а если вместо этого двойного тумблера поставить на выход каждой микросхемы по диоду? А то в каталоге чипа и дипа я что-то не вижу этих двойных кнопок...
диод? он же не даст пронаблюдать воздействие выхода микросхемы на нагрузку при переходе из 1 в 0...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
а если вместо этого двойного тумблера поставить на выход каждой микросхемы по диоду? А то в каталоге чипа и дипа я что-то не вижу этих двойных кнопок...
Диоды не дадут наблюдать разницу между фронтами микросхем. Если нет возможности поставить сдвоенный переключатель - ставьте только на выход, а на входы подать на оба сразу. Но входной ток и входная емкость будут выше. Если это критично, конечно.
Какая Вам фиг разница? Вас интересует работоспособный макет или палеонтологические изыскания?
Да, смотрите тумблеры или переключатели с шестью контактами, которые объединены в две группы. Скорее всего такие Вам подойдут.
сделали мы этот макет. спасибо всем за участие. могу фотки выложить если кому интересно. Внешне смотрится здорово, но сигналы у ттл каскада получились лучше чем у кмоп(тк 555 оказалась хорошей микрухой). Соответственно вопрос: что впаять в каскад на ттл чтобы испортить его сигнал(нужно чтобы задержка выходного импульса относительно входного была больше чем у ттл) и не мешалобы фронты завалить? Это конечно будет не честно по отношению к учащимся... но всёже...
А из какой серии КМОП? 564? У нее задержка порядка 300нс, а у самых худших ТТЛ - максимум 50нс. Поставте вместо нее что-нибудь из импорта. Например 74НС04. По филипсовскому даташиту у нее 7нс. А фронты портить конечно не спортвно, но если нужно поставте между выходом и землей конденсатор. Емкость подбирается методом научного тыка. На вскидку нужно в районе десятков - сотен пикофарад. А фотки, если не трудно, выложите - интересно глянуть, на чем студенты нынче учатся.