Можно попробовать уменьшить резисторы в цепях сегментов- по схеме стоят 220 Ом, нужно измерить (или посчитать) ток сегментов, и посчитать, на сколько можно уменьшить эти резисторы.
Можно попробовать уменьшить резисторы в цепях сегментов- по схеме стоят 220 Ом, нужно измерить (или посчитать) ток сегментов, и посчитать, на сколько можно уменьшить эти резисторы.
у меня стоят 220 ом, есть схемы 100, 160 ом. как подобрать и не сжечь?
Во первых, у вас динамическая индикация 1:4, то есть "эффективное" значение тока через "общий анод" в 4 раза меньше, чем ток через такой же резистор, только в статическом режиме.
"синий" светодиод это от 2,5 до 3,7 вольта "падения напряжения", выход МК= полевые транзисторы, условно считаем- "0" или "5" вольт, "от 2,5 до 3,7 вольта", возьмём "среднее", хотя, его лучше измерить. I= V/R 5-3,1=2,8 I-2,8/220=0.012 ампера или 12 миллиампер. Вообще- хороший индикатор при таком токе должен достаточно ярко светиться.
зы.. Сразу, тем более, с разными "аудиовизуальными эффектам" типа снопов искр и клубов белого дыма вы не получите, сгорает всё это достаточно тихо, да и то- не всегда. До 160 Ом можно уменьшить, но, видимо, у вас не особо яркий индикатор.
Мою прошивку пробовал?[/ я компилирую в arduino.ide ваше расширение оно не берет. подскажите чем компилируете?
Добавлено after 1 hour 34 minutes 30 seconds: [uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4737952#p4737952"]
ЗАВ писал(а):
160 ом. как подобрать и не сжечь?
Во первых, у вас динамическая индикация 1:4, то есть "эффективное" значение тока через "общий анод" в 4 раза меньше, чем ток через такой же резистор, только в статическом режиме.
"синий" светодиод это от 2,5 до 3,7 вольта "падения напряжения", выход МК= полевые транзисторы, условно считаем- "0" или "5" вольт, "от 2,5 до 3,7 вольта", возьмём "среднее", хотя, его лучше измерить. I= V/R 5-3,1=2,8 I-2,8/220=0.012 ампера или 12 миллиампер. Вообще- хороший индикатор при таком токе должен достаточно ярко светиться.
зы.. Сразу, тем более, с разными "аудиовизуальными эффектам" типа снопов искр и клубов белого дыма вы не получите, сгорает всё это достаточно тихо, да и то- не всегда. До 160 Ом можно уменьшить, но, видимо, у вас не особо яркий индикатор.
Добавлено after 47 minutes 11 seconds: убавил один резистор до 150 ом. разницы между свечением сегментов нет
Вложения:
Комментарий к файлу: я правильно понял этот вариант включения индикатора для меня не имеет смысла? ch_2.jpg [173.94 KiB]
Скачиваний: 21
Я поискал - у меня с собой (на яндекс диске нашлось, а сам я не дома) далеко не последняя версия и делал я не для ардуины, а в кодевижене (под "голый" МК), хотя в ардуину (уно - там тот-же чип) загрузить получится (правда с потерей совместимости со средой ардуино)... так-то просто вольтметр набросать не проблема, просто в последних версиях ещё хитрые алгоритмы калибровки были...
Добавлено after 2 minutes 48 seconds: У Novice user, прошивка уже скомпилированная, её только прошить надо программатором, но если в ардуину - то прошивка затрёт загрузчик и платка тоже уже не будет шиться из среды ардуино (пока его на место не вернёшь)
Добавлено after 7 minutes 30 seconds: Я сам не пробовал но вроде программой аврдуде можно заливать в ардуино скомпилированные прошивки (за последствия не ручаюсь, т.к. сам не пробовал)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
У Novice user, прошивка уже скомпилированная, её только прошить надо программатором, но если в ардуину - то прошивка затрёт загрузчик и платка тоже уже не будет шиться из среды ардуино (пока его на место не вернёшь)
Ну это если сильно хочется затереть загрузчик-прошивайте программатором,а если просто залить прошивку в ардуино через этот самый загрузчик при помощи XLoader (скачать нажми тут https://jarduino.ru/xloader/ ) ,все как в ардуино-выбираем тип ардуины (уно,нано и т д),порт,нех и прошиваем-загрузчик останется не тронутым.
Добавлено after 7 minutes 53 seconds: Можно через SinaProg,загрузчик тоже остается на месте,прошиваем через USB ардуины, без программатора!!!
Сейчас еще раз скачал XLoader,попробовал загрузить-все грузится замечательно! Ты как ардуино к компу подключил?Для уно должна быть скорость 115200!Для нано 57600
Последний раз редактировалось Novice user Вт авг 12, 2025 16:46:27, всего редактировалось 1 раз.
загрузил. вход переключил, на датчик не реагирует. на индикации - " 100."
Добавлено after 6 minutes 27 seconds: извиняюсь, масса у датчика отвалилась. заработало. индикация от 5 до 95. спасибо . есть два варианта . после установки будет понятно какой удобнее.
мой вариант с десятичным исчислением. так вроде не зря три индикатора используется
Последний раз редактировалось ЗАВ Вт авг 12, 2025 20:29:21, всего редактировалось 1 раз.
Это я писал когда вы написали "на датчик не реагирует. на индикации - " 100.",мои предположения подтвердились-нет минуса.Еще один разряд можешь подключить,пин D13. И если датчик выдает 0,4-4,7 вольт то зачем повышать до 8 вольт?
Добавлено after 1 minute 36 seconds: Либо сместить подключение разрядов если индикатор 3-х разрядный-там где горело "1" теперь не нужен.
Добавлено after 7 minutes 15 seconds: Точка не в том разряде-только увидел...
питание 8 вольт было на первом, проволочном датчике. это в прошлом. сейчас и ардуино и датчик на 5в сидят. больше 80 градусов на индикации не будет по определению. и регистр лучше конечно сместить.
Добавлено after 2 minutes 7 seconds: теперь от 9,5 до 0,5 индикация. правильно от 0 до 95
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16