2) 12 и 5 вольтовое питание взято с разных источников
Посмотрите еще раз на схему: У автора тоже разные источники! Вернее +5V это измеряемое напряжение, а +12V - питающее. Хотя, для симуляции это не принципиально. К ошибкам, на которые Вам указал Proteus, не имеет никакого отношения.
В том то и дело, что я же сказал в первом сообщении. Что я взял не 5 вольтовое измерение, а 12! Вторую часть схемы.
Soir писал(а):
Думал Вам надо лишь дать пищу для размышлений...
Спасибо вы ее дали. Я переделал ваш проект под тот, что я выкладывал ввиде ссылки (тоесть тот что мне нужен был) И у меня все заработало.
Soir писал(а):
Если Вам все-таки интересно, почему Ваш проект не работает - выкладывайте. Дальнейшее обсуждение без проекта теряет всякий смысл.
Проблема вроде исчезла. Благодаря вам! и еще я обнаружил что есть переменный резистор с процентовкой очень полезная весчь.
Soir писал(а):
Настраивается условный "0". В данном фрагменте при +5V на 5-ой ножке микросхемы должно светиться 5 светодиодов. При отклонении измеряемого напряжения от +5V будет загораться больше или меньше светодиодов соответственно.
Изменение программы спектроанализатора ELM - Audio Spectrum Monitor см. ранее. Сумел подружить железячно ATMega8 и SG12232C, но программа не работает. Путем вывода на дисплей информации выяснил, что модель индикатора EW12A03GLY в протеусе выводит байты справа налево. Это подтвердилось анализом программы инициализации С библиотеки протеуса (SED1520.C). Пришлось попытаться поправить программу. Для исправления ситуации в оба контроллера на этапе инициализации послана команда 0хА1 - применить инверсию адресов. Получили те-же яйца, только сбоку. В левой половине (Контроллер1) вертикальная черта в 2 левых пикселя, в правой половине (Контроллер2) горизонтальная черта в 1 пиксель внизу. По аналогии с С библиотекой протеуса также пробовал послать команду 0х13 (начало адресации с 19 строки - 61...80), ничего не изменилось. При последовательном выводе на дисплей между контроллерами (>61, >122), образуется странное окно без вывода. Это мой первый опыт переделки программы на ассемблере AVR, прошу не пинать и помочь. Пока больше мыслей нет. Не переписывать же программу. Тем более об авторе elm-chan.org отзывы неплохие.
ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ!!!!!!! казалось бы всё хорошо но напоришся на злобный косяк и всё НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ косяк в том что 7сегментные индикаторы слишком идеальны!!!!!!!!!! (они могут светится даже от эфирного электричества ну мне так кажется) вот схема с общим катодом (ну в протеусе так написанно хотя логика подсказывает что общие у нас аноды ну это ладно) почему почему он светится!!!!! хотя я то понимаю что транзистор чуиток пропускает поэтому вопрос как сделать этот индикатор реальным чтоб начинал светится скажем при 20 ма на сегмент не меньше
Я Протеусом не пользуюсь, но в данном случае он говорит правду. Включение транзистора с оторванной базой - вообще-то аварийный режим, и Протей правильно считает, что транзистор открыт. Надо переход Б-Э резистором 5-10 кОм зашунтировать. И токоограничительные рез. - в каждый анод, а не один на всех - на шару
а вас не смущает что сегмент светится при 10Ком сопротивлении? (нифига он правельно не считает)
Все компоненты протеуса делятся на цифровые и аналоговые. Некоторые аналоговые можно симулировать в цифровом виде (например резисторы). Так вот 7-сегментные дисплеи относятся к цифровым, думаю поэтому им пофиг на ток, который через них течет, есть логическая единица - светится, нет единицы - потух. А у отдельных светодиодов можно и ток и напряжение настраивать, хотите точной симуляции - собирайте индикатор из отдельных диодов (еще и быстродействием заплатите )
пробовал собирать всё ок но трабла в том что мне нужено именно 7сегментов 4 разряда и к МК и чтоб полярности соответствовали (еденицы на сегменты и ЕДЕНИЦЫ на разряды (управляя ключом)) и поломав голову мня таки осенило!
добавил нечто типо делителя (транзистор и резистор) наверное фокус в том что когда транс заперт то утечка слихвой компенсируется наличеем +5 с резистора (или както так) всё работает.......
В реале такая схема работает совсем не так ризистор стоит на каждый сегмент 4 транзистора (колекторы к регистру эмитер в землю базы через резистор к лапкам МК ) (расчот ключа сделан на максимальный ток(резистором у базы) , резистор на сегменте расчитан на 1 сегмент ограничение для этого светодиода) так для справки работает 100%
...добавил нечто типо делителя (транзистор и резистор)...
Проблема все-таки в совмещении модели индикатора, которая является цифровой, с транзистором, модель которого аналоговая. Резисторы "типо делителя" можно цеплять хоть 100 МОм результат будет тот же. Я в таких случаях для симуляции создаю упрощенный проект, где транзисторы заменяю на инверторы (как советует otest), ну и вообще, детали, которые для симуляции не нужны или не устанавливаю в тестовом проекте, или в свойствах исключаю из симуляции. Это значительно разгружает процессор и избавляет от подобных глюков.
Поясните пожалуйста с осциллографом в протеусе. Собрал схемку... Вешаю один канал на ногу МК. Вижу прямоугольные импульсы. Все как и положено. Вешаю другой канал перед LC контуром что бы посмотреть импульсы (синусоидальные) в катушке, а вижу такой же "забор" с МК. Я что-то не так делаю или.... слишком много хочу и осцил в протеусе такой возможности не предоставляет???
P.s... бесит еще что осцил через раз запускается.. Видать ресурсов не хватает)
Абсолютно не хотят файлы сюда прикрепляться. Ни zip ни какие другие.
...Вешаю один канал на ногу МК. Вижу прямоугольные импульсы. Все как и положено. Вешаю другой канал перед LC контуром что бы посмотреть импульсы (синусоидальные) в катушке, а вижу такой же "забор" с МК...
В Вашей схеме неправильно включен транзистор.
Сухарик писал(а):
...осцил в протеусе такой возможности не предоставляет???
Предоставляет.
Сухарик писал(а):
...бесит еще что осцил через раз запускается...
Разбирайтесь с прошивкой. На выходе МК импульсы появляются пачками через секунду. (Может потому, что lite?)
Сухарик писал(а):
...Видать ресурсов не хватает...
Да, симулирование данной схемы действительно требует много ресурсов. На медленной машине в реальном времени работать не будет. Надо хотя бы исключить из симуляции ненужные элементы.
Сухарик писал(а):
Абсолютно не хотят файлы сюда прикрепляться. Ни zip ни какие другие.
Как-то тоже нарывался на такой глюк. Вот и сейчас: "Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений." Здесь подправленная схема. Некоторые элементы из симуляции исключил и придал схеме "человеческий" вид. На счет синусоиды не знаю, но пила есть. Надо дорабатывать схему.
Спасибо большое за помощь!!! Пила... Однако странно... На реальном осциллографе вроде как нормальная синусоида выглядит. Счас попробую другую прошивку зарядить.
А неее... Спасибо, осцил все правильно рисует. Смутила скошенная часть внизу. Это накачка катушки идет. А так все правильно. Еще больше облегчил схему выкинув стабилизатор с обвязкой. (а то комп еле рисует).
Нашел причину. У Вас выбрана синхронизация по каналу С, а он никуда не подключен. Выбрать нужно или А, или В и выставить уровень. Что касается синусоиды - нужно подбирать параметры LC.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27