Нацарапал схемку: при включении питания счетчик 561ИЕ8 сбрасывается в ноль(логическая 1 на выходе 0). Нажали кнопку, лог 1 перешла на выход 1, нажали - перешла на выход 2 и т. д. Цена девайса 20 - 30 рублей и никакого программирования. Транзистор с реле - для подключения мощной нагрузки = лампа на 220 вольт, к примеру(а хочешь - симистор прикошачь, но без моей помощи). Сколько ламп - столько транзисторов с реле. Всё!
Тогда придется ставить сюда вместо кнопки выключатель с фиксацией и диоды (лучше наверное Шоттки) по одному на каждый канал, и тогда хоть десять каналов можно сделать.
чем-то этот вариант (счетчик с диодами) напомнил блок СВП из советских телевизоров 3 поколения.
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Счетчики довольно просто подключаются каскадно(Р - перенос импульса). Здесь нет постоянной лог. 1 ни на одном из выходов - читай Шило. Да я и не буду особо спорить: я привел одну схему, не нравиться - делайте другую, не нравиться сочиняйте свою схему. Если не нравиться, что рисую схемы?Спрашивать не буду - одному не нравиться, другому понравиться, а третий и смотреть не станет. Здесь - тыщща вариантов - сделать можно по разному: начиная от релющек,тиристоров и кончая матерью крутого компьютера = выбирайте!
Здесь нет постоянной лог. 1 ни на одном из выходов - читай Шило.
Может Шило как-то особенно пишет, извините, не знаю.
Но погуглив нашёл это:
http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh19.htm И картинку:
После того как на 9-м выходе исчезнет лог. 1, на нулевом она сразу же появится. Вывод: в любой момент времени на каком-либо выходе всегда есть лог. 1.
Я в этой совковой логике особо не соображаю, поэтому, пожалуйста, поправьте, если не прав.
Двум людям трудно понять друг друга, если они говорят о разных вещах.
Ни на одном выходе нет постоянно (в течение всего цикла пересчета) единицы - она только в одном из 10 состояний этого счетчика.
И в то же время на одном из 10 выходов обязательно будет единица.
Оба правы.
Вот доработал схему Brigadirа:
вешай хоть 10 лампочек.
Разомкнул выключатель - не горят, замкнул - горит очередная.
Был бы у этого счетчика вход разрешения выходов - дорисованное мной и не понадобилось бы, достаточно было бы соединить его со счетным входом.
всем спасибо за участие, особенно интересны последние 2 решения. Сам не осилю, но мальчик Толя из соседнего подъезда (местное светило) сказал неси пЫво, посмотрим Кстати нашел в залежах гаража выключатель кнопочный на 4 положения made in USSR, то что надо завтра приладим
Извините, но вторая схема либо вообще непонятно что, либо, опять же, пожалуйста поправьте, если ошибаюсь.
По мере переключения до пятой нагрузки всё будет нормально (может быть). Затем, с очередным нажатием кнопки, с 9-го выхода первого счётчика лог. 1 переходит на 0-й выход(все нагрузки вырубились), после чего на его выходе переноса появляется лог.1, при следующем нажатии произойдет сразу 2 багга:
1) Первая нагрузка включится (т.к. на CN 1-го счётчика придёт импульс, который "сдвинет" лог.1 с 0-го выхода на 1-й).
2) Шестая нагрузка не включится(т.к. на выходе переноса первого счётчика и входа CP второго будет всё ещё лог.1).
После ещё 4-х нажатий, ещё один багг: 3-я и 6-я нагрузки включатся одновременно(3-я т.к. на выходе 5 , 1-го счётчика, появится лог.1; а 6-я, т.к. на выходе переноса первого счётчика пропадёт лог.1, что заставит второй счётчик "сдвинуть" лог.1 с 0-го выхода на первый).
После ещё 10-ти нажатий произойдет сброс. И всё повторится.
И чтоб уж не разглагольствовать в пустую, я предлагаю вот такую простую схему на тини2313:
МК обойдётся примерно в 70р.(в зависимости от географ. положения).
Схема простая до ужоса и 100% рабочая. Прошивка, исходник на Си под AVRStudio4 и проект протеуса в аттаче.
ЗЫ: Разумеется, в схему нужно добавить обвязку МК: 0.1мкф по питанию, ресет подтянуть на + через 10ком и т.д., PD5 можно не подтягивать, защита от дребезга - программная...
Я извиняюсь, наспех накидал схему, не продумав.(не ошибается тот, кто ничего не делает, но я же не сапер ) Исправил: добавил пару лог. элементов "И-НЕ" на ЛА7. Теперь должно нормально работать: Сброс, оба счетчика в нулях, на выходе 8 первого счетчика "0" - разрешена работа этого счетчика и заперт тактовый сигнал на второй счетчик. Первый счетчик отработав своё тормознет на выходе 8(лог. 1) и разрешит работу второго счетчика. Второй счетчик, отработав, сбросит оба счетчика в ноль по выходу 4. Выходы на исполнительные устройства обозначены цифрами, вход тактовый - CN.
Нда, последнюю схему Brigadira надо чуть переделать, чтоб работала как задумано, например так (схема сброса счетчиков не нарисована, но предполагается):
PS долго рисовал, не последнюю, а предпоследнюю
тригер 561ТМ2. Кстати из второй части можно сделать подавитель дребезга, и тогда от ле5 можно отказаться. Итого ТМ2 и ИЕ8-20р-30р(взависимости от региона)
Доктор: в Вашей схеме перенос Р работать не будет, так как первый счетчик остановиться на 9(перенос переходит в 1 при переходе счетчика на выход 0, см. диаграмму).
Доктор: в Вашей схеме перенос Р работать не будет, так как первый счетчик остановиться на 9(перенос переходит в 1 при переходе счетчика на выход 0, см. диаграмму).
Прежде чем выкладывать схему, я проверил ее в Протеусе, правда доверия к нему мало, но в нем работала как надо.
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8