Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Проблема с 555 таймером
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт фев 12, 2026 03:07:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 03:07:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 605
Рейтинг сообщения: 0
Давайте начнем сначала: а на фига Вам нужно одновременно подавать напряжение питания и запускать таймер отдельной кнопкой? Нет ли тут псевдопроблемы?
Цитата:
Есть ли какая - нибудь возможность включать питание кнопкой запуска таймера, а выключать кнопкой сброса?
Подали питание - таймер заработал. Сняли напряжение - "заткнулся". Просто, как угол дома. Или я чего-то недопонял?.. Я еще понимал бы, если б таймер должен был постоянно находиться в "сторожевом" режиме, а так - управлять вручную кнопками - к чему такие сложности?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 13:41:47 
Родился

Таймер в схеме стоит для того, чтобы прибор самоотключался через некоторое время, если про него забыли. Поэтому то и не подходит ручное управление. Вручную его можно отключить (таймер) и кнопкой сброса, А проблема возникла когда понадобилось включать питание таймера и сам таймер одной кнопкой,а по истечении времени (минут 10), таймер должен отключать прибор, и собственное питание (для экономии энергии). Проще говоря синхронизировать запуск таймера и подачу на него питания, а при выключении прибора - отключение питания таймера.

И если поставить самозамыкающийся геркон на запуск, то по истечении времени таймера на входе попрежнему будет высокий уровень, и таймер пойдет по следующему циклу до бесконечности...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 14:00:20 
Друг Кота

Ох, как же мне дороги эти "партизаны"! Приходится "тянуть за язык" буквально по каждой мелочи. А телепатов на форуме НЕТ!!!

Что за схему вообще будет питать Ваш преобразователь? Если на МК, то таймера IMHO вообще не надо - его функцию можно возложить прямо на сам МК.

Если без МК - тогда через десяток-другой минут я выложу возможную схемку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 14:14:46 
Родился

Это прозвучит наверно смешно,
но на выходе пока что тупо светодиод))))

Вот такой:

Вложения:
9fb293bb8586.jpg [2.81 KiB]
Скачиваний: 432
Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 14:21:02 
Родился

Пока что это подсветка на микроскоп, а дальше если все получиться буду искать применение в робототехнике, и там уже будут драйверы двигателей и КМОП)))) Но суть дела особо не меняется, много потребителей энергии, один элемент питания, и необходимость в автономном режиме работы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 15:19:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Для Автора: даю схему самоблокировки полностью разжеваную:

Блин, поспешил и наврал немного: Там где написано "На таймер" - надо подключить на массу, в катушку запихнуть ещё один геркон для включения таймера

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 15:36:52 
Друг Кота

Ну, вот, что у меня получилось. Схема, конечно, сугубо "теоретическая", составлена в первом приближении, поэтому в ней могут быть неявные "косяки".

Работает она так: Кнопкой SA1 подается питание на инвертор. Повышенное напряжение поступает на питание таймера. Напряжение на входе Set (2) удерживается какое-то короткое время низким за счет заряда конденсатора С2 и он запускается. Высокое напряжение на 3-м выходе открывает транзистор VT1, через который поступает напряжение на обмотку реле, которое своими контактами блокирует кнопку SA1, и питание продолжает поступать на инвертор. После окончания формирования выходного импульса напряжение на 3-м входе становится низким, транзистор закрывается и обесточивает обмотку реле. Питание на таймер прекращает поступать. То же самое происходит и при принудительном "ресете" кнопкой SA2. Диод VD3 служит для ускоренного разряда времязадающего конденсатора перед формированием новой выдержки времени (но эта цепь мне представляется недостаточно эффективной - стОило бы предусмотреть цепь его ускоренного принудительного разряда).

Верхний вывод обмотки реле можно подключать прямо ко входу инвертора, тогда оно не будет потреблять от него дополительный ток, но при этом оно должно срабатывать от примерно 1 В (напряжения насыщения транзистора плюс снижение напряжения батареи при ее разряде). Зато, если питать реле от инвертора, можно отыскать очень малопотребляющие реле (у меня есть одно с током порядка 3 мА).

Вроде бы основные моменты отметил, но возможны вопросы.

Вложения:
Timer_01.GIF [14.12 KiB]
Скачиваний: 343

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2009 23:24:47 
Родился

Всем огромное спасибо за предложеные схемы!!!!
Попробовал все возможные варианты с герконом - в данной схеме он бесполезен - ест много энергии, не хватает остальным элементам для работы, а так очень интересная идея, если питание схемы позволяет.
RS тригер еще не пробовал, но возникает ощущение, что повторится ситуация с герконом. Для последней схемы понадобиться немного побольше времени - навесной монтаж уже не прокатит)))) Но все равно надо попробовать.
Хотелось еще уточнить по поводу таймера с мигающим светодиодом:
максимальное время работы при использовании одной микросхемы равно - 5 секунд, или я что то упустил?

И наверно уже последний вопрос по этой теме:
нашел в нете схемку - будет ли работать, хотя бы в теории? С биполярными транзисторами пробывал уже такое - не работает.

Вложения:
f8b4c5393d1c.gif [3.51 KiB]
Скачиваний: 435
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Ïðîáëåìà ñ 555 òàéìåðîì
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 08:06:42 
Родился

Странички с xml_parser_create у меня нет, даже не представляю пока где её взять для теста но я больше чем уверен что всё же придётся устанавливать этот xml-парсер. Не подскажете как его поставить может ссылку дадите или путь в портах?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа