Впаял перемычку. На гнездах есть 5в. На сигнальных - нули... Ни мышки, ни клавиатура отдельная - не светятся и не работают... Я уж на контроллер грешу. В биосе всё норм. Он вообще простой... Вот впаял микросхему и теперь и шлейфовых USB лишился... Прям беда...
Добавлено after 50 seconds: можно проверить на стенде работу того, что Вам прислали. Но это вряд ли решит проблему, так как должно было сейчас заработать. Разве что, если прислали подделку, можно будет думать, что она стала причиной потери шлейфовых, и искать, как.
Martian, Склоняюсь, что Вы правы. Да и на фото видна вторая строчка начинающаяся с очень похожей, то-ли "G", то-ли 6. скорее всего G. Да. Но что же теперь делать-то?
Добавлено after 4 minutes 32 seconds: и сигнал USB_PWR_EN# (выводы 4,3 этой злополучной микросхемы) присутствует? если его нет - шлейфовые работать не будут
И что теперь? Если нет сигналов USB_PWR_EN# (выводы 4,3 этой злополучной микросхемы), получается что я добил мультиконтроллер? Всё? Под замену? Может кто что еще предложит? И еще. TPS2062 заменит G346A2?
Если нет сигналов USB_PWR_EN# (выводы 4,3 этой злополучной микросхемы), получается что я добил мультиконтроллер?
Сигнала. Он один для всех разъёмов USB. Его можно отцепить от мультиконтроллера физически и подать отдельно. Это должно включить шлейфовым питание, но с учётом возможной сложной логики работы, описанной vlasovzloy, это может быть бесполезным.
Конкретно, ткните пальцем, я больше практик, чем теоретик, что делать-то? ... Нужен этот ноутбук до зарезу! Разбирал го полностью, все осматривал, собирал уж не единожды... Какая тут еще нужна полная перезагрузка? ... Микросхама выпаяна. На 5 и 8 контактах, при включении 3.34в. На 2 - 5.02в. Отключаем. Кидаю тонюсенькую перемычку со 2 контакта на 6, 7. Включаем. На гнездах USB +5.02в есть Подключаю что нибудь исправное (мышку, клавиатуру) на 2 и 3 контактах USB появляется 4,1 - 4,4 вольта. Мыши не светятся, соотв. не работают... На контактах не впаяной МС, 5 и 8 - 3.34в. Что делать? Впаиваем микросхему? 5 штук есть..))
Добавлено after 1 hour 24 minutes 57 seconds: Впаял микросхему. Без изменений. Она отрабатывает включение +5в. На 5 и 6 ног - по 3.33в. На 3 и 4 - нули. Проверил на 73 ноге мульта, откуда и берется USB_PWR_EN# - нуль. Когда-то, видно, коротнули по USB порту, вот переключалка и выгорела. Скорее всего и мульту досталось. Впаял норм 2062 и чет, наверное в мультике и окончательно сдохло. Хотя может я и не прав. Опыта такого нет.
Добавлено after 1 minute 39 seconds: Менять мульт - очень будет хлопотно...
Сигналы на 2 и 3 (D- и D+) не стоит измерять мультиметром. Там высокочастотный дифференциальный и не совсем сигналы, мультиметр ничего полезного не покажет, а вот повлиять на работу вплоть до сбоя вполне может.
Я не знаю условий, при которых должен быть выработан сигнал USB_PWR_EN#, поэтому, буду руководствоваться условием с очень большим запасом: если после загрузки операционной системы а-ля Windows или Linux (с рабочим столом) этого сигнала нет, то GPIO70 на U15A выгорел.
То есть, порядок действий для простой диагностики и восстановления может быть таким: Отпаиваем микросхему - в ней нет уверенности (на все чипы с али, непроверенные на стенде, я смотрю с огромным подозрением, и оно оправдано большим количеством фуфла от кетайский таварищей) Перемычка не нужна. 5 и 8 контакты не трогаем. Шлейфов другой пары USB-разъёмом отсоединяем со стороны материнки. Запускаем, дожидаемся загрузки ОС, хотя бы до того состояния, когда уже обычно курсор мышки реагирует. Смотрим наличие USB_PWR_EN#. Если нет - GPIO70 на U15A выгорел.
Находим USB_PWR_EN# на шлейфовой плате двух разъёмов USB. Перерезаем его так, чтобы он не шёл с материнки. Со стороны дочерней платы замыкаем его на 5V_S5 - таким образом мы навсегда включим чип (но сохраним сигнал о перегрузке по току), который на этой плате. Кстати, на нём будет и маркировка Подсоединяем шлейф, запускаем. Проверяем работу USB в разъёмах на шлейфе. Если не работают - то их без замены U15A, и возможно моста, не получить.
Основных разъёмов, я думаю, уже не получить без замены U15A, и возможно моста.
В случае, если никакие разъёмы в итоге не работают, я бы припал USB-Hub к тачпаду, с него бы пустил обратно на тачпад и на шлейфовые.
Я не уверен, что мои действия верны, но сам бы именно так сделал.
Ну и ещё: если подавали что-то высоковольтное (ну, 12 вольт, например), то возможно, выгорели входа USB_OC#, тогда мост, возможно, считает, что они перегружены и не даёт команду мультяшке на сигнал USB_PWR_EN#. Но это если они так взаимосвязаны... у меня нет, к сожалению, информации, но выглядит логично. Тогда мультяшка вполне может быть жива, а мост опять нет.
Чот я тоже подозреваю что пизда портам. А то что немного работало пока не полез выпаивать сов падение. И 4,1-4,4 это много для usb. 3,3 максимум там. Попробуй прозвонить д+ д- в режиме диодных переходов. Все должны на 3,3 как диоды звониться и на 0 тоже. Ну и какое то сопротивление в обычном режиме одинаковое примерно по всем портам должно быть. Ну и мост не должен греться. Если и выбиты порты но мост не греется то можно попробовать через хаб да, напаяться на тач или камеру и порезать развести дорожки
Докладываю. Сделал все, как сказали. Подключил SSD, матрицу, шлейфовые USB. МС выпаяна. Включил. Дождался загрузки системы. Прогрузилась, рабочий стол. И ничего не изменилось. Ни один порт не работает. На контактах для микросхемы 2062 на 2 ноге 5.02. На 3 и 4 нули. Нет ничего. Отключил все. Впаял микросхему. Включил. Система спокойно шустро загрузилась. Рабочий стол. Все напряжения - те-же. Мульт при работе едва теплый. Чипсет, видеокарта, проц - нормально теплые, не горячие прям. Кулер вертит. ===== Ну что? Так думаю, что правильное решение тут глобально решить вопрос. Заменить мульт Nuvoton, U15... Как считаете? Мне бы и хватило в принципе и тача, но буду без интернета, т.к. модем у меня и нужен порт USB. Всего-то... А как вот, может через тач вытянуть хоть один USB... Я был бы счастлив. Ноут очень нужен, но не на долго. В командировку без инета никак...
Мост тоже. Потому что сигнал с мультяшки включает питание, и всё. Это делалось перемычкой, эффекта не дало.
принудительно со шлейфовыми не пробовали? дать им либо сигнал, либо питание в обход всего?
Добавлено after 2 minutes 42 seconds: если от тача оторвать усб, то он не испортится - можно же с хаба вернуть. Хаб обычно на 4 порта, один возвращаем тачу, два на шлейфовые и один в резерв. Это если шлейфовые не запустятся. Пока неоднозначно.
Добавлено after 57 seconds: Они же на свое платке, на ней честь чип?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19