтобы что-то понять - запитай от блока питания, иначе не выйдет. Я первоначально использовал стабилизированный блок на 12В 100 мА для питания телевизионных антенн. Потом я переделал схему. ток потребления увеличился - и я купил китайский блочок на 12В 1А и поставил еще на входе в осцилл дополнительный стабилизатор 7809.
К чему это я? смотри - у тебя в точке V2 сразу неправильное напряжение - от него и луч наверху экрана. Но в данной схеме напряжение V2 зависит от напряжения стабилизаторов, а у тебя все плавает, ибо Крона не тянет...
Короче - реши с питанием - будем думать дальше. Питание V+ и V- должно быть около 9В, иначе нифига работать не будет.
Напряжение в точке V2 - должно быть примерно 1,6В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 13:40:02 
Родился

Меня смущает, что раньше то я тоже от кроны питал. И работало. И сейчас вроде как новую крону взял (на которой вышеописанная ерунда случается), на ней напряжение во время работы около 8 - 8.5V.

На сколько блок питания искать? на 12V или меньше? А то вроде как тут народ писал ,что при питании 12V или чутка больше сильно греются транзисторы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 16:12:21 
Прорезались зубы

9V ровно, или 12V и эльку на 9V

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 18:55:34 
Встал на лапы

Пусть тебя не особо смущает, что работало :). Смысл запитки от БП - стабильность напряжений, ибо практика показала - несмотря на стабилизаторы, при изменении питания меняются и режимы аналоговой части, при этом немного гуляют все сдвиги постоянки.
Для стабильности результатов промеров напряжений и предлагается запитка блоком.
Теперь дальше - да, питание желательно ровно 9В. При этом минусовый преобразователь тоже желательно, чтобы -9 выдавал на 79L05.

А неправильное напряжение у тебя в точке V2. Для начала проверишь питание на микросхеме - ноги 4 и 11 относительно земли, постарайся ничего не замкнуть. Возможно - у тебя вылетел минусовой стабилизатор, тогда сдвиг напряжения на V2 может быть от этого. Если там порядок, скорее всего вылетела микросхема ОУ - TL084 - ставь вместо нее TL 074 и будет тебе счастье...

Померяй напряжение на конденсаторе С25 (желательно -8 -9В) и на точке -5V. Ты выше писал, что там "гуляет". А от -5В и зависит сдвиг постоянки на V2...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 00:34:39 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 1
Mike7612 писал(а):
SergAG писал(а):

А где можно пофлудить ? :)

Ну если это вопрос как на тао покупать, то надо искать инструкции, причем актуальные. Во время регистрации аккаунтов (всего их три надо) и привязки карты не все формы можно гуглом перевести, и если интерфейс у китаез хоть немного поменялся, все труды насмарку. Я, имея инструкции с картинками и консультанта в онлайне, год назад регился там два дня.

А с питанием решил так делать. На ТАО беру аккумулятор 3000мАЧ за 150р, габариты 90*70*3,5. Все лучше компонуется, чем 18650. Часов на 10-12 работы должно хватить. К нему бустер до 9В и микруху зарядки лития. Наружу торчать будет разъем микро USB, для подключения питания от зарядки телефона. Штатный разъем уберу от греха подальше. Слишком много БП на 12В с разъемом 5,5*2,1, которые на ХХ дают около 14В. Девайс от этого помереть может.

https://world.taobao.com/item/429851308 ... 1.4.RetTmx

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 14:35:45 
Вымогатель припоя

внешний бп на 12 вольт
а в корпус кренку на 9 вольт
и усе

потребляет немного-греться не будет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 20:15:40 
Прорезались зубы

SergAG писал(а):

Спасибо. Serg, будем пытаться попробовать ...
А доставляют они за отдельные деньги ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 10:17:59 
Родился

Добрый день форумчане. С месяц назад заказал сей девайс. Пришел очень быстро. За день собрал. При первичной настройке увидел что плывет сильно меандр. Крутил С4 не помогает, только пики появляются. Нашел на форумах доработку, посадил С15 и С26 на аналоговую землю. Меандр улучшился, но все равно не квадрат :( Проделал улучшения от OldMike's - дроссель вместо JP3, а также "конденсаторы С10 и С11 заменены на электролиты по 10 мкФ, а параллельно им на их же выводах стоит SMD керамика по 0.47 мкФ", далее заменил TL084 на 074. Линейность улучшилась но фронт все равно плывет. Подскажите пожалуйста в какую сторону копать. Паяльник держать умею, а вот в радиоэлектронике почти не в зуб.

Изображение

БП 7.5 хотя если замерять на плате то вх.V - 10.19
V- -9.70
V+ 9.43
v1 0
v2 1.62
v3 -2.90
AV- -4.98
AV+ 5.00
+3.3 3.28
+5 5.04

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 18:28:57 
Встал на лапы

Немного странно... Вот то, что ты называешь "плывет фронт" - это должно компенсироваться настройкой С4 на пределе 0,1 (0,2 и 0,5)В и С6 на пределе 1В. Может у тебя неправильно С3 и С5 впаяны? кстати - вот эти пары (С3 и С4, например) образуют делитель на высокой частоте сигнала, который и отвечает за правильность рисования фронтов...
Проверь еще цепочку R12 С8 на правильность номиналов - для начала можешь просто выпаять С8 и глянуть - не улучшилось ли?

Просто впечатление, что у тебя где-то ошибочка в номинале...:) Просто уже все недостатки тракта ясны, а на такой частоте он почти чисто рисует...
Проверь соответствие всех номиналов цепи прохождения сигнала

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2016 10:23:54 
Вымогатель припоя

параллельно подкинь доп кондер на неск пикушек-посмотри результат-сделай вывод
у меня тоже так было

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2016 11:37:55 
Родился

спасибо. Проверил сопротивления на тестере, номиналы согласно схеме разброс не более 1-2%. С емкостями сложнее, номиналы в порядке. Однако померить не получилось. На работе тестер DT9205A, цифры не по номиналу выдает :(

Проверил R12 и С8 все нормально, выпаивал C8 , без изменений.
путем ОЧЕНЬ плавной настройки C4, удалось получить такую картину Изображение
Думается врят ли лучше получиться выжать ....
Взялся за настройку второго контура Изображение
Подпаивал керамический конденсатор на 220 пикФ к С6. получилась такая картина ... Изображение

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Начинал от 47 ПикФ. Но визуальные различия минимальны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2016 15:37:18 
Вымогатель припоя

верхний-почти идеал для него
средний-не то....
я подбирал так-выпаял подстроечник-выбрал емкости и подтыкал и смотрел результат-потом померил-запаял подстроечник(если он почти попал-если нет-другой поставил) и параллельно ему подобрал еще ближе а потом подкрутил уже им самим

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]     ... , , , 23, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа