А правда что если не нужно измерять отрицательные напряжения то 26 ножку можно посадить на общий провод и микросхема будет питаться только от +5В?
Проанализировав Ваши вопросы создалось впечатление что об этой микросхеме Вы ничего не читали, а также имеете сьутное представление об измерительных приборах (в частности об вольтметрах и амперметрах). Если хотите получить измерительный прибор с хорошими метрологическими характеристиками, то навесные детали необходимо ставить с малыми утечками и малой температурной зависимостью. Питание микросхемы должно соответствовать требованием ТУ. Если точность не важна, то можно ставить и МБМ, образцовое напряжение с резистивного делителя - работать будет. Прочитай внимательно! Успехов.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Заголовок сообщения: Re: Микросхемы АЦП 572ПВ2 и 572ПВ5
Добавлено: Чт фев 17, 2011 00:18:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Вопросы по статье http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/01/ Зачем громоздить резисторы 25кОм и 9,8кОм из нескольких, если у обычных резисторов допуск 5%? Соединяем 24К и 1К и всё равно получаем отклонение
Не нужно ли поставить конденсатор 0,1 мкф с 36 ноги на общий провод? Или между катодом и анодом TL431?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Допуск - это несколько иное. Это разброс номинала при производстве. Например, в пакетике резисторы 1 кОм с допуском 10%, это значит, может попасться и 1,1 кОм, и 996 Ом... А отклонения, то есть ТКС и другие, это задаётся в параметрах на конкретный резистор.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Добавлено: Чт фев 17, 2011 10:01:08
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Так я и толкую от том что мы соединяем резисторы 24 кОм и 1 кОм чтобы получить 25 кОм, а получаем 25 кОм +/- 5% = 23,75 - 26,25 кОм. Как бы смысла нет последовательно соединять...
Тут помочь нечем! Это для того, чтобы не изобретать велосипед, который ты изобретаешь.
Соединяют резисторы последовательно в случаях: 1. Когда необходимо получить номинал, которого нет в ряде. 2. Для уменьшения падения напряжения на резисторе.
5% -ный допуск перекрывает подбор таких номиналов резисторов!
По твоему суждению шкала 5% допуска решает все проблемы? Тогда зачем эти "умники" разбили шкалы от 20% до 0,01%? Видимо не от хорошей жизни. А если надо резистор 5,38 кОм? Перекроешь 5%?
Добавлено: Чт фев 17, 2011 17:35:32
Друг Кота
ublhjnt писал(а):
20,0+4,7+0,3=25,0
Расчитаю для этого: резистор 20 кОм с допуском 5% может быть в диапазоне от 19 до 21 кОм 4,7 - от 4,465 до 4,935 0,3 - от 0,285 до 0,315
Складываем все допуски: ожидая получить номинал 25 кОм путём последовательного соединения резисторов мы в реальности можем получить сопротивление от 23,75 до 26,25 кОм !
СМЫСЛ НАБИРАТЬ НУЖНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРИ ТАКИХ РАЗБРОСАХ?
1. Подскажите пожалуйста, как правильно подключить индикаторный модуль на данной микросхеме вместо старого где есть генератор сброса показаний, счетчики, дешифраторы, индикаторы ин-12, 14 и т.п. Например: цифровой измеритель емкости и тока утечки или какие нибудь часы, если можно пример на любой схеме, главное хочу понять принцип как правильно проводить замену. 2. Как правильно сдвоить две микросхемы, чтобы получить 8 знаков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10