Заголовок сообщения: Re: Темброблок - анализатор спектра на STM32F103
Добавлено: Вс мар 03, 2019 11:45:53
Родился
Зарегистрирован: Вт сен 05, 2017 21:41:37 Сообщений: 19 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Развёл одностороннюю плату под blue pill и дисплей на R61581 3,95 inch, стойки у дисплея поменял на 20мм и у blue pill перемычки boot припаял с обратной стороны.
Подскажите какие пульты поддерживаются данным контроллером? А то у меня не хочет видеть пульт от microlab... Осциллографом смотрю сигнал с ИК приемника он есть!
Нет. не отображаются... осциллограффом стою на ноге сигнала, там лог1 при нажатии на кнопки появляются лог0 (в виде сигнала), осциллограф мой не позволяет зафиксировать код... отходил на несколько метров от датчика, пульт он исправно видит... еще заменил что есть разница от чего питать... когда пощупать пальцами А1-А0, спектрограмма идет на низких частотах как и должно быть, это от питания зарядкой от телефона, при подключении другой зарядки делая тоже самое, спектрограма уже с высокими частотами... т.е шумы по питанию... Быть может сигнал от ИК датчика тоже зашумлен? Датчик используется FPS6038 Его выход сигнальный подключен к PA8
Сейчас ещё раз проверил - как минимум, RC5, NEC и Samsung протоколы отрабатывают чётко. RC6 пульта под рукой нет.
Если у Вас не определяются нажатия, возможно, пульт в другом протоколе работает. Хотя маловероятно, большинство китайщины и подобного, как правило, на NEC завязаны.
Завтра с работы возьму несколько пультов, попробую... а так же датчик другой буду пробовать... Еще есть несколько пожеланий по прошивке, возможно вы это и планировали сделать, но все же скажу. Не плохо было бы когда вибыраем вариант входа, чтоб был режим ВЫКЛ, т.е чтоб можно например оставить только два или три, а если нада включить все... Ну и настройки даты, времени я так понял это еще в процессе) Еще вот есть идея управлять штатным контроллером системы Microlab H600. На плате в сабвуфере стоит два процессора, один из них PT2323, второй какой то неизвестный, но соединены они по шине I2C. По идее оно должно подчинятся этому контроллеру?) Но не спалю ли я шину если что то пойдет не так?
Последний раз редактировалось mosfet36 Пн мар 04, 2019 20:23:47, всего редактировалось 1 раз.
Ну значит я не разобрался как настроить... Входы в меню где выбираем процессор. Например вход 0, можем выбрать варианты: вертушки, кассета, проектор и.тд, а от был бы пункт Выкл...
Ну чтоб не перещелкивать вход пустышку... Ну скажем использую я в своей системе только два входа, зачем мне перещелкивать все пять при выборе нужного... Как часы настраиваются и дата я так и не понял... оно настраивается при установленной батарейке или как? Или эта настройка доступна с пульта потом? когда настроен пульт?
Последний раз редактировалось mosfet36 Пн мар 04, 2019 20:54:49, всего редактировалось 1 раз.
Все понял) Работает... На счет пустышки как вариант можна поставить повторающиеся названия... но как оно будет работать когда у микросхемы четыре входа... паралелить их разве что... в случае с 5.1 входом как быть...((
Да, но как по мне это только раздражает, когда скажем два используем а два нет, и постоянно при переключении будут мелькать названия неиспользуемых входов микросхемы. А если было бы выкл, то этого не было бы, в функционале меню было бы только то что реализовано в железе...
Добавлено: Ср мар 06, 2019 11:46:17
Вымогатель припоя
по RTC STM32, на bluePill менял кварц на 6 pF и нагрузочные конденсаторы на 6.8 Pf. часы перестали вешать контроллер, но стабильно отстают на 2-3 сек в неделю. можно добавить коррекцию хода часов с шагом 0.1 сек и задачей периода коррекции (каждые сутки, неделя)? дельту коррекции определяю по уходу времени за 2-3 недели, потом делю на кол-во дней, получаем более менее точное показание суточной коррекции.
ну и сезонная дельта тоже нужна, зима-лето, когда +30 или +20 в помещении. хотя не сложно калибровать раз в полгода.
второй вопрос, будет ли функция будильника ,ухода усилка в сон при отсутствии активности, или автоотключения по таймеру (люблю засыпать под фоновую музыку).
Добавлено after 16 minutes 31 second: по неработающим пультам, иногда попадал на ИК пульты с разными частотами модуляции, потому перед привязкой беру ИК фотодиод с компаратором, и меряю частоту модуляции логическим анализатором. потом под пульт подбирается приемник ИК, в современных интегрированных ИК приемниках стоит узкополосный частотный фильтр на входе, если пульт на 38 кгц, а приемник 36 или 40, то реакция приемника на несушку будет, но код он не считает. крч, пульт и приемник ИК должны быть одной частоты. на некоторые приемники обязательна установка резисторной подтяжки к питанию (выходной транзистор с открытым коллектором), что описано в даташите на данный приемник ИК.
Частоты модуляции обычно стандартны — это 36 кГц, 38 кГц, 40 кГц (Panasonic, Sony). Редкими считаются частоты 56 кГц (Sharp) (статья википедии)
Вся эта дополнительная функциональность будет позднее. Сейчас хотя бы на самом главном сосредоточиться.
Пока жду из Китая заказанные платы. Распаяю, запущу в тандеме с остальным железом (темброблок, усилитель и т.п), в готовом устройсве.. И вот когда это всё будет стабильно работать в плане основного функционала, и будет готова статья для сайта, буду потихоньку уже эти мелочи реализовывать.
Добавлено: Ср мар 06, 2019 12:08:29
Вымогатель припоя
вау, а платы на какой дисплей и темброболк разводили? будете ли реализовывать, если тестовая сборка пройдет успешно? до своего изготовления PCB похоже руки не дойдут, куплю готовые с фабричными масками и шелкографией под дисплей 2.4 ILI9341 и темброблок DTA7313. почему именно такой набор, их можно легко купить в моем городе.
Добавлено after 6 minutes 41 second: идея соединения платы управления с дисплеем и платы темброблока шилдами без лишних проводов была очень даже здравой. экономит и место и время на сборку с отладкой, если правильно продумать раскладку компонентов с учетом высот компонентов, компоновки на разных сторонах плат, заливок полигонов под земляную и питающую шины, и взаимных межблочных наводок. в общем нет предела совершенству!))
Смотрите каталог kicad в исходниках. Плата должна подходить под ILI9341 (2.4, 2.8 и 3.2 дюйма) и под дисплеи от MCUFriend (большие 3.95 и 3.97 дисплеи под "арудиновскую" разводку и аналогичные). Темброблок, естественно, идёт отдельной платой, которую и ЛУТ-ом легко сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16