Добавлен светодиод, который горит при подаче питания 24 В на контроллер, так как в прошивке David_alfa предусмотрена возможность полного гашения дисплея в режиме сна для предотвращения выгорания OLED дисплея. При этом можно и не понять включена ли станция. Если не гасить дисплей, а ограничиться снижением яркости, светодиод не нужен.
Может кому пригодится/приглянется такая индикация:
Может кому пригодится/приглянется такая индикация:
Что за дисплей, на каком чипе собрана станция ?
Добавлено after 7 minutes 5 seconds: Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные прошивки BV-Dial подключил дисплей GMG12864-06D на контроллере ST7565 к паяльной станции на чипе STM32F103RBT6. Polf и KVI так же подключили дисплей GMG12864-06D, но не указали на каком чипе у них паяльная станция.
Если я правильно понял, то дисплей GMG12864-06D является LCD и в отличии от OLED со временем не выгорает. У меня вопрос, как подключить дисплей GMG12864-06D к плате на чипе STM32F103С8T6 и есть ли для такой пары прошивка от David_alfa.
У меня вопрос, как подключить дисплей GMG12864-06D к плате на чипе STM32F103С8T6 и есть ли для такой пары прошивка от David_alfa.
Я брал за основу схему контроллера KSGER v.3 с STM32F101CBT6. У вас STM32F103С8T6. STM32F101 или STM32F103 неважно. CBT6 означает, что "на борту" 128 кБ флэш-памяти, а у С8T6 64 кБ. Достаточно ли 64 кБ для прошивки KSGER_v3_LCD_ST7565 - не знаю, попробуйте. Прошивка здесь https://github.com/deividAlfa/stm32_sol ... r/releases. Схему моего контроллера прилагаю. Преобразователь питания 24V -> 5V -> 3.3V может быть другим. Дисплей GMG12864-06D не выгорает, но имеет заметную инерционность и небольшие углы обзора, поэтому если станция стоит на краю стола, то дисплей под углом выглядит белёсым.
Да пожалуйста. И как обычно несколько пояснений: "Я изготавливаю платы сам в домашних условиях, поэтому они упрощённые: -отверстия неметаллизированы, поэтому на моей плате есть "лишние" отверстия для прехода с одной стороны платы на другую, в которые я впаиваю проволоные перемычки; -шелкография на плате отсутсвует, поэтому в файле она носит только информативный характер. -маска отсутсвует. Для заказа на предприятии мой файл надо доработать: изменить диаметры отверстий на реальные, у меня все отверстия 0,5 мм; убрать лишние отверстия, которые для перехода с одной стороны на другую. При заводском исполнении все отверстия металлизированы и лишние отверстия не нужны; добавить переходных отверстий, соединяющих металлизацию верхней и нижней стороны платы (чем больше, тем лучше)."
Я брал за основу схему контроллера KSGER v.3 с STM32F101CBT6
Посмотрел вашу схему и печатку и не увидел кварца и м/с памяти которые есть в оригинальной схеме контроллера KSGER v.3. С памятью понятно, читал что прошивки от David_alfa ее не используют. А почему нет кварца ???
По той же причине. Кварц на 32768 Гц в контроллере KSGER нужен для отображения времени. В прошивке David_alfa часы не предусмотрены. Если планируете сохранить возможность использования прошивки KSGER, которая по мнению многих для версии 3 весьма глючная, вы можете добавить на плату память и кварц, а также разъём для батарейки 3 Вольта, они работе прошивки David_alfa не мешают. Схему 3й версии KSGER прилагаю. Обратите внимание, что в этой схеме микроконтроллер в корпусе QFP64, а не QFP48. Названия выводов совпадают, а номера нет.
По той же причине. Кварц на 32768 Гц в контроллере KSGER нужен для отображения времени. В прошивке David_alfa часы не предусмотрены. Если планируете сохранить возможность использования прошивки KSGER, которая по мнению многих для версии 3 весьма глючная, вы можете добавить на плату память и кварц, а также разъём для батарейки 3 Вольта, они работе прошивки David_alfa не мешают. Схему 3й версии KSGER прилагаю. Обратите внимание, что в этой схеме микроконтроллер в корпусе QFP64, а не QFP48. Названия выводов совпадают, а номера нет.
Я так и подозревал, но все равно спасибо за разъяснение. За схему спасибо, но именно ее я и упоминал в предыдущем посте, когда говорил про оригинальную схему KSGER v.3. Разницу в корпусах видел, плату паяльной станции буду делать на базе Blue Pill ориентируясь на названия выводов, осталось только заказать дисплей, ручку и жала С245 для проведения экспериментов. Блок питания планирую на базе простого трансформатора (с импульсными не дружу, да и станция будет устойчиво стоять на столе).
P.S. А почему вы питаете дисплей от 5В через резистор R18 200 Ом а не от 3.3В после AMS1117.
А почему вы питаете дисплей от 5В через резистор R18 200 Ом а не от 3.3В после AMS1117.
Контроллер дисплея по цепи VDD запитан от 3,3 Вольт. Через резистор от 5 Вольт запитан не дисплей, а подсветка дисплея LEDA - LEDK, это для того чтобы не нагружать B0505S-1W и AMS1117 3.3, которые будут меньше греться. B0505S-1W по даташиту имеет максимальный ток 200 мА, а учитывая, что он родом с Алиэкспрес, лучше его не нагружать без особой необходимости. Он несколько снижает импульсные помехи по питанию 3,3 В, что улучшает стабильность работы ОУ. Но тем не менее его наличие необязательно, контроллер работает и без него. В первых версиях контроллеров от KSGER 3.3 В получали из 24 В с помощью линейного стабилизатора SPX2954AM3-3.3, но он грелся сильно. Потом стали использовать импульсные DC-DC преобразователи.
Как правильней организовать питание силовой части? Вариант 1 – обмотка сетевого трансформатора на 27В + мостовой выпрямитель без конденсатора. Не будут ли влиять пульсации на работу поскольку напряжение питания 24В через резисторный делитель поступает на STM32 для измерения. Вариант 2 – обмотка сетевого трансформатора на 20В + мостовой выпрямитель + конденсатор. Какой емкости конденсатор брать. Какие диоды ставить в выпрямитель, Шоттки или обычные выпрямительные?
P.S. Питание 5В, на Blue Pill и подсветку дисплея, будет от отдельной обмотки сетевого трансформатора со своим выпрямителем и линейным стабилизатором 78M05. Питание остальной схемы, в т.ч. и операционного усилителя, будет от LM1117-3.3 встроенной в Blue Pill.
P.P.S. Имеет ли значение для прошивки David_alfa подключение выводов А и В енкодера?
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb< и гости: 13