Вот и пытаюсь разобраться на фоне статей где 7 вывод обозначен как деление на 8, хотя по даташиту выход идет с четвертого триггера.
Будьте внимательны, модели некоторых счётчиков в Протезе с ошибками, причём речь идёт о последних версиях. Года полтора назад налетел на это. Выручил знаток Протеза, который сходу подсказал необходимые правки для моделей.
И вот какая крамольная мысль родилась. Как вы думаете, имеет ли смысл попытаться сделать на нем что-то PC-образное, или все-таки его удел это ЭБУ двигателей? Гуглеж подсказывает, что его производительность где-то около 6Mips. Очень мало по современным меркам, где-то на уровне Ардуинки (или 386SX-25). То-есть использовать его по прямому назначению (как контроллер) не имеет смысла... но зато это X86, только со встроенными портами и gpio
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Добавлено: Вт апр 29, 2025 22:56:11
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
если одна штука, то вопрос... а если несколько, то конечно, смысл имеет. Штука забавная. Можно собрать что-то а-ля ретро и для ретро. В игрушки поиграть старые. Или забахать лабораторию на нём.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Добавлено: Ср апр 30, 2025 00:22:55
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Уош, да.. Но похоже я погорячился ))) Углубленный гуглеж показал, что это все-таки контроллер. Он очень сильно кастрирован. 2 канала DMA вместо 4х 2 таймера вместо трех 1 внутренний вектор прерываний, вместо 9 внешних Всё это, конечно, можно сделать методом наброса рассыпухи, но смысла нет.
Проще тогда уж 8086 использовать или на Али AMD ElanSC310 купить
каналы dma в pc-xt только 2 и использовалось, а софтовые мультиплексор прерываний и симуляцию таймеров при многократном избытке производительности сделать несложно ж
есть 2 входа и 2 выхода(по совместительству являющиеся предыдущим состоянием) - по сути автомат гарантированно строится на 4битном регистре + логической матрице 4->2. без всяких гонок и прочего безграмотного колхоза
ps если нужна защита от дребезга (допускается что скорость будет приближаться к времени дребезга) то надо 6бит регистр и 6->4 матрица.
видели или читали? Речь там вовсе не про наводки и помехи, а про синхронность и асинхронность. У Вас два генератора, уверены, что между ними нет расхождения?
Не все читал, мельком Но я понял о чем речь, да, действительно, у меня несколько проектов разных схем в симулиде, и те схемы где перед дешифратором стоит регистр, или счетчик с предустоновкой, то на выходе дешифратора все четко. Но есть одна еще схема схожа с этой, есть проект в симулиде, и протеусе.В симулиде тоже после дешифратора через раз иголки, и эта же схема в протеусе там все чисто без иголок.Ради интереса в протеусе просимулирую данную схему.По поводу генераторов, где два? Если в дешифраторе, то там один, и одновибратор. если в шифраторе, то в нем 12 кгц, а в дешифраторе 3 кгц.В дешифраторе генератор используется в качестве формирователя сигнала возврата. Это не я придумал, это так в схеме
diplodok Радио 91_05 стр 23 Да я ужал изображение, а то никак не хотел грузиться) Но все осциллограммы совпадают, кроме иголок на выходе дешифратора.Но я понял теперь про синхронный и асинхронный режим, возможно в протеусе модель дешифратора просто более точнее что ли, или отточена для таких как я что бы вопросы глупые не задавали на форумах
Tы ставиш 74НС... в 10 раз быстрее 164. Может и в орг. схеме появились бы эти выбросы но медленность ИС "давить" их. Или разработчик не счел нужно паказывать их. Если тебе нужно "подавить" их то используй RC цепь R-2-10K, C-10-47pF. R с выхода на вход, С на землю со стороны входа. выход дешфратора и вход D триггера. Если нужна работающая схема то здесь видел схемы на одном МК. тема "Радио управление - делаем сами" - по памяти ..... Если интересно - поищу.
RX24, иголки на дешифраторе подключенном к асинхронно переключаемым выходам - конечно могут быть! более того они могут быть на некоторых дешифраторах и при синхронном переключении входов (из-за нормальной асимметрии схемы дешифратора и "геометрических" задержек)
это известный феномен называемый гонками (races).
тоже самое касается счетчиков-дешифраторов с кодом джонсона внутри (4017 итп). тут пару лет назад обсуждали проблему ненадежной работы переключаемого счетчика импульсов на 3х таких счетчиках
если бескомпромиссно бороться с такими иголками, то на выходе дешифратора надо ставить триггерный регистр на полную разрядность выходов, загружаемый например по фронту противоположному тому по которому считает счетчик или импульсом c запасом не пересекающим иголки. Спойлер...ну или RC интегрирующие цепочки на все выходы, если плевать что фронты завалятся и разьедутся на разные и вобщем нестабильные времена )) есть конечно менее радикальные способы, но они обычно либо используют особенности конкретных чипов а иногда и конкретной трассировки схемы, либо не гарантируют полное отсутствие иголок.
а вообще эти иголки редко кого беспокоят, если эти выходы не используются для синхронизации триггеров (напр подаются на счетный вход, как было в вышеупомянутой схеме на 4017) тогда, имеет смысл защищать только такие входы (если их меньше чем выходов)
diplodok Не совсем понял куда ставить rc цепь? Там все завязано на входах R если что то менять, работа нарушится. RC цепи которые есть, я уже подобрал,что бы схема заработала, но если играть с номиналами иголки не уходят.
AlexS4 В том то и дело что выходы дешифратора идут на синхронизирующие входы триггеров в данной схеме.Иголки на 2 и 4 выходе, поэтому схема толком не работает, точнее на втором и четвертом канале светодиод еле светится, то есть на этих каналах не постоянное напряжение а импульсы, в так иголок, и соответственно включение четвертого и шестого канала, зажигаются и 2, 4 каналы, из за иголок. так бы я на них и внимания не обратил, просто стал разбираться из за подработки каналов.
Добавлено after 1 hour 13 minutes 28 seconds: Все! в общем между счетчиком и дешифратором поставил паралельный регистр, после этого все иголки пропали. Но сместились каналы, то есть включаешь первый а включается второй и тд. Вышел из положения так, в шифраторе в мультиплексоре последние 2 вывода не задействованы,по схеме посажены на корпус, освободил один, и завел его на кнопку,это и будет последний 6 канал, то есть первый по 6 канал на шифраторе нажимаются теперь кнопки со 2 по 7 но это не суть важно, главное теперь работает все правильно Вот так получилось.
diplodok Понял, спасибо! Я уже решил проблему, писал выше , но ради интереса, попробую, и приму себе на вооружение и этот метод.Кстати, была еще одна схема где используется дешифратор в шифраторе, там rs триггер переходил в режим генерации и схема работала некорректно, вот я и подумал а не причина ли в этом же, глянул сигналы там вообще куча иголок. так же поставил регистр как в этой схеме и все заработало.По поводу схемы, на пике, спасибо, но я очень редко что ваяю, на шестом десятке уже глаза не те, даже в дип возникают проблемы.У меня бзик сейчас, изучать цифровые схемы. Листаю журналы, попадается интересная схема и я ее "паяю" мышкой коль в железе стало проблематично, так сказать для закрепления материала...)
п.с. Попробовал вариант с RC цепями, прекрасно работает! Спасибо, взял и этот вариант на вооружение. Правда заработало с 0.1 мкф и 1 ком но это не суть важно, главное рабочий вариант.Вот что получилось
а другие пусть глаза ломают сами смОтрите схему на своём компе в нормальном разрешении, а сюда выкладываете тогда для кого такой хлам ????....... ---------- https://img.radiokot.ru/ сюда до 2 МБ можно, учитесь....(+ Экспорт картинки, а не принтскрин) ---------- и вы почему-то по вашей же исправленной схеме НИЧЕГО не поняли !!! и нарисовали своё неправильно, так никто не делает....разве начинающие без понимания смысла, получилось что-то и ладно....