это да, как-то в цифровых часах такое посмотрел (время-температура-светодиодики), так там такое творится, что сходу вообще ничего не угадаешь, надо и схему вырисовывать и найти как синхронизироваться...)))))...а в сециализированном индикаторе фм-приёмничка сразу мало выводов, но сегменты подключены встречно- параллельно и светят разные при смене полярности...
_________________ В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Добавлено: Пн май 20, 2024 23:41:39
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Господа, рубрика "гадаем по осцилограмме"
Сижу третий день, пытаюсь поженить ЦАП PCM5102 и китайский bluetooth модуль через i2s. В целом, задача выполнена. Цап играет, Но есть один момент. Я подключил его по минимальной трехпроводной схеме.
Пытался подкинуть 4й провод, согласно документации это MCLK играть перестает. Полез смотреть осциллографом. Сигнал ни разу не похож на i2s MCLK Полдня думал. Ничего в голову не приходит.
Решил обратиться к знатокам. Как по вашему мнению, что это может быть?
Сигнал, как-то явно связан с аудио, так как он появляется только во время проигрывания звука. В другое время на этой ноге 0.
Отличная рубрика, давайте гадать, что за китайский модуль и куда Вы цепляете MCLK в PCM5102, и как же это он связан с аудио, ведь наверняка про него все так же дают минимум информации, как и Вы, да? Но можно и не гадать:
Техас Инструментс писал(а):
The system clock PLL mode allows designers to use a simple 3-wire I2S audio source when driving the DAC. The 3-wire source reduces the need for a high frequency SCK, making PCB layout easier, and reduces high frequency electromagnetic interference. The device starts up expecting an external SCK input, but if BCK and LRCK start correctly while SCK remains at ground level for 16 successive LRCK periods, then the internal PLL starts, automatically generating an internal SCK from the BCK reference. The PCM510x disables the internal PLL when an external SCK is supplied; specific BCK rates are required to generate an appropriate master clock.
Добавлено: Вт май 21, 2024 00:52:39
Вымогатель припоя
Ну это стандартный сигнал. MCLK это Master Clock - частота производная от частоты выборки. в моем случае, это не частота. Это какой-то псевдослучайный сигнал. Причем амплитуда его плавает. и что самое интересное, составляет 240мВ
У меня была мысль, что это вообще шум, а китайца по этому пину вообще решили ничего не выводить Модуль Feasycom BT955 мануал от него Добавил в аттач, но это не сильно поможет.
Добавлено after 43 minutes 8 seconds: казалось бы. Причем тут ардуино? )))
Master Clock и производная - не кажется ли сиё сочетание странным?
Не кажется, потому, что многие чайники любят менять не делитель, а тактовую. Почему? науке это неизвестно. В нормальных домах меняется, разумеется, делитель. условно задается 49152кГц и дальше шлепается что на 16кГц, что на 384.
Мануал разумеется читал, причем на все серии. И не только мануал, но еще и то, что они между строк писали. (в новостях они "лайфхаки" публикуют) Самое интересное, что в программинг мануале на 9хх серию, про такие вышние силы, как i2s не написано ни слова. Пришлось перебрать все команды от 10хх некоторые подошли.
Не знаю, что Вы там читали и зачем перебирали команды, когда всё написано. В том числе про то, как прочитать текущую конфигурацию. На их китайском сайте всё есть. И прочитайте ещё раз, что такое MCLK. Раз она производная, то зачем её цеплять?
Добавлено: Вт май 21, 2024 02:16:07
Вымогатель припоя
Martian, Еще раз повторюсь. Производная она только у китайцев. У здоровых производителей она фиксированная и нужна для синхронизации устройств. Я вообще сначала хотел подключить это чудо на PCM1795. Хорошо, что этого не сделал, а решил сначала побаловаться на чем-то менее строгом.
Ладно. у меня есть еще 2 модуля этого производителя. Но на других чипах. 955 вроде как на Броадкоме, а те на Куалкомме вполне возможно, что тут они выводы тоже методом копипасты указали, как и половину мануала.
ps. вот программинг гайд на 95х серию Про AT+I2SCFG тут нет ни слова.
Добавлено after 7 minutes 32 seconds: ну и минутка оффтопа. Будете смеяться, но Ардуино (вернее Arduino IDE) тут причем. хоть и управляется это всё stm32F030R8T6 Имхо, Куб для задач типа "взять байт из порта А переложить в порт Б" слишком монструозен
Добавлено after 20 minutes 10 seconds: ps2. а вообще модуль хороший, за свои деньги, если не гнаться за apt-x HD Смело могу рекомендовать для создания разных синезубых устройств. Особенно приятно, что он может вместе с музыкой отправлять и получать данные в ком порт. то-есть может использоваться в качестве пульта ДУ (если заморочиться с софтом) Также это пожалуй единственная шарага, которая предоставляет на свои модули хоть какое-то описание. (пусть даже неполное, пусть даже копипастой с других устройств) Вообще 2 вещи, которые мне в нем не понравились (кроме описания) это отсутствие развязки между цифровой и аналоговой землей и дифференциальный выход на динамики (наушники) для ушей это может и хорошо, но вот если надо подключить что-то через линейный вход, то придется или городить аналоговый преобразователь, или ставить внешний ЦАП. Я пошел по второму пути.
Всем доброго дня! Подскажите плиз, какие есть варианты управления 7-сегментниками? Хочу сделать часы на основе 4060, но управляют индикаторами, как я вычитал, либо регистрами либо диодами (по 40 с чем то диодов на индикатор получается!). Регистры требуют двоичного кода, но 4060 его не формирует вроде... Просветите новичка. Может уже и схема проверенная есть...
часы делать можно на чём угодно, вопрос только в сложности и кол-ве элементов....поэтому обычно выбирают что-то более удобное для реализации....а рассказывать вообще - кому это надо ? выбирайте готовые схемы и делайте....или, хотя бы по конкретной схеме формулируйте вопросы...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
глобально вариантов 2: 1-статика (питание сегментов постоянным током, или импульсным но без мультиплексирования/развертки) 2-динамика
2 можно подразделить на разные виды разверток 2.1 - поразрядная (максимально простая электрически и логически) 2.2 - по группам сегментов (популярна в lcd , обеспечивает приемлемо низкую для них скважность) 2.3 - чарлиплексинг (оптимизация по количеству контактов с дисплеем, требует 2хтактные выходы)
там есть и готовый набор с платой и индикаторами, микросхем немного больше (счётчик 4518+дш 4511 отдельно) (функционал и структура похожи, только 6 и 9 будут не совсем по-нашему)
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10