ну можно в сдвиговый регистр с последовательным входом и параллельным выходом задвигать 1 и тогда иипульс (или фронт) будет проползать аналогично дешифраторам..
Я тоже думаю как вариант попробовать сделать схему на 74hc595, ............. Регистры вроде как должны работать без жёстких переключений.
Кроме одного- нужно обеспечить первоначальную загрузку "единички" в регистр.. Поэтому (имхо) схема на счётчиках- лучше.
Я как-то про.....воронил возможность заменить 2ИЛИ на пару диодов- Спойлер diplodok-
Схема каскадирования 4017 отсюда:CD4017B, CD4022B TYPES datasheet (Rev. C) фиг.19
в реале скорее всего будут такие же иголки и с cd4017 , в модельках часто забивают на симуляцию таких косяков, чтоб их воссоздать надо симулировать детальную схему да еще ввести разброс скоростей по вентилям, там возникают проблемы потому что надо либо перебрать гигантское (факториальное от количества вентилей) множество вариантов, либо тщательно анализировать все возможные гонки чтоб найти худшие случаи и показать именно их.
а я бы попробовал RC ресет цепочку на STR , и еще один RS триггер , взводимый вместе с STR и сбрасываемый единичным D0 первого регистра. выход триггера и с D3 последнего 4094 на 2OR, выход на D первого регистра.
1 RC и 2NOR x3 на любое количество регистров против R,NOT и мешка диодов
diplodok, точняк! и вроде ничего не написано о гарантиях состояний после сброса питания.
тогда RC цепочка должна давать длительный импульс, чnтоб запустился генератор и дал импульсов гарантированно для прогрузки всех регистров нулями. после этого еще 1 быстрой цепочкой взвести загрузочный RS. и на время такого ресета надо блокировать выход чтоб не мусорил. остально все ~ также.
ps в схеме с диодами - нет гарантии состояний на первый полный круг. тоесть там тож нужен длинный импульс для блокировки мусора с выхода.
если сдвиговые sipo то 74HC164 актуальные, у них есть ресет.
кстати можно на piso (74HC165 напр) с ними врод даже проще: -делаем сигнал ресета питания -загружаем по нему параллельно нужный код с 2мя единицами на нужном расстоянии -он крутится на сериальном выходе-переносе любого из закольцованных регистров в виде пары импульсов за цикл. -вешаем туда T-триггер формирующий фронты по каждому такому импульсу, -T-триггер также сбрасываем по сигналу параллельной загрузки в регистры (чтоб случайно не получить инверсный сигнал)
аааа, нет, еще прощще! без T-триггера! - просто грузим код с нужным количеством 1 подряд там где должен быть высокоуровневый сигнал. тоесть ВСЯ схема это кольцо из 74HC165 и какойто логический элемент-усилитель для формирования качественного ресета, ну и генератор на оставшихся элементах в корпусе. ну и набор пуллапов и выключателей для установки кода.
...но счетчики-дешифраторы + конденсаторное подавление иголок имхо самое практичное по к-ву корпусов итп.
а какова частота, которая поступает на вход счётчика?
2 MHz. В результате на первом шаге после дешифратора получается импульс длительностью 1мкС. Я могу и 74HC4017 купить, это не проблема, это лишь вопрос времени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4