пока нашел мин 06 6A ,
снайберская цепочка все таки расчитывается в зависимости от нагрузки ,не однократно встречал везде один и тод же конденсатор 0,01мф а вот резистор 39*360
Цитата:
Меньшее из диапазона сопротивление резистора соответствует резистивной нагрузке, а большее — индуктивной.
так а зачем варистор включенныq параллельно симистору ???
Ой, да не морочьте Вы себе голову! КупИте тот, что дешевле и забудьте. Запас (по току) карман не тяготит, а вот "лишних" денег не бывает. И по поводу снабберной цепочки - тоже надо пробовать на конкретном моторе. Может быть, она и вообще не нужна будет.
А вот варистор - не помешал бы. Он ограничивает выбросы от ЭДС противоиндукции индуктивной нагрузки (например, из-зи искрения щеток) до чуть меньшего уровня, чем максимально допустимое для симистора напряжение.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А вот варистор - не помешал бы. Он ограничивает выбросы от ЭДС противоиндукции индуктивной нагрузки (например, из-зи искрения щеток) до чуть меньшего уровня, чем максимально допустимое для симистора напряжение.
я конечно не все понял но смысл уловил !!!
вопрос: как в данном случаи подбирать варистор в DataSheet по этому поводу ничего ненашел , я с ними вообше никогда не имел дело
я вот сейчас сидел и размышлял До кокого момента допустимо снижать обороты мотора без последствий каких либо для мотора и симистора (например мотор совсем еле крутится) ,мне кажется таким
мокаром начнет подгорать ротор и щетки
как в таком случае определить предельно допустимое значение ??
как нибуть померить, расчитать ??? боюсь убить мотор поскольку устройство e меня на attiny2313 , еще не пробывал но планирую делать запуск со средних оборотов, пока токого нет ,потому что при включении если были малые обороты он очень долго раскручивается , я думаю это не есть GOOD !!!! ,осталось доработать выходной каскад и попробую , по старой схеме MOC3023 + bt136 в принципе работает ,но я думаю что вых каскад собрал не совсем
правильно , вследствии чего у меня большой управляющий импульс
около 42мкс в то время как у всех примерно около 3мкс , а мне в программе в таймере нужно как можно быстрее выйти без такой большой задержки!!!!!
Скажите, а мне вот нужно заменить газовом котле реле, которое управляет вытяжной турбиной. Заменить можно опять на реле, но оно со временем опять подгорит, и начнёт компостировать мозги. Я вот думаю заменить на связку МОС3063+ВТА12. Двигатель асинхронный, с кротко замкнутым ротором, мощностью около 30 - 50 Ватт. С варистором всё ясно - поставлю, но вот места для кондёра и сопротивления нет. Стоит ли заморачиваться со снабберной цепочкой?
И на сколько такая замена будет надёжна в сравнении с реле (газовый прибор, всё ж таки).
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Ну, так ведь в асинхронном двигателе щеток нет и искрить нечему. Попробуйте без снаббера. Да и варистор в данном случае, скорее всего, будет избыточен.
Что касается безопасности, то ведь контакты реле искрят! Пусть его корпус и герметичен, но и "палка раз в год стреляет"...
Спасибо.
На счёт безопасности: я чуток не об этом. Каковы шансы того, что симистор уйдёт в КЗ, в сравнении с тем, что контакты реле залипнут? И ещё, я сейчас подумал: Какова разница во времени срабатывания реле и симистора. Т.к. электроника котла, перед открытием газового клапана, запускает турбину, и если будет большая задержка в срабатывании, то котёл будет уходить в аварию.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Время замыкания контактов реле ("отечественных" слаботочных) порядка 4...8 мс от подачи на обмотку напряжения. В любой момент полуволны сетевого напряжения - вот Вам и искрение и залипание контактов.
Симистор + МОС304* (306*, 308*) откроется в самом начале полуволны сетевого напряжения, т.е., задержка может быть 0...10 мс. В нем встроен датчик выделения этого самого нуля. "Залипать" там нечему, а если ток не будет превышен (учтите, что указанный цифрами в маркировке ток - средний! В импульсе они могут выдержать намного бОльший), то вроде бы и надежность такая же, как и в другой электронике.
Для справки: лет 6 назад я сваял концертный диммер для управления 6-ю лампами по 500 Вт. Для надежности поставил БТ16 (почти в 8 раз больше, чем надо бы). Даже сделал 2 дополнительных резервных канала, чтобы при вылетании симистора можно было на них сразу же переключиться. Так вот, и лампы перегорали, и 380В на него подавали - резервными каналами за 6 лет не пришлось воспользоваться НИ РАЗУ!