PS. нет ли у кого дампов ordos, мониторов, всяких там M128 и т.п. с журналов задолбаешься вбивать PSS. собираюсь прошить rom-disk. а т.к. он в виде одного пзу, то, соответственно, что должно быть в остальных пзу оригинального диска (в первой - ordos, 2 - ch$, 2-3 - m128$) ?
Мужики, есть же прекрасный форум по ZX Spectrum: http://zx.pk.ru/index.php?s=1118f86915f ... 4c4098e550 Там всё разжёвано, ведь проффесионалы создали его. В нас, в каждего был этап спекрумостроения, а они до сих пор варятся в этом соку. И это при том что в каждогоо совремёный комп, ну нравится людям. мне кажется вопросы там задать, ведь проффи всё-таки. А здесь у них комплектация, из рук в руки, по нашему из лап в лапы: http://zx.pk.ru/forumdisplay.php?f=22
Звиняйте, дядьку, що тему ввiрх. Тiльки тама немае регiстрацiи. Извините за лёгонький "оффтопчик"
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Рейтинг сообщения:0
такс. не совсем полностью я разобрался с цветом и изображением. т.к. 1) сигналы на плате в цветном и ч/б режимах в норме, но цвета нет. 2) растр всеравно сверху отрезается/искажается (см. вложение). растр, как видно, на элт-тв сверху искажается почему-то, а на жк-тв отрезается сверху (точнее - смещается вверх). цвета нет вообще. только при записи 01h и 05h в порт цвета появляется светлый фон. для подключения в цвете использовал приставку, как в журнале радио (см. вложение).
Вложения:
Комментарий к файлу: приставка для цвета p0030.png [67.58 KiB]
Скачиваний: 1244
Комментарий к файлу: на жк-тв смещение (внизу экрана) Фото0223.jpg [15.51 KiB]
Скачиваний: 799
Комментарий к файлу: на жк-тв смещение (вверху экрана) Фото0222.jpg [24.45 KiB]
Скачиваний: 1027
Комментарий к файлу: искажение на элт-тв Фото0221.jpg [38.95 KiB]
Скачиваний: 730
такс. не совсем полностью я разобрался с цветом и изображением. т.к. 1) сигналы на плате в цветном и ч/б режимах в норме, но цвета нет. 2) растр всеравно сверху отрезается/искажается (см. вложение). растр, как видно, на элт-тв сверху искажается почему-то, а на жк-тв отрезается сверху (точнее - смещается вверх). цвета нет вообще. только при записи 01h и 05h в порт цвета появляется светлый фон.
1. Через какой вход телевизора подключается? SCART с режимом RGB? Тогда что-то с распайкой или не установлен (а может не поддерживается) режим RGB. Или вы хотели получить цветное изображение через простой композитный вход? 2. В ЭЛТ телевизорах можно поднастроить поигравшись регулировками типа "размер по вертикали", "центровка по вертикали"... на "залом" сверху может немного повлиять "частота строк" и т.д. В ЖК телевизорах всё "жёстко" сделано и на разных моделях может быть по разному, т.к. при цифровой обработке стандартные 625 ТВ строк по вертикали преобразовываются в разрешение матрицы, поэтому некоторые строки могут быть потеряны. В своё время я и переделывал формирователь кадровых СИ чтобы "перенести" область отображения в центр экрана, "заломов" сверху у меня не было, но тогда у советских кинескопов было ужасное качество сведения лучей на краях экрана и меня бесила "мутная" верхняя строчка.
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
VIRGO писал(а):
Через какой вход телевизора подключается? SCART с режимом RGB?
через AV-вход, других там нет. разъем - тюльпан. так а через него цвета не будет что-ли? на него же подается сумма всех сигналов, и, например, двд через него же в цвете идет.
хм. ясно. просто никак не могу разобраться с цветом. через приставку, описанную в журнале, где сигнал RGB суммируется, по идее в любом видеорежиме должно быть изображение, пусть и ч/б. у меня же почему-то, при записи в порт цвета 00h, 01h, 04h и 05h изображение есть, а в остальных значениях (до 07h вкл.) - пропадает. я даже пал-кодер собрал на cxa1145 - всеравно ч/б.
раздобыл электронику 32втц201 подключил. палитры монохромного режима (зеленые на черном и желтые на синем) работают. 16-цветного - нет. подозрение пало на регистр DD52. на его входах все сигналы в норме (смотрел осциллом), данные из озу идут, а на выходах всегда 0 почему-то.
upd. подозрения подтвердились. неисправным был регистр ир13. поменял. цвет заработал.
upd. подклчил кодер, цвет есть через композит. правда изображение зашумлено (какие-то полосы сине-красные вертикальные). вместо 27512 rom-диска подключил 49F002. теперь легко можно менять ПО. возникла проблема обмена инфой с другим компом. возможно ли подключить 3.5 дисковод ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36