Посидел некоторе время над платой в поиках ошибок- нашёл! Общий от светодиодов шёл на МИНУС а не на плюс! Препоял на плюс и перевернул светодиоды и всё заработало как надо! Иногда бывает ошибки перед глазами, а ты их не видишь!
__Любителям реверсивных бегущих огней (направление бега меняется, как только огонь достигает края) посвящается.
__Схема основана на реверсивном двоичном счётчике DD2, на который поступает управляющий сигнал направления бега от цепи обратной связи, собранной на элементах DD1.3-DD1.4, DD3.1-DD3.4. Знающие паятели, врубившиеся в смысл идеи, могут не читать дальнейшего пояснения.
__Начнём сначала. Итак, скорость бега огня определяется частотой тактового генератора DD1.1-DD1.2, которая в свою очередь регулируется подстроечным резистором R1*. Установка счётчика в нуль осуществляется конденсатором C2, а счётчику позволено производить счёт благодаря подаче на входы R, S, PI логических нулей. Счётчик считает вперёд, если на вход U подаётся единица, и назад, если ноль.
__На вход U управляющая инфа поступает с инверсного выхода RS-триггера, собранного на DD1.3-DD1.4, сброс и установка которого осуществляется элементами DD3.1-DD3.4. Счётчик должен считать вперёд, если на его выходах находится последовательность 0000. Я для себя делал четырёхканальный бегущий огонь, поэтому достаточно было проверять на нули первые два разряда (см. элементы DD3.1-DD3.3). Счётчик должен считать назад, как только достигает конечного канала, которому соответствует (для четырёх каналов) 1100 (см. элемент DD3.4).
__Если нужно более четырёх каналов, то данная схема путём небольших трансформаций преобразуется в следующую:
__В данном случае управляющие сигналы берутся с дешифратора DD4, на входы которого поступает двоичный четырёхразрядный код с выхода счётчика DD2. Дальнейший анализ направления бега производится аналогично предыдущей схеме.
__При напряжении питания не больше 5В ограничительные резисторы последовательно со светодиодами ставить не обязательно. При большем напряжении – номиналы определяются по собственному усмотрению.
Последний раз редактировалось Synergetik Пт ноя 07, 2008 19:38:45, всего редактировалось 2 раз(а).
__В одно сообщение не влезло - форум писал, что подозрение на спам - пришлось в два написать.
__При отсутствии дешифратора его можно собрать самостоятельно, однако для числа каналов, больших четырёх, понадобится очень много микросхем. Вот схема двухразрядного дешифратора (для 4-х каналов):
__При необходимости числа каналов, больших 10, необходимо подключить 2 дешифратора последовательно по следующей схеме:
__P.S1. Схема довольно проста и состоит всего из 4-5 не очень дефицитных микросхем. Надеюсь, она окажется кому-нибудь полезной.
__P.S2. Я так и не смог найти в серии 561 реверсивного счётчика-дешифратора, поэтому пришлось стыковать реверсивный счётчик и дешифратор(ы).
__P.S3. Буду рад услышать любую критику по этой схеме.
__P.S4. Если администрация форума захочет выделить для данной схемы отдельную страничку в разделе «Статьи» (вот завышенная самооценка, подумают некоторые; хотя схема не такая уж и тупая и может очень пригодиться нашим форумчанам-паятелям, а с некоторых позиций лучше подобной, собранной на регистрах сдвига [особенно для тех, кто в них пока ну ничего не понимает, например, для меня] и уже опубликованной в уже упомянутом разделе), я обеими лапами «За».
__P.S5. В приложениях вы найдёте фотографии собранного девайса.
Вот видео его работы: http://webfile.ru/2370832.
__P.S6. Не стесняемся задавать вопросы.
Комментарий к файлу: При отсутствии навыков по травлению печатных плат решил собрать на картоне, используя в качестве "дорожек" обычный лакированный провод. Двухсторонние_03.jpg [105.29 KiB]
Скачиваний: 1063
[quote="Synergetik"]Светики так цеплять к дешифратору, тем более к 561 серии это не корректно
И если 561ла7 заменить на К561ЛЕ5 (или/не), то можно убрать лишние инверторы и убрать лишний корпус ЛА7
Светики так цеплять к дешифратору, тем более к 561 серии это не корректно
__Имеете в виду, что выходного тока не хватит? Так через транзисторы всегда можно подцепить. Или дешифратор как надо работать не будет?
Rokl писал(а):
И если 561ла7 заменить на К561ЛЕ5 (или/не), то можно убрать лишние инверторы и убрать лишний корпус ЛА7
__Действительно, так проще:
__Большое спасибо за совет. Вот доказательства преимущества коллективного мышления. Сам бы я к этому навряд ли быстро бы пришёл. Если только случайно не увидел такую схему RS-триггера на ИЛИ-НЕ.
__Кстати, нашёл ещё одну очень интересную и элегантную схему (см. http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=883) реверсивных огней. Ещё проще, чем "моя" (теперь корректнее было бы говорить "наша"):
__Недостаток по сравнению с "моей" - это ограниченная канальность. Конечно, меньше 6 каналов с помощью соответствующих махинация сделать можно, а вот больше - понадобятся извращения с кучей дополнительных логических элементов, так как нужны будут уже 2 десятичных счётчика. А чтобы не путать 1 с 11 на первом счётчике необходимо будет брать инфу и со второго. Количество микросхем будет немерено. "Мою" же до 16 каналов можно расширять без особых проблем и занимает она (с учётом совета Rokl) 3 микросхемы (до 10 каналов) или 5 (до 16 - второй дешифратор + элемент НЕ для их стыковки).
__Для обеих схем: если неважно, с какого место начнёт бежать огонь, то RC-элементы с входа R можно исключить, а R напрямую подключить к общему ("-") проводу.
Здравствуйте!!!
Тоже захотелось сделать такую схемку, только не смд, а обычную.(опыта мало пока для смдэшек), по этому не скромная просьба, не могли бы Вы выложить печатку с перечислением всех даталек.
Спасибо
Рейтинг сообщения:0
здраствуйте
я захотел сделать такую штуковину и прочитал в описи деталей что светодиоды должны быть енергопотреблением не более 10 мА
так что получяетса что либо ето очень мелкие едва светящиеся выводные светодиоды либо смд либо я не там смотрел
так вот вопрос
можно ли проигнорировать етот пункт и чем ето чревато?
и если нет то какие изменения надо внести в схему?
_________________ то, что не убивает, делает нас сильнее
...можно ли проигнорировать етот пункт и чем ето чревато? и если нет то какие изменения надо внести в схему?
Выходы К561 серии не предназначены для большой нагрузки, просто микросхемы могут сгореть.
Поставьте транзисторные ключи на выходе и можете подключать любую нагрузку, ограниченную мощностью ключа. Можно даже через развязку оптроном подключать тиристором сетевые лампы 220 в.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
у меня вопрос по поводу печятной платы выложеной RoMasHa
я так и не понят что там куди и как ее травить
можно поподробнее что там зеркально и что с какой стороны
ато я уже замучялся
у меня на стороне где есть дорожки получилось зеркальное отображение картинки а на обратной стороне (на проствет)
получяетса прямое потом я ставлю микросхемы и указатели первой ножки не совпадают
так как должно быть ?????
_________________ то, что не убивает, делает нас сильнее
Всем, привет, я новичок еще тока постигаю азы радиэлектроники подскажите пожалуйста как в схеме "Беглый светодиодный огонь (вариант последний)" заставить бегать 100 светодиодов.
Заголовок сообщения: Re: Бегущий туда-сюда LED огонёк на обычной логике
Добавлено: Сб ноя 13, 2010 23:55:05
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 22:17:16 Сообщений: 24 Откуда: Москва
хм а у меня по бегущему огоньку такая проблема(по самой первой схеме)...горит всего один светодиод...три раза проверил все правильно вроде подключил..правда вместо561ие8 использовал 176ие8...подсказали что надо 9вольт подать...подал..ничего не изменилось..КР1006ви не сгорела ли??
Я собирал реверсивные бегущие огни по этой схеме . 8 светодиодов с резисторами, задающий генератор на 555 таймере. На месте DD2 также работает ИЕ6 без каких либо изменений в плате.
И вот пока такая собачая плата. Рисовал 5 лет назад, поэтому костями не кидайтесь