автоматический слив... пока не думал)) мои пенсионеры часто забывают выключить свет в туалете... надо наверное будет придумать таймер... или что-то другое... может датчик какой... а вообще удобно управлять всеми приборами в доме с компа... не отвлекаясь от работы за компом)) надо будет ещё такое сделать...
с Вот к ней я и делаю таймер, который будет помимо отражения, просто каждые пол часа смывать- вне зависимости.
А если дедок по склерозу туда что-нидь бросит - засор - а импулсы один за одним фигярят - потоп, залив и гнев соседей. Хуже нет залива. Самого два раза заливали капитально, да и я разок сподобился, хотя чуть-чуть. Это кошмарный ужасть !!!
Просто каждый час импульс на исполнительное устройство может и платка таймера 555 без проблем и без конфликтов вообще-то. Но вот сколько воды зря утечет ... Нам к потопу готовится, ковчег строить ?
Ковчег- поможет . Однако, понимаю ваш юмор, но... Слив= 6 литров воды. Каждые пол часа- 48 раз, по 6 литров= 288 лтров\сутки= 8,9 куб\мес= 890 руб в деньгах. С другой стороны: 4 раза по: "от 300 до 500 рублей"- за кислоты и прочую химию= 1200-1500. Плюс, вся эта химия растворяет чугунную канализацию- там где она есть. Плюс, ты нальешь, а он- вдруг опомнится и смоет, и снова- наливаешь... Короче, проще и даже дешевле- как я себе выдумал.
В сельском туалете а-ля сортир нет нужды смывать за собой
Да, вы правы! Дедушка родом- из села. И все вокруг превращает- в село. Это возраст, полагаю. Но, я же- городской. Я точно знаю, что унитаз- это не черная дыра в которую можно сваливать разное г... и окрестный мусор, не смывать и цвета он однозначно не черного. Я, так же, точно знаю, что из унитаза даже можно- пить. Сам не пробовал, но на срочке, охреневших "дедов", которые среди ночи будили: а-ну, салабон, метнулся и принес воды- поил их чистейшей водой из ротного туалета! Ну, мне так тогда казалось...
Скажите. Ну, понятно, виндовз мастдай, а что взамен? Вы чем пользуетесь?
кмк задачу можно элегантно решить прикупив или сколхозив датчик присаживания на стульчак как только пациет встает - включается таймер на 0.5-2 минуты от ложных срабатываний и если его не сбросило новым присаживанием - запускается процедура смыва воды. а выливать в унитаз 300-500L питьевой воды в сутки это както неэкологичненько чтоли ... даже независимо от стоимости ...
Цитата:
я пользуюсь линуксом. чистым или андроидом. виндовс - дичайшее говно, конечно, он всегда был говном, но уже лет 20+ как полностью потерялся хоть какойто смысл им пользоваться кроме как для топовых PC-игрушек
linux_rulezz писал(а):
а в тундре - нет нужды искать сортир
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб янв 31, 2026 20:00:40, всего редактировалось 2 раз(а).
с Вот к ней я и делаю таймер, который будет помимо отражения, просто каждые пол часа смывать- вне зависимости.
А если дедок по склерозу туда что-нидь бросит - засор - а импулсы один за одним фигярят - потоп, залив и гнев соседей. Хуже нет залива. Самого два раза заливали капитально, да и я разок сподобился, хотя чуть-чуть. Это кошмарный ужасть !!!
Не... Он, бывает, наметет щеткой в своей комнате мусор в совок, выкинет в унитаз- и все. Там нечем засорить. Что такое потоп- я знаю. Нас старая бабка с верхнего этажа два раза в года- стабильно топит. Она старая, и даже в суд врядли придет, вздумай я ее засудить...
кмк задачу можно элегантно решить прикупив или сколхозив датчик присаживания на стульчак как только пациет встает - включается таймер на 0.5-2 минуты от ложных срабатываний и если его не сбросило новым присаживанием - запускается процедура смыва воды. а выливать в унитаз 300-500L питьевой воды в сутки это както неэкологичненько чтоли ... даже независимо от стоимости ...
linux_rulezz писал(а):
а в тундре - нет нужды искать сортир
В купленой системе есть такой датчик. Но я смотрю глубжее. Помимо отправления естественных- он бывает просто высыпает в унитаз мусор, и датчик не улавливает Поэтому таймер и- лить и лить... Я переживу.
я пользуюсь линуксом. чистым или андроидом. виндовс - дичайшее говно, конечно, он всегда был говном, но уже лет 20+ как полностью потерялся хоть какойто смысл им пользоваться кроме как для топовых PC-игрушек
Я вообще не играю! В принципе! Но, когда можно будет запустить на линуксе протеус- хотя бы, или фотошоп, или программку мониторинга температуры- я готов вернуться в лоно линуксоидной церкви... просто не хочется бороца с проблемами- на ровном месте. Был бы какой-то профит- я понял бы, а так... А! Из недавнего. Ставлю Убунту, пытаюсь организовать переключение раскладки клавы на привычный мне контрл-шифт, а мне пишет- низзя. Так и не смог.
автоматический слив... пока не думал)) мои пенсионеры часто забывают выключить свет в туалете... надо наверное будет придумать таймер... или что-то другое... может датчик какой...
Или лампочку- с датчиком движения, или микроволновый датчик- если уж хочется заморочится по-серьезному.
фотошоп в линуксе называется gimp протеус ngspice мониторинг температуры (если речь о онборд сенсорах) : lm-sensors ~$ sensors coretemp-isa-0000 Adapter: ISA adapter Package id 0: +44.0°C (high = +100.0°C, crit = +100.0°C) Core 0: +44.0°C (high = +100.0°C, crit = +100.0°C) Core 1: +43.0°C (high = +100.0°C, crit = +100.0°C) ...
и есть куча тулзов чтоб выводить это в окошках и виджетах.
настройка переключения клавиануры - зависит от примененного менеджера окошек и сессий, в моем аскетичном lxqt я использую кнопочку win для переключения раскладок. и еще 30 вариантов предлагается через gui в keyboard_layouts , это без создания кастомного кий-сиквенса, а с ним - практически на любую комбинацию или последовательность. и это еще даже не залезая руками в конфиги x-server, там то вообще чудеса можно творить
... но пропогандировать что либо не входит в мои цели и привычки.
фотошоп в линуксе называется gimp протеус ngspice мониторинг температуры (если речь о онборд сенсорах) : lm-sensors
и есть куча тулзов чтоб выводить это в окошках и виджетах.
настройка переключения клавиануры - зависит от примененного менеджера окошек и сессий, в моем аскетичном lxqt я использую кнопочку win для переключения раскладок. и еще 30 вариантов предлагается через gui в keyboard_layouts , это без создания кастомного кий-сиквенса, а с ним - практически на любую комбинацию или последовательность. и это еще даже не залезая руками в конфиги x-server, там то вообще чудеса можно творить
... но пропогандировать что либо не входит в мои цели и привычки.
Да, тут нечего и пропагандировать... Линукс как линукс. Я прошел весь этот путь и у меня давно в голове сложились все пазлы. Просто обмен мнениями.
СпойлерГимп, такой же- фотошоп, как счетные палочки- инженерный калькулятор... Без обид, но... Я им пользуюсь прямо сейчас, для простейших функций, типа яркость- контраст-цветность, и для задач посложнее- обрезка, ротация снимков, конвертация негативов в позитивы, в общем для подготовки своего пленочного архива к колорированию средствами ИИ. Хочу отметить, что с тех пор когда я пользовался линуксом как единственной осью Гимп неслабо так подрос функционально. Я же помню те времена, когда он приносил в основном разочарование.
Помню, постая просьба жены напечатать ей фото для диплома вынесла мне весь мозг, потому что Гимп не мог подружится с фотопринтером, не понимал цветовые профили и фотка получалась какого хочешь оттенка, только не белого, сделать рамку на фото не получилось, в итоге закончилось полным фиаско, а фото напечатали где-то в ателье и мне трудно отвечалось на вопрос: а зачем тебе ВСЕ ЭТО, если ты не можешь фото напечатать?
Плюс, он вообще не понимал RAW и в фотографическом смысле все было печально. Незнаю как сейчас- эксперементировать некогда.
С линуксами та же история. Принтеры- только основные функции, да и те через пень-колоду. В общем, больше не хочется. Еще в памяти все те неудобства. Но, с уважением отношусь к тем, кто пользуется линуксами. Как писал поэт: из таких людей гвозди бы делать, крепчеб не было гвоздей. Железные характеры.
Мониторинг температуры- эта софтинка для работы с датчиками 18B20. Я их тогда налепил по стоякам центрального отопления и она мне графики рисовала суточного колебания теплоносителя в зависимости он температуры снаружи.
Любая из этих "софтинок" пишется за вечер. Другое дело, что кому-то привычней кликать мышкой по розовым менюшкам, а кто-то предпочитает быть крутым хацкером, строча поэмы в черном окне режима командной строки (терминала ?). Никогда не понимал этого противостояния.
gimp в винде называется IrfanView. До функций фотошопа там, как до китайской границы раком, но основные задачи по кадрированию, цветокоррекции, наложению и прочему он уже почти 30 лет делает чётко и аж бегом.
Любая из этих "софтинок" пишется за вечер. Другое дело, что кому-то привычней кликать мышкой по розовым менюшкам, а кто-то предпочитает быть крутым хацкером, строча поэмы в черном окне режима командной строки (терминала ?). Никогда не понимал этого противостояния.
gimp в винде называется IrfanView. До функций фотошопа там, как до китайской границы раком, но основные задачи по кадрированию, цветокоррекции, наложению и прочему он уже почти 30 лет делает чётко и аж бегом.
О, земляк! Привет! Мерзнешь? Зима пришла к нам в Севастополь, как всегда внезапная и страшная- со своими 1,5 градусами морозища... Хочу на рынок скататься, но нос морозить не хочется.
Да, противостояние совершенно надуманное. Любая сторона приведет стопятьсот причин почему линукс и винда- мастдай, и обе будут правы и неправы одновременно. Просто выпускание пара. На любителя все.
Гимп в винде так и называется- гимп. Спустя 10 лет работает сносно. Ирфан пробовал конечно, в свое время- ктож его не пробовал, но не пошел чего-то, прост больно.
насчет gimp vs photoshop - у них различается управление, если просто пересесть с одного на другой - будет раздражать непривычный, пока не переучишься. насчет фич - в гимпе лет 15 уже все ок, за фотошопом оочень довно не слежу и не пользуюсь.
а для фоток удобнее phototonic он быстрее гимпа и темболее шопа и дает какраз самые нужные фичи, вроде фильтра поднятия резкости, ослабления цветового шума и включая конечно загрузку из canon raw итп
а чисто для кропа и крутить уровни яркости/контраст/цвет_балланс есть множество суперлегких простых тулзов вроде nomac.
насчет ограниченого набора фич в принтере это видимо ты стал жертвой концепта бест-экспириенс-юзин который из макос перекочевал в гном-кде халабуды, котоые по дефолту ставятся из дистрибутивов. я ничего такого не разглядывал, в lxqt и xfce принт панель поддерживает все фичи которые драйвер предоставляет (вроде эко, зачитывания счетчиков тонеров и всяких скэйлов)
вообще принтер.сканнер в линукс уже лет 20 базируется на cups, если твой вин-менеджер скрывает какието фичи - ничего не мешает браузером приконнектиться к localhost:631 и настроить что угодно вплоть до командной строки запускаемых компанентов. ну или залезть в конфиги и в тысячах настроек сделать любую невообразимую хотелку, лишь бы принтер это мог. напр у меня на фазере стоит разный выбор даблсайда для разных лотков бумаги (чтоб на фотобумаге печатал 1 сторону а на черновиках 2 ) Спойлерстрочки конфигов выглядят так
но любые сложные обьекты конечно требуют погружения в свою идеологию, чтоб комфортно с ними жить. если нет желания и опыта быстро отделять концептуальное от бантиков то любой сложный продукт это магия, и тут выбор только на уровне первого впечатления и интуиции возможен
Линуксом, естественно. У меня и ник это отражает ☺ На 100% я на линукс перешел где-то в 2005 или 2006 году. Дома три компьютера (мой, женин и торрентокачалка): Gentoo и Calculate. На рабочем компьютере Gentoo, на все остальные компьютеры по работе мы с коллегой Calculate ставим (т.к. бинарные приложения - меньше собирать и быстрей обновлять). Не вижу никакой нужды использовать глючный маздай, ворующий личные данные. Будь моя воля, я бы вообще уголовщиной карал использование проприетарного ПО в России! Исключительно свободное. Не даешь исходные коды — отсиди на шарашке лет 10. Хочешь фотожопу вместо гимпа? Отсиди на шарашке лет 5...
Так в тюрьмах мест не хватит. Меня Вин10 просто бесит. Досталась предустановленной при покупке нового бука. Работа непредсказуема. Загружается минут 5. А дальше - как повезёт. Иногда - летает. А иногда.. Не то, что сайты долго открываются - могут сказать: канал забит - так от клика на иконку до реакции проходит... секунд 15! Бывет: при включении: ПОДОЖДИТЕ. ПОДГОТОВКА ВИНДОВС. И - минут 20..39 можешь отдыхать. На ХР никогда такой ферни не было. Поставил бы линух, скажем, на D: и потихоньку пробовал бы. Но боюсь: вдруг винду снесу. А у меня на ней много чего. Да и уживутся ли на одном диске две ОС?, Есть ещё идея: подключить по USB через переходник HDD от бывшего десктопа, и на нём линуховать. Но поймёт ли загрузчик при включении, что у него ещё один диск есть по USB ? А загрузив винду, не сможешь, видимо, ей сказать: загрузи другую ОС с HDD. Как легко это делалось на платформе DEC (СМ-4, к примеру): BOOT DK1: - и всё! За офтоп сорри, не я начал Перенести бы эту часть диалога в другой раздел...
Последний раз редактировалось Jack_A Пн фев 02, 2026 13:05:19, всего редактировалось 5 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Как повторить последовательность импульсов?
Добавлено: Пн фев 02, 2026 13:54:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25389 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:1
Не тот уровень пользователей стал, чтобы они могли Линукс использовать... Они сейчас до уровня американцев уже даже не дотягивают... И со смартфона точно также - андроид для них слишком сложен, только и айфон ещё как то по силам, поскольку там черепашья графика используется, грубо говоря. А мягко выражаться цензура не даёт.
Заголовок сообщения: Re: Как повторить последовательность импульсов?
Добавлено: Пн фев 02, 2026 14:01:04
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 525 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Рейтинг сообщения:0
На самом деле, среднестатистический "юзер" вообще не поймет, что перед ним: маздай №13 или какая-нибудь бубунта с KDE… Конечно, плохо, что средний уровень ниже плинтуса: для удобства работы всякие DE вообще не нужны, нужен хороший тайловый WM. И удобный эмулятор терминала.
А это - уже не забота юзера, для этого сисадмин есть! Если же юзер сам хочет этим заниматься, пусть учится. Вообще, по-хорошему, стоило бы ввести обязательные экзамены на допуск к компьютерной технике для тех, чья работа с нею связана. А то как получается: для вождения авто ты сдаешь и теорию, и практику, а для значительно более сложного устройства вообще ничего не требуют! Поразительно!.. И сидят эти бухгалтеры, вообще не понимая ни в своей "адынэсине", ни в маздае, поверх которого она крутится. Уж насмотрелся я, как через задницу они порой поступают. Вплоть до такого маразма иной раз доходит, что сумму по ведомостям они на "аппаратном" калькуляторе проверяют!