вы это измеряли? чем именно? у вас на схеме нет даже ограничительных диодов... в моих экспериментах при резисторах 24 ома импульсный ток был больше 40 мА... а без резисторов и 100 мА может быть, и более...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
вы это измеряли? чем именно? у вас на схеме нет даже ограничительных диодов... в моих экспериментах при резисторах 24 ома импульсный ток был больше 40 мА... а без резисторов и 100 мА может быть, и более...
Я это мерял, но еще до сборки. Не выдает ни моя атмега ни 74hc595 больше 20мА на ногу и все все тут, даже при КЗ. Греется. но не выдает.
см. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9740
Хотя вот сейчас подумал еще и что-то не уверен, что с 74hc595 правильно эксперимент ставил, надо перепроверить.
странная какая-то у вас микросхема... чего ж она греется-то, если больше 20 мА не выдает? у нее же 40 - номинальный ток нагрузки? обычно при КЗ нормальная микросхема выдает ток КЗ, после чего и помирает
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
странная какая-то у вас микросхема... чего ж она греется-то, если больше 20 мА не выдает? у нее же 40 - номинальный ток нагрузки? обычно при КЗ нормальная микросхема выдает ток КЗ, после чего и помирает
См ссылку которую я указал. 20 мА НА НОГУ! А ног много.
Уважаемый artemm, предлагаю расставить несколько точек над и.
АКСИОМА: Яркость светодиода пропорциональна СРЕДНЕМУ току! Поясню на пальцах. Если LED (светодиод) включается со скважностью 1/768, то наш глаз в течение 1/768 периода воспринимает свечение, а в течение остальных 767/768 темноту. А поскольку человеческое зрение обладает свойствами интегратора, а не пикового детектора, то и воспринимаемая яркость будет в 768 раз меньше чем у того-же LEDа, питаемого таким-же, но постоянным током. Хотите в динамике получить яркость эквивалентную некоему постоянному току - увеличивайте импульсный в 768 раз!
Хотите определить минимальное потребление экрана, вот Вам методика. Вгоняем в применяемый LED регулируемый постоянный ток и определяем его минимальную величину по приемлемой (для Вас и Ваших условий) яркости свечения. Предположим у Вас ну очень хорошие LEDы и им достаточно тока в 1mA. Тогда максимальное потребление экрана составит 768mA, и не имеет ни какого значения каким образом он управляется (статика - 768 LEDов по 1mA через каждый, попиксельная динамика - 768 тактов с амплитудой 768mA в каждом такте или что уодно промежуточное) для сохранения заданной яркости ток потребления экрана придется оставить неизменным. Хотите учесть тот факт, что при отображении реальной информации будут использоваться не все пиксели? OK, при наличии гарантии одновременного использования не более 20% пикселей максимальный ток экрана составит 768mA x 0,2 = 154mA, но никак не 15mA!
Т.о. светодиодный экран с батарейным питанием - это УТОПИЯ N1.
УТОПИЯ N2 - попиксельное сканирование, т.к. даже при наличии тех самых ну очень хороших свтодиодов придется вгонять в них ток в 768mA! Именно поэтому во всех бегущих строках и информационных панелях, которые я строил применялась динамика с построчным сканированием со скважностью 1/8 (при среднем токе 10mA амлитуда 80mA - практически потолок для большинства LEDов приемлемого ценового диапазона).
УТОПИЯ N3 - разрешение экрана. Тут уже Yellow Tiger намекал, что на экран 32 х 24 ничего путного вывести не удастся, т.к. 3 строки по 4 или даже 5 символов это для текстовых сообщений ну очень мало, но Вы почему-то игнорировали его замечание. Может Вы планируете использовать для вывода бегущую строку? Тогда спешу Вас огорчить - читать текст такими короткими (4-5 символов) порциями мягко скажем очень дискомфортно.
УТОПИЯ N4 - солнечная батарея в заявленных условиях применения.
Цитата:
Хотелось вокруг рамки или в рамке сделать солнечные батареи, а не удаленно где-то.
Цитата:
провод к розетке - не эстетично
Таким батарейкам нужны площадь и свет. Первое сводит на нет всю эстетику, а второе практически отсутствует.
Часть вопросов я уже прояснил из предыдущих постов.
Т.е. про аксиому все понятно.
УТОПИЯ 1 - тоже уже понял, печаль. Если честно, я пока даже не пойму помещается ли это в се отведенные 500мА от USB, чтобы посадить тогда все на одиш шнур о USB.
УТОПИЯ 2 - тут надо смотреть варианты. Я например. не понял, как с построчным сканированием сделать индивидуальное управление яркость по ШИМ. Не могу сказать, что особо долго думал, но в моих размышлениях для этого потребовалось перевод в Z состояение выходов сдвигового регистра по каждому выходному биту индивидуально. 74HC595 этого просто не умеет, у него только все можно в Z перевести или ничего. Скорее всего надо будет просто бить на сегоменты по несколько блоков 8х8 (а может и по одному) и рисовать в паралели, от чего ток, конечно растет.
УТОПИЯ 3 - здесь не совсем согласен, так как а что выводить то? Там никакоих сообщений особо то и не будет, а для XX:XX места хватает в 1 строке, а еще есть две строки! Так чо может и хватить, надо детально срины продумать, моэет быть и придется расширить до 24х48. Но не более.
УТОПИЯ 4 - уже и так понятно. Печаль.
В общем, батареечная тема уехала. Теперь вопрос выживет ли USB.
И вопрос праектического плана. Детальки скоро приедут, я первым делом хочу экран собрать и посмотретьк как это все живет и сколько жрет. Как можно узнать средний ток потребления в такой системе. У меня есть мультиметр, но мне кажется он не факт что нормально устреднять будет. И есть осциллограф цифровой. Также хотело бы ток в динамике понаблюдать как-то. Если вопрос банальный и тупой. то см. мою подпись.
Я понимаю, что надо как-то ток пустить через резюк что-ли и на нем нгапряжение снимать, а потом посчитать, но чтобы чего-то посчитать, надо сопротивление другого плеча делите же знать, а я его не знаю.
Что бы усреднить, его можно зашунтировать конденсатором большой ёмкости. Если не шунтировать, то в динамике можно осцилографом посмотреть. Резистор порядка 0,3 - 0,5 ом в цепь минуса питания.
Что бы усреднить, его можно зашунтировать конденсатором большой ёмкости. Если не шунтировать, то в динамике можно осцилографом посмотреть. Резистор порядка 0,3 - 0,5 ом в цепь минуса питания.
Усредненный вариант:
Большая емкость от скольки начинается? И после установки между + и - этого кондера просто как обычно мультиметром померять?
Динамика:
Так, я должен поставить маленький резистор минус, падение напряжения на нем будет U=IR, смотрим U в динамике, R знаем (0.3-0.5) и считаем I как I=U/R. Так?
Я обычно осциллографом смотрю с открытым входом. Конденсатор ставлю, что бы получить, что то наподобие прямой линии. Тысячи микрофарад иногда получается.
Кашу маслом не испортишь.
Если конденсатор не ставить, то динамика видна, т.е. все переходные процессы и броски при переключениях.
я пока даже не пойму помещается ли это в се отведенные 500мА от USB, чтобы посадить тогда все на одиш шнур о USB.
Если Вы согласились тянуть провод до USB Host, то почему не дотянуть его до Вашего сетевого блока питания??? Там уже не далеко и решает массу проблем!
Цитата:
как с построчным сканированием сделать индивидуальное управление яркость по ШИМ
А вот это с Вашим экраном бздошного (извините) разрешения совершенно не нужно. Одновременная разнояркость полезна только в графике. При выводе же текста подобные фокусы только мешают, уж поверьте мне наслово. Это Вам сэкономит как минимум неделю экспериментов! Ежели Вы хотите регулировать яркость всего экрана, то просто де'лите каждый квант сканирования на интервалы и активизируете строку (группу строк или что Вы там выберете в качестве элемента сканирования) в течение соответствующего интервала. Остальная часть интервала - темнота и как результат регулировка яркости (см. АКСИОМА). Кстати
Цитата:
цикл может быть 0, 25,50,75
тоже далеко не оптимально, но об этом как нибуть в следующий раз.
Цитата:
Там никакоих сообщений особо то и не будет, а для XX:XX места хватает в 1 строке
пардон, а как же насчет
Цитата:
- имя месяца, имя дня недели - встроенные напоминалки - напоминание событий - вывод данных с ПК (ICQ, почта, др) - женский календарь
или этому уже кранты, так тогда у меня часы с индикаторами температуры, влажности и давления за 6 баксов на столе стоят, а за 8 на стенке висят. Где же здравый смысл?
Цитата:
И вопрос праектического плана... Как можно узнать средний ток потребления в такой системе.
90% (а то и больше) потребления всей системы придется на дисплей. Надеюсь в этом Вы уже убедились. Методику минимизации потребления дисплея я уже предлагал. Так что берите реостат, амперметр и вперед.
Цитата:
Также хотело бы ток в динамике понаблюдать как-то. Я понимаю, что надо как-то ток пустить через резюк что-ли и на нем нгапряжение снимать, а потом посчитать, но чтобы чего-то посчитать, надо сопротивление другого плеча делите же знать, а я его не знаю.
artemm, пожалуйста не обижайтесь, но после такого заявления очевидно, что Х&Х "Исскуство схемотехники" Вы если и читаете, то очень невнимательно. Если на резюке сопротивлением R Вы наблюдаете напряжение U, то, в соответствии с законом товарища Ома, ток через резюк равен U/R. А по первому закону тоже нашего хорошего товарища, но Киргофа точно такой-же ток будет протекать через все, с чем Ваш резюк последовательно включен, будь то одиночный светодиод или строка Вашей матрицы или весь дисплей в целом. Ну вобщем смотря куда вопрете. И ни какое
Эх. я еще ниче не сделал, а уже столько критики, кошмар, как жить.
AlexBoss писал(а):
To artemm.
Цитата:
я пока даже не пойму помещается ли это в се отведенные 500мА от USB, чтобы посадить тогда все на одиш шнур о USB.
Если Вы согласились тянуть провод до USB Host, то почему не дотянуть его до Вашего сетевого блока питания??? Там уже не далеко и решает массу проблем!
Согласен, как тут не согласиться. Да и получается работать тогда они будут, только когда комп включен, а это уже полный фуфель. Так что докатились - питание от розетки.
AlexBoss писал(а):
А вот это с Вашим экраном бздошного (извините) разрешения совершенно не нужно. Одновременная разнояркость полезна только в графике. При выводе же текста подобные фокусы только мешают, уж поверьте мне наслово. Это Вам сэкономит как минимум неделю экспериментов!
Я вам верю, но делать буду именно с попиксельной разверткой с индивидуальной яркостью у каждого пикселя. Причины две: 1) Рисовать будем не только буквы, но и типа иконки, рисунки 2) Этот проект прелюдия к другому проекту, в которому RGB в ШИМ нужны будут, надо подход отточить немного, вот здесь и отточу.
AlexBoss писал(а):
Цитата:
цикл может быть 0, 25,50,75
тоже далеко не оптимально, но об этом как нибуть в следующий раз.
Я это знаю. Вообще, на глазок буду делать, выберу яркости, которые мне понравятся. В с точки зрения ПО получается 2 бита на пиксель, т.е. 4 пикселя в байте.
AlexBoss писал(а):
Цитата:
Там никакоих сообщений особо то и не будет, а для XX:XX места хватает в 1 строке
пардон, а как же насчет
Цитата:
- имя месяца, имя дня недели - встроенные напоминалки - напоминание событий - вывод данных с ПК (ICQ, почта, др) - женский календарь
или этому уже кранты, так тогда у меня часы с индикаторами температуры, влажности и давления за 6 баксов на столе стоят, а за 8 на стенке висят. Где же здравый смысл?
Этому не кранты. Здравый смысл на месте. Это не все одновременно на экране будет и никто войну и мир на экран не собирается выводить. Женский календарь вообще ничего не требует - полоска и 2 цифры опционально. День нелели - сокращенно. Напоминалки типа "Вася - день рождения 10 окт" мягким попиксельным скролом на одной строке повторить несколько раз - вполне нормально, чтобы понять о чем речь. Иконка конверта и количество новых сообщений тоже не проблема и т.д. и т.п. 24х32 вполне должно хватать. 24х48 и подавно!
И еще я не понял меркантилизма. Я вообще не собираюсь делать устройство, которое потом в серию пускать. Даже если оно несет 0 инноваций и можно такое же купит в китае с бесплатной доставкой за 15 баксов, это не значит, что я не должен заниматься тем, чем мне нравится заниматься. Не правда ли?
Помидор тоже можно купить, но выращенный своими руками слаще однозначно.
AlexBoss писал(а):
artemm, пожалуйста не обижайтесь, но после такого заявления очевидно, что Х&Х "Исскуство схемотехники" Вы если и читаете, то очень невнимательно.
Все я помню, что там написано в начале про измерение тока и напряжения. Уже и спросить нельзя. Я лучше спрошу лишний раз, чем буду тупить над банальными ошибками два вечера. Ничего страшного, я думаю. С интегратором для тока я бы сам не так сделал вообще и был бы неправ.
Я же - любитель новичок. Мне все можно
Несколько лет назад делал 777-столбы на Mega8515, где были 5-ти дюймовые индикаторы, подключенные к 74НС595, но питание было 16 в и ограничительный резистор на сегмент 120-160 ом. и ток 50ма. Микросхемы были теплые, но тогда подбирал производителя чипов. На сегменте оставалось 9-10 в. Из сотни индикаторов за три года аварий не было. Напряжение повысил еще и из-за застревания монет в хопрах МК2.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7620 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
А чё у меня есь....
Делал лет пять назад.
Тоже были идеи сделать часы, температуру внутри/снаружи, календарь, атм. давление и влажность,
Даже была идея радиационный фон мерять,
До женского календаря я, каюсь, не допёр. но поскольку датчиков влажности и давления тогда найти было нельзя
то всё ограничилось бегущей строкой с часами(Недоделанными), хотя фиксированные фразы я всё-же вбил, ну типа названия месяцев, дней недели, температуры выше и ниже нуля и даже цифры прописью.
Три шрифта английский русский, вертикальный, для чего даже датчик положения панели поставил.
Но к сожалению время вдруг кончилось, короче бросил ПОКА.
Собрано это на самых дешёвых светодиодах (По рублю)
Сначала была одна панель 16х24 и на PIC16F84
потом выросла до 16х120 и PIC16F628 всилу упомянутых выше причин.
НО максимум что позволила ОЗУ PIC16F628 это 8х120.
А 16 битных пиков я не нашёл, у меня даже идея была контролировать верхнюю и нижнюю половины двумя отдельными 628ми контроллерами.
Но вдруг кончилось время и светодиоды как видите.
Но я доведу её до ума когда время будет.
Прошу меня сильно не хаять т.к. всё это далалось на любительском уровне самостоятельно.
А вам бы я посоветовал для начала соберите панель, а что на неё выводить я думаю большой проблемы не составляет.
Хм... идею развили до состояния глубокого извращения...
А сначала было интересно...
Я сейщас ваяю нечто подобное.
разве что, не извращаюсь с батарейным питанием и радиосвязью. ибо, слишком "круто для часиков настенных".
пару двойных проводков мне не мешает. делаю упор на внешний вид.
стеклянная панель в симпатичной дубовой рамке. толщиной пару сантиметров. зеркальный слой снутри, с вырезом под LCD индикатор, либо (что-то я не нашел в магазах такой размер LCD) вырезы под светодиоды "семисегментной формы". Таки главное - часы.
Матовая пленочка на вырезах. В них светодиоды 3-х основных цветов.
Да, часы будут переливаться причудлими оттенками + изменение яркости от внешнего освещения.
Снизу, маленькая панель со стандартными 7-сегментными индикаторами, отображающими давление, температуру, дату.
Одноцветные, так же меняющие яркость.
Должо быть не дорого для часиков, но вполне симпатично... =)
mega128 + 2x ds1820 + пару регистров + китайский импульсник + набор светодиодиков...
Пока основная проблема - датчик давления. Дороговаты они для такого "сувенирчика". Не слодно сваять "самопал", (тут точность нафиг не надо) но не соображу, как отградуировать...
_________________ Электричество! Не слышно, не видно, не пахнет... А как звезданет... =)
Легче плату развести. мне... лично... так-как ручками...
Да и часы в ней есть...
конечно, мона 2313 с DS1307.и развести кучу регистров...
дело вкуса тут уже.
_________________ Электричество! Не слышно, не видно, не пахнет... А как звезданет... =)
жалко те трансиверы малость глючны и довольно дороги (5 евров)
хотелось бы использовать простые 1 транзистор + пав и приемник 2 транзистора + компаратор они у меня самопальные и есть мешок павов
А что такое ПАВ? Можно вообще поподробнее про эту тему с простыми радио устройствами. Где схемки можно глянуть?
А вообще радость в том, что hoperf берет на себя все проблемы с ошибками, интерфейсами, программным кодом приема и передачи и т.д.
Но для односторонней передачи на низкой скорости можно что-то и попроще.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18