Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные прошивки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт ноя 06, 2025 23:03:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 521 ]     ... , , , 10, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные проши
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2021 23:38:34 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 32
Рейтинг сообщения: 0
1. Бету будет тяжело посмотреть, ХЗ какой стоит.
2. ОУ стоит Opa336, ноль стоит постоянно.

1) ближайший ларек типа чид
2) пойдет, он же двухэтапный вроде

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные проши
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2021 23:57:43 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 434
В Китае покупал? Почему именно этот ОУ?

Нет, брал полностью собранную плату без дисплея у камрада с ником b-petro-v, он с Украины, не реклама, плата с его разводкой, подбор деталей так же, в общем думал отдать ее брату, но он полюбил паяльники 900 серии, вот и осталась в качестве тестера.

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
1) ближайший ларек типа чид
2) пойдет, он же двухэтапный вроде

1. Пофиг, работает, температура +/- 1 грд. Просто было интересно для чего этот параметр, спасибо.
2. Кстати работает достойно, как на Т12 так и С245.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2021 00:35:00 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 25
брал полностью собранную плату без дисплея у камрада с ником b-petro-v, он с Украины, не реклама, плата с его разводкой, подбор деталей так же, осталась в качестве тестера.

Понятно). Я почему спросил то, уж сильно трепетно он относится к организации обвязки да и не особо дешевый это ОУ. Правда, это не о китайском "произведении". Посматривал на Али для осциллографа, даже было желание купить, но сомневаюсь ... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2021 04:11:48 

1. Пофиг, работает, температура +/- 1 грд. Просто было интересно для чего этот параметр, спасибо.
2. Кстати работает достойно, как на Т12 так и С245.

1) ну я взял с точностью 0,1% и даташитом, точность позволяет хоть ректально мерять (котикам конечно же)
2) да, чуть утсупает 8605му, и одноканальныйй оказывается, но хотя бы фирмовый.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2021 17:47:42 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 381
Рейтинг сообщения: 2
В продолжение https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4135189, есть новости о проекте ремонтной станции с дисплеем 2,2" TFT от Александра.
Вышла новая прошивка 1.03, исправлены некоторые ошибки, а также вместо отдельных текстовых сообщений (например: on, off, ready, boost) на дисплее теперь появляются различные цветные символы. Стало нагляднее, а главное проще будет реализовать языковую локализацию. В меню -> parameters, появился новый пункт language, но пока там только english.
Перевод статьи обновлён, ссылка не менялась https://disk.yandex.ru/i/_U4XmZ78vlUinQ.
Я закончил сборку станции, всё настроил и откалибровал, добавил фото собранной станции в свой каталог https://disk.yandex.ru/d/u8YzI-ExG51ohg
Изображение Изображение Изображение Изображение
Вынужденный перенос разъёмов на заднюю панель корпуса оказался даже кстати, провода не путаются под руками при работе с энкодерами и не мешают наблюдать дисплей.
Выключатель питания желательно иметь на передней панели, но в моём корпусе он не помещается.
Дисплей TFT, после OLED, радует своим качеством, яркими цветами и, конечно, размером. Цвета символов меняются в зависимости от температуры паяльника или фена. Кстати, как указано в статье, размер дисплея может быть больше -> 2,4, 2,8 или 3,2". К тому же дисплей 2,4" на Али, почему-то стоит дешевле, чем 2,2", видимо, более ходовой.
Не обошлось без небольшого происшествия. При окончательной сборке отпаялся провод и произошло КЗ по сети. Китайский предохранитель на 5 Ампер перегорел, но это не спасло от срабатывания автомата на 20 Ампер. Судя по чёрному, закопчённому стеклу этого предохранителя, внутри возникла маленькая дуга. Подверглись ревизии все запасы продукции китайского Алипродажного предохранителестроения. :)
Половина запасов отправилась в мусорное ведро, поскольку они оказались явной подделкой и никакими предохранителями не являются. Сгорят они, наверное, только в аду, поскольку имеют сопротивление около 1 мОма (прибор DER EE DE-5000 имеет такое разрешение при измерении сопротивлений). Те же, которые обнаружили сопротивление нужного порядка, явно не калиброваны на заявленное значение тока. Так предохранитель на 1 Ампер сгорел при токе примерно 2,5, а на 2 Ампера при токе близком к 5. Подавал разные токи от лабораторного блока питания в режиме ограничения, наблюдал за результатом, пока не перегорят. Нити предохранителей провисают, при увеличении тока начинают светиться, но не перегорают. При токе в разы большем маркированного, перегорают за время около секунды, предварительно провиснув и посветив :idea: .
Особо "порадовал" набор китайских автомобильных предохранителей, купленный на какой-то заправке. Они оказались вырублены целиком из алюминия и запрессованы в цветную пластмассу! :shock: Остерегайтесь! :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2021 20:51:31 
Встал на лапы

Polf, две альтернативные станции , здорово! Есть желание повторить хотя бы одну. Какая, на твой взгляд предпочтительнее с точки зрения функционала паяльников и удобства работы? Интересны твои личные ощущения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2021 22:05:18 
Вымогатель припоя

ZetA писал(а):
Polf, две альтернативные станции
Вы имеете в виду сравнение двух проектов ремонтных станций от Александра? Тут всё просто. Прошивка предыдущей станции отработана, новая в процессе доводки. По функционалу станции очень схожи, паяльник Т12 и фен 858 используются в обоих. Алгоритмы работы тоже очень близки.
Последний проект появился, чтобы сделать работу более удобной: два энкодера, качественный TFT цветной дисплей, перспектива разных языков интерфейса. Так что автору удалось уже немало, есть небольшие шероховатости прошивки, надеюсь, что автор их исправит. Я считаю, что новый проект - это усовершенствованный предыдущий, поэтому мне он нравится больше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2021 23:04:43 
Встал на лапы

...имеете в виду сравнение двух проектов ремонтных станций от Александра? .

Не совсем. Но, может быть сравнение с проектом Давида! Хотя, это может быть не совсем корректно об этом говорить здесь и сейчас.
По проекту Александра. Он реализован на STM32F411CEU6 3.0 или все же на STM32F401CCU6 3.0 или совсем на другой СТМке?
Дисплей как у Александра или другой? Были ли проблемы с его запуском?
У меня есть в наличии и паяльные ручки и жала (Т12 и JBC) и дисплеи для реализации проекта и от Давида и от Александра. Нужен совет, какой собрать. Спасибо!)).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2021 01:10:21 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 1
У Александра оригинальный паяльник+фен с использованием "чёрной" платы с STM32F401CEU6
Вложение:
STM32F4x1 v2.0+ Pin Layout.pdf [557.94 KiB]
Скачиваний: 251
Он развёл платы, выложил их в общий доступ, их можно заказать.
У Дэвида альтернативные прошивки для готовых контроллеров KSGER v. 1.5, 2, 3 на STM32F100, STM32F101, STM32F103 и Quicko на STM32F072, STM32F103.
Я использовал железо по схеме KSGER v. 2.1S, которое поддерживает паяльники Т12 и JBC, а также прошивку для этого железа от Дэвида. Цель была сделать станцию для JBC, поскольку они более мощные.
Проект Александра не поддерживает JBC, только Т12, поэтому сравнивать некорректно, тем более, что в нём есть фен.
Лучший вариант сделать станцию для JBC и Т12, купив или изготовив контроллер, например KSGER v 2.1.
Если нужен фен, можно сделать первый или второй проект от Александра, с дисплеем OLED или TFT. Будет второй паяльник :solder: .
Контроллеры от Александра нуждаются в настройке (однократной) после сборки с помощью двух многооборотных подстроечных резисторов, один для паяльника, второй для фена. Калибровка наконечников требует больше времени (автоматическая по 8 температурам или ручная по четырём), чем у Дэвида (по двум точкам).
Фен имеет безопасный режим охлаждения после того, как ручка положена на подставку. Если фен сильно горячий, он охлаждается не на максимальных оборотах, чтобы не поплавить, что находится рядом, по мере охлаждения обороты возрастают.
Я использовал такой же TFT 2.4" дисплей как у Александра, никаких проблем с запуском не было.
P.S. Дисплей должен быть с контроллером ILI9341.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2021 02:54:42 
Встал на лапы

Polf,очень информативно и поможем многим, надеюсь, повторить тот или иной проект с целью получить неплохой инструмент для работы. У меня проблем с наличием паяльников и фенов нет. Интерес только творческий. Есть разные платформы уже готовые, в т.ч. и по схеме KSGER v. 2.1S. Интерес в альтернативных проектах лишь в том, насколько эти проекты лучше реализуют параметры железа относительно уже имеющихся в продаже. Это касается и Т12 и JBC. Если это проекты не имеют, скажем так, "изюминки" то их ценность пока не очень велика. Поэтому, для меня важна оценка именно в этом плане. Просто делать очередной "KSGER" или "Quicko" скучновато. Вот и спрашиваю.... Спасибо.))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2021 04:04:39 

а почему станция александр не могет в жбк ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2021 10:04:17 
Вымогатель припоя

wickated1 писал(а):
а почему станция александр не могет в жбк ?
Да, конечно, PID настраивается, питание помощнее, небольшие изменения в схему и, скорее всего, будет работать с JBC.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2021 14:49:56 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 62
David_alfa, Меня оно не напрягает, просто случайно это увидел :) это всего лишь график, реальное колебание 1-2 грд.
Вот видео: https://youtu.be/widdzfS4ig4
Прошивка 2021-12-09

Говоря о Wickated, я думаю, мы можем сделать вывод, что ток датчика, хотя и очень мал (> 1 мА), может вызвать достаточное напряжение на заземляющем проводе, чтобы вызвать этот эффект. Требуется всего ~ 20 мкВ.
Есть несколько вариантов: увеличить подтягивающий резистор до 10 ... 47 кОм или использовать более толстые кабели.
В моем Quicko используются два провода + два контакта на разъеме заземления и резистор 10 кОм, а провода немного толще, чем другие, которые я получил позже. В этом может быть разница.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2021 18:20:58 
Родился

есть новости о ремонтной станции с дисплеем 2,2" TFT от Александра.
Перевод статьи обновлён, ссылка не менялась

Благодарю за фотки. Очень достойная реализация!
Тоже медленно, но упрямо ползу к постройке этого устройства. Правда мне не повезло с закупкой комплектухи и два самых важных и дорогих заказа с микрухами зависли где то в дороге.
Тем не менее пока прорабатываю проект в изе, благо есть возможность увидеть своё творчество в 3D.
Вообще этот проект заслуживает отдельной темы, где можно было бы пообщаться и по прошивкам и по железу. Возможно этой теме уже дали старт?
Кстати я отказался от SMD и рисую плату под обычную комплектуху. Ну в самом деле, надо же куда то девать накопленные за годы МЛТ 0,25 ))) Тем более, что я не сторонник впихивать не впихуемое и предпочту удобство монтажа и обслуживания, компактности. Но это ИМХО.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2021 19:52:41 
Вымогатель припоя

free_wind писал(а):
Вообще этот проект заслуживает отдельной темы, где можно было бы пообщаться и по прошивкам и по железу. Возможно этой теме уже дали старт?
Вопросы автору можно задать и здесь https://www.hackster.io/sfrwmaker/stm32 ... 3#comments
Сайт англоязычный, поэтому лучше переводить на english. Но можно писать и на русском, особенно в личку, автор из Москвы.
free_wind писал(а):
Кстати я отказался от SMD и рисую плату под обычную комплектуху. Ну в самом деле, надо же куда то девать накопленные за годы МЛТ 0,25 )))
Снимаю шляпу, у меня хоть и есть министанок сверлильный, но сверлить столько отверстий я уже ленюсь. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2021 20:01:26 
Родился

Сайт англоязычный, поэтому лучше переводить на english. Но можно писать и на русском, особенно в личку, автор из Москвы.

То и оно, что доставать человека в личку не очень правильно. А каждый раз переводить через яндекс не удобно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2021 14:05:56 
Родился

Привет, мне одному кажется что в прошивке странно работает пид? Конкретно, не понятны зачем нужны ограничения I, и почему при наборе температуры D не имеет влияния. И еще вопрос, у меня одного глючит энкодер? При вращении в одну сторону, меняется направление несколько шагов идет в обратную сторону, а затем снова меняет направление на правильное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2021 15:33:14 
Вымогатель припоя

k_sasha82 писал(а):
Привет, мне одному кажется что в прошивке странно работает пид? Конкретно, не понятны зачем нужны ограничения I, и почему при наборе температуры D не имеет влияния. И еще вопрос, у меня одного глючит энкодер? При вращении в одну сторону, меняется направление несколько шагов идет в обратную сторону, а затем снова меняет направление на правильное.
ПИД я не менял, не могу ничего сказать. Глюки энкодера наблюдаю тоже. Я писал об этом Александру, надеюсь он это исправит. Сегодня Вячеслав тоже об этом написал здесь https://www.hackster.io/sfrwmaker/stm32 ... r#comments
Задайте свой вопрос там, я не уверен, что Александр читает, что мы тут пишем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2021 16:14:53 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 434
Блин, путаете ребят, это в какой прошивке? Дэвида или Александра? :shock: :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2021 18:10:02 
Вымогатель припоя

Это в проекте Александра "ремонтная станция с TFT дисплеем", я и раньше говорил, что прошивка ещё в стадии доводки, ссылку я дал в посте.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 521 ]     ... , , , 10, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа