Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программатор для самостоятельной сборки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 31, 2026 08:12:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Программатор для самостоятельной сборки
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2023 13:37:42 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
А почему не EZoFlash 4v5 и софт 98d12c14? Там вроде и мс по-больше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2023 14:09:54 
Открыл глаза

Да ладно.. Этого не может быть, потому, что, этого не может быть никогда...
Там по ссылкам не TL866, а T48 - более новая версия. Я искал именно TL866, так как надеялся, что более старая версия с меньшим функционалом будет стоить дешевле. Но TL866 почти не попадается, а если попадается то даже по большей цене.

Новые T48 стоят слишком дорого.
А почему не EZoFlash 4v5 и софт 98d12c14? Там вроде и мс по-больше.
Прочтите сообщение более внимательно:
плата односторонняя (проще)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2023 15:49:07 
Открыл глаза

Ну и что, что двухсторонняя. Всего-то проблема. Трави платы, как односторонние. Потом сверли каждую в отдельности. Потом совмещай, вставляя в дырки выводы деталей. А в конце, просверли обе платы для сшивания скобами. Я так двусторонние платы делал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2023 16:04:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
В общем, надо чтоб из пары резисторов и шило всё и вся... напоминает треугольник Хопкинса "быстро, качественно, недорого"

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2023 18:17:06 
Открыл глаза

Ну и что, что двухсторонняя. Всего-то проблема. Трави платы, как односторонние. Потом сверли каждую в отдельности. Потом совмещай, вставляя в дырки выводы деталей. А в конце, просверли обе платы для сшивания скобами. Я так двусторонние платы делал.
Там больше сложность в том, что нужно будет запаять проволочки во все отверстия (для электрического соединения обеих сторон платы). Легко пропустить одну, а затем долго и подробно искать, какую пропустил, из-за которой ничего не работает.

Делать из двух одну, как вы описали, даже сложнее. Двухсторонние платы я уже делал, совмещать стороны умею. Основная сложность в том, что паять больше придется (из-за соединения сторон).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2023 20:15:07 
Открыл глаза

Дело Ваше. Не настаиваю. Но представляю, сколько времени этот программатор будет прошивать S29GL512, если обычную W25Q32 Willeprom шил примерно полчаса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2023 06:31:16 
Открыл глаза

Вчера в процессе своих поисков нашел такое. Это программатор на базе платы Teensy++ 2.0. Нашел этот Teensy на Али, но цена дороговата. Но если посмотреть схему Teensy на той же странице по ссылке, то видно, что это просто микроконтроллер AT90USB1286 с обвязкой, схемы как таковой, можно сказать нет, почти как Arduino.

Собственно, появилась идея купить этот микроконтроллер отдельно и напаять его на макетную плату для QFP, по идее, получится дешевле. Нашел этот микроконтроллер на Aliexpress. Кстати, цена нормальная, не слишком дешево?

Что вы об этом думаете?

P.S.: Там программа для прошивки на Python. У меня с программированием не очень, но можно будет попробовать покопаться в коде. Возможно, удастся заставить его прошивать MSP55LV100S, он прошивается почти как S29GL512P, но с небольшими отличиями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2023 10:03:35 
Открыл глаза

Всё же лучше найти программатор, который способен прошить именно вашу Flash. Почти, примерно точно так же и прочее не "прокатит". Пока программатор не увидит ID Flash, он не будет с ней работать. А самостоятельно собрать программатор на МК, не представляя себе процесс "прошивки" - дело бесперспективное. Просто потерянные деньги и время. Но если ни того ни другого не жалко, то желаю удачи! Всё когда нибудь нужно постигать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2023 13:15:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8618
Talking_Sword писал(а):
Собственно, появилась идея купить этот микроконтроллер отдельно и напаять его на макетную плату для QFP, по идее, получится дешевле. Нашел этот микроконтроллер на Aliexpress. Кстати, цена нормальная, не слишком дешево?

Что вы об этом думаете?
Ваши попытки "сэкономить на спичках"- в итоге, 146%, выльются в то, что вы истратите больше, чем пытаетесь сэкономить..
Если вам программатор нужен "на постоянной основе", то лучше его, всё-таки, купить готовый, и, более- менее приличный.

Все публикации по самостоятельному изготовлению различных программаторов- это "автор разрабатывает новое устройство". Как только китайцы поймут, что его выгодно производить, они начнут шлёпать его в массовом порядке, и самому его делать, становится совершенно невыгодно, дешевле купить..

зы.. Я тоже, когда мой старый программатор "Autoprog" перестал писать новые МК, некоторое время занимался "изобретательством программаторов", но, в итоге, купил TL866 II plus, и, пока что, совершенно доволен..

зызы.. Если программатор вам нужен "на один раз", то, проще и дешевле найти того, кто вам зашьёт вашу микросхему.. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2023 09:41:28 
Открыл глаза

Всё же лучше найти программатор, который способен прошить именно вашу Flash.
Тот программатор на AT90USB1286 умеет работать с S29GL128P, значит и S29GL512P можно прошить без изменения кода. Только придется поставить переключатели на старшие адреса и прошивать\считывать в 4 "захода". Но это все равно лучше, чем 16 раз на EZoFlash, там тоже переключатели на старшие адреса нужны, и там их будет уже 4.

Просто меня этот программатор чем привлек, тем, что в отличии от закрытого ПО Willem, там можно "покопаться" в коде программы на Python и заставить его работать с MSP55LV100S, осуществив мою давнюю хотелку. Но если даже ничего не получится с MSP55LV100S, то можно просто остановиться на использовании S29GL512P, как уже говорил, с ним он будет работать без изменения кода.
Если вам программатор нужен "на постоянной основе"
Вот именно, что не нужен. Покупать всякие T48, T56 - это как из пушки по воробьям, использоваться будет крайне редко.
зызы.. Если программатор вам нужен "на один раз", то, проще и дешевле найти того, кто вам зашьёт вашу микросхему.. :dont_know:
Я про это уже писал. Если бы нужно бы было просто прошить S29GL512P, то можно бы было сделать и так. Но ведь мне перед этим нужно сначала считать MSP55LV100S, а данная микросхема не поддерживается ни одним программатором. Можно подключить MSP55LV100S к программатору проводками, но мало кто захочет с таким связываться с этим. Можно, конечно, даже развести свой адаптер под MSP55LV100S, но мне не очень хочется с этим мучаться.

К тому же, сколько возмут за прошивку? Я думаю, где-нибудь 500 рублей. А тот же EZoFlash обойдется примерно в такую же сумму. Вариант AT90USB1286+макетка будет чуть дороже, но тоже по моим расчетам меньше 1000 рублей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2023 11:19:48 
Открыл глаза

Доброго здоровья! А Вы уверены, что процессор, который работает с MSP55LV100S захочет работать с S29GL512P. Даже если каким то чудесным образом, Вам удастся все "хотелки" осуществить, то ещё не факт, что процессор "примет инородное тело" и захочет с ним общаться! Не стоит забывать известное " гладко было на бумаге - да забыли про овраги". А в общем-то все именно так и учатся!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2023 21:55:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 15
Там плата в виде картинки с квадратными пятаками. Её надо распечатывать рядом с расстояние в толщину платы около 2мм или побольше, складывать пополами чтоб углы совпали и тогда как раз на обе стороны текстолита ляжет. И под утюг если утюжить. По периметру дырки просверлить и воткнуть иголки сквозь бумагу чтоб центры попали.
Если под резист то наверно надо другой контур картинкам рисовать под обрезку и в нём дырки намечать.

Но вот со спайкой сторон проблема, надо тонкими проводками, очень плотно сделано.

Я думаю может свой сбагрить если ктото их даже собирать готов. Но чую трудозатраты не окупятся за ту цену которую он может стоить. Не может же он стоить дешевле доставки, а она уже выше цены микросхем.

Teensy это чтото вроде ардуино со своим загрузчиком, разные версии платы на разных камнях, стоит дорого, код закрытый, оно нам не надо.
СпойлерЭто похоже какието обучающие платы для западных институтов, они с этим играются.
Схема на них есть, но скетч вероятно не подойдёт под голый контролер, и прошивать его придётся програматором. Кстати китайские усб меги нихрена не прошиваются с кнопки, а у ардуины она даже не разведена.
Прошивка этого контролера требует установку драйвера, то если вы захотите сделать из усб програматора обратно контролер и прошить его, вам нужно удалить драйвер програматора и поставить драйвер контролера при этом отплясывая с кнопкой. намного быстрее купить програматор для авр.

И все эти самодельные програматоры на ардуинах шьют только один вид микросхем под которых их сделали. если она окажется другой ревизии, придётся лопалить исходник. Даже обычную мегу нельзя прошить если она другой версии и в ней другой номер, програмтаор её просто не увидит.
АлександрЛ, так я и говорю новая версия в другом корпусе. Может он и лучше, но наверно и подороже.
Хотелось бы список отличия от старых, с чего это его так быстро обновили.
За 12к уж точно не очень надо, тем более что переходники копейки стоят и мало какие нужны.
С московским понятно, но тот китаец может заслать и новую версию, так что старые лучше по нашим барахолкам поискать может кто продаёт, ну или на той же вите.
В общем надо изучать новый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 29, 2023 01:37:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8618
74LS00 писал(а):
АлександрЛ, так я и говорю новая версия в другом корпусе. Может он и лучше, но наверно и подороже.

А вы что, мои ссылки не смотрели?
https://aliexpress.ru/item/32963724045.html 3 493,60 ₽
Это почти в два с половиной раза дешевле голого TL866
https://aliexpress.ru/item/1005003751747261.html 8 453,00 ₽

зы.. А почему вы считаете, что старый TL866 должен быть дешевле нового Т48?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2023 10:28:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 15
Оно и было когдато дешевле, только и курс другой был и теперь уже неизвестно сколько что стоило.
Поэтому если вышла новинка, старое должны были сливать дешевле.
Теперь старое в дефиците, а значит уже не дешевле, теперь оно уникальное

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 04, 2023 19:35:31 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 112
Нашел этот микроконтроллер на Aliexpress. Кстати, цена нормальная, не слишком дешево?

В мск есть по 320

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 07, 2023 16:22:51 
Открыл глаза

Я тут недавно нашел почти халявный метод для прошивки 16-битных Flash-ПЗУ и даже уже частично опробовал его на практике.

Относительно недавно наткнулся вот на такую программу. Это программа для Nintendo DS для перезаписи пиратских картриджей Game Boy Advance. Также для Nintendo DS есть программа для дампа картриджей Game Boy Advance - GBA Backup Tool. Появилась идея взять какой-нибудь ненужный картридж Game Boy Advance, впаять туда разъемы под шлейф вместо родного ПЗУ и подключить через шлейф внешнюю плату-переходник.

Частично опробовал этот метод на практике. Пока что ничего не прошивал, только считывал. К сожалению, оказалось, что мой принтер печатает не очень, поэтому плату-переходник изготовить не удалось.

Тогда начал придумывать, как выйти из ситуации. Вспомнил, что у родителей есть DVD\HDD-рекордер, который я когда-то востанавливал. В нем помер родной дисковод из-за севшего лазера. Жесткий диск у него IDE, но подключен к плате через переходник на "тонкий" шлейф с шагом контактов 0.5 мм. Дисковод был подключен через точно такой же шлейф на 40 контактов. На проверку дисковод оказался тоже IDE - работал с компьютером через переходник от жесткого диска. Когда-то раньше, в 2013 году заказывал на Aliexpress переходник с плоского шлейфа на обычный штырьковый разъем, как у IDE, и подключил при помощи него обычный DVD-дисковод к рекордеру.

Сейчас родители этим рекордером почти не пользуются, поэтому выпросил у них переходники от этого рекордера. Один шлейф подключил к переходнику от дисковода, другой к переходнику от HDD. У переходника от HDD был разъем "мама" поэтому вставил в него штырьковый разъем, чтобы были штырьки, к которым можно бы было подпаяться. На проводках к этим переходникам подпаял разъем для картриджа Sega Mega Drive. Проводки старался сделать покороче.

На практике этот метод оказался рабочим, но несколько капризным. С первой платой, на которой я решил все проверить ничего путного не вышло - данные постоянно бились. Но потом попробовал три другие платы от картриджей Mega Drive - с них все считалось нормально.

Правда, почему-то читается с перепутанным порядком байт (четные\нечетные). Конечно, можно перевернуть, но странно, почему так.

Попробовал сдампить свою "многострадальную" многоигровку. Сначала данные тоже "бились". Но потом отпаял логику, отвечающую за переключение игр, также поставил перемычки, чтобы адреса ПЗУ A16-A20 шли напрямую в разъем картриджа, адреса A21-A25 подтянул к лог. "0". После этого все стало считываться нормально. Для проверки правильности дампа задавал размер 32 мегабайта, соответственно, учитывая то, что у меня подключены только адреса A0-A20, дампилось только четыре мегабайта восемь раз "по кругу". Затем "нарезал" файл на равные куски по четыре мегабайта и сравнивал. В первом случае (когда микросхемы для переключения игр были припаяны) все восемь файлов получились разные. Во втором (когда отпаял микросхемы) все файлы совпали.

То есть, оно вроде как-то работает, но некоторая "капризность" все-таки смущает. Возможно, если бы сделать нормальную плату-переходник, то все работало бы лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2023 12:20:20 
Родился

Можно спросить на EzoFlash или Willem есть вообще новый софт, любой или всё заглохло там на форуме. Была мысль покопаться с ним переделать на USB

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 08, 2023 20:57:43 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 56
Для Willem-а 5.0 последний софт с которым работал 98d12c14. У меня 3.5 доработанный до 5.0, с USB не подружился через переходник USB-LPT. Как мне объяснили и не подружится. Потому купил TL866А и отложил Willem

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2023 20:14:52 
Родился

у меня через usb2lpt на CY7C68013A работал даже на винде 10х64, была мысль сделать DLL для работы через USB HID для AVR типа этого https://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/b ... -16.en.htm но без драйверов, жалко программатор, не знаю есть ли смысл, тоже приобрел TL866+

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2023 14:13:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 431
Цитата:
Я тут недавно нашел почти халявный метод для прошивки 16-битных Flash-ПЗУ и даже уже частично опробовал его на практике.

а покопайтесь в этом... раз любите извращения... https://www.flashrom.org/Flashrom

собственно поддержка "программаторов" https://www.flashrom.org/Supported_programmers

https://www.flashrom.org/Supported_hard ... rogrammers
Изображение

и список микросхем... https://www.flashrom.org/Supported_hardware
Изображение

под винду софт(вроде там же на сайте) насколько я помню встречал где-то на просторах нашего тырнета(но не ручаюсь что он умеет ваши микросхемы)...
линуксы(откуда я раньше шил успешно) можно с флешки в live режиме(т.е. без устаноки)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа