Уже хотел написать, что 8-ю Мегу достать не проблема, но потом глянул, что есть в наличии в ЧиД, и понял, что дело плохо... Многие ходовые МК AVR пропали из продажи, или есть по огромным ценам.
Так что, в ближайшее время постараюсь доработать программу, чтобы можно было использовать ATmega88/168/328.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Итак, я доработал программу так, чтобы можно было использовать любой из следующих микроконтроллеров: ATmega8, ATmega8A; ATmega88, ATmega88P, ATmega88A, ATmega88PA; ATmega168, ATmega168P, ATmega168A, ATmega168PA; ATmega328, ATmega328P, ATmega328A, ATmega328PA.
В архиве в папке bin в соответствующих каталогах лежат готовые HEX-файлы для параметров механики "по умолчанию" (Оба ШД - 200 шагов на оборот, дробление шага (микрошаг) - 16, шаг ходового винта - 1 мм, шаг намотки от 0,01 до 1 мм, число витков от 1 до 5000, скорость вращения катушки от 0,5 до 5 об/с). Например, по пути "bin/Release_m168p" находится прошивка для микроконтроллеров ATmega168P, ATmega168PA. Оригинальная прошивка для ATmega8 так и осталась в bin/Release.
Разницы между МК с буквой A и без неё с точки зрения кода нет, поэтому отдельных прошивок для версий с A нет.
Если потребуется изменить параметры механики, то для компиляции прошивки под конкретный МК нужно использовать команду
Если параметр MCU не указывать (т.е. просто вызвать make без аргументов), то будет скомпилирована прошивка под ATmega8(A).
Например, для ATmega168PA команда будет такая:
Код:
make MCU=atmega168pa
Чтобы скомпилировать программу сразу для всех поддерживаемых МК (если это вдруг кому-то потребуется), нужно выполнить
Код:
make all
Очистка каталогов с объектными файлами и скомпилированной прошивкой выполянется командами
Код:
make clean MCU=<mcu>
и
Код:
make clean_all
Также в архиве есть файлы Proteus для некоторых МК. Предупреждаю, что я проверял работоспособность прошивок для всех МК, кроме ATmega8(A), только в Proteus. Если "в железе" вылезут косяки - пишите, будем исправлять.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
У меня предыдущая версия такого. Тоже не самый дешевый, зато работает замечательно. Можно на али какой нибудь копеечный найти, но у них бывают танцы с бубном.
Для однократной прошивки МК покупать подобные универсальные программаторы особого смысла нет.
Если есть относительно старый компьютер, можно собрать программатор Громова (в COM-порт) или "пять проводков" (в LPT, схема в минимальном варианте состоит из 4 резисторов). Продвинута версия "пяти проводков" - STK200/300.
Я использую USBasp. У меня он самодельный, но сейчас можно купить готовый.
Конечно, неудобно, что это всё раскидано по теме, но на этом форуме давным-давно запретили редактирование своих старых сообщений, а функцию редактирования первого поста ("шапки" темы) так и не ввели.
Конечно, неудобно, что это всё раскидано по теме, но на этом форуме давным-давно запретили редактирование своих старых сообщений, а функцию редактирования первого поста ("шапки" темы) так и не ввели.
Спасибо , Арсений большое! Но конкретно по моему случаю: Я внимательно в 5й-10й раз перечитывал всю тему и обратил внимание на:
Добрый вечер! Перемещение укладчика 8 мм на один оборот винта, диапазон намотки 180 мм, диаметр провода 0,01- 3,00мм, остальное оставить как есть. За ранее благодарен. Ян ему ответил: Поставил шаг винта укладчика 8мм и максимальный диаметр провода 3мм. Это от 14 марта А 21 го марта вы отвечаете на вопрос MASTERW:
masterw, максимальный допустимый шаг намотки, который можно установить в прошивке, - 2,55 мм. Для него используется переменная типа uint8_t. Если Вам хватит этого шага, можете попытаться самостоятельно скомпилировать прошивку. Если мало, я могу сменить тип на uint16_t.
Я правильно понял, что недостаточно поменять здесь: #define GUIDE_SCREW_PITCH 100 //in 0.01 mm units цифру 100 на цифру 400( у моего станочка на укладчике винт ШВП FSU1204 c Алишки, шаг 4мм). Надо менять некую переменную uint8_t на другую некую uint16_t? Поменяйте пожалуйста, или ткните где это сделать. Правда если дело ограничится только сменой цифры 8 на цифру 16. Спасибо! P.S. И ещё... Получается что гекс скомпилированный Яном для мастераW не будет корректно работать с шагом 8мм? Или Ян в курсе переменной uint16_t? Сейчас ещё раз внимательно прочту все три ссылки на инструкции
Добавлено after 33 minutes 9 seconds: Вы про этот кусочек кода говорили? void system_timer_interrupt_handler(void){ display_interrupt_routine(); winding_on_sys_timer_tick();
Ограничение 2,55 мм касается только максимального шага намотки - TURN_SPACING_MAX в файле main.c. Не путайте это с шагом ходового винта GUIDE_SCREW_PITCH в winding.h! Эта величина может быть и больше 2,55 мм.
Если Вам нужен, помимо шага винта, также и шаг намотки до 4 мм - я изменю тип переменной. Там нужно менять больше чем в одном месте, и мне проще это сделать самому, чем писать инструкцию.
Точно, названия то разные. Спасибо, большое! Нет, менять тогда ничего не надо, это больше подходит для намотки антен для радиостанций. Это уже сказочная программа получается. Такая у англичан на 200mm CNC Coil Winder. Она может намотать допустим 10 виток к витку, следующие 10 с шагом 2 мм , следующие - 5 мм. Кароч, сколько запрограммируешь . У нее интерфейс на монике. Там и щадаются размеры катушки колво витков. Причем это было в первой версии еще на PIC контроллерах типа 16f84 три штуки. А потом они на Cortex перескочили. И просят за собранную печатку в корпусе 32000 рублей. Но это для жителей Европы. А мне вежливо ответили что в Россию не ьудут высылать. И предложили мотать руками.))) Вот здесь посмотрите, здорово сделали. Правда цена за все 4К зелёных. http://www.ukcnc.net/index.php/products ... il-winder/
Рейтинг сообщения:0
Hello from Bulgaria, i almost finished my cnc machine. I want to thank you guys for the software. It works really fine. At the begining the machine was with NEMA23 but today i changed to NEMA34 12NM. NEMA23 has dificulties with 1.4mm or more. Now with new motor i can wind 4mm wire with no problem. There are still some minor changes to do, but later. For power supply i use toroidal transfomer 100V 5A. I will share you my pcb with the microcontroler.
автоперевод Привет из Болгарии, я почти закончил свою машину с ЧПУ. Я хочу поблагодарить вас, ребята, за программное обеспечение. Работает отлично. Вначале машина была с NEMA23, но сегодня я перешел на NEMA34 12NM. NEMA23 имеет трудности с 1,4 мм и более. Теперь с новым мотором я могу без проблем наматывать 4-миллиметровый провод. Есть еще несколько незначительных изменений, но позже. Для питания я использую тороидальный трансформатор 100V 5A. Поделюсь вам своей печатной платой с микроконтроллером.
Ян, Здравствуйте. Хотел посмотреть/ скачать исходники деталей для печати на принтере, но не работает ссылка на диск "Владелец удалил файлы либо закрыл к ним доступ или в ссылке опечатка". Если возможно исправить или приоткрыть доступ к файлам. Спасибо.
Ян, Здравствуйте. Хотел посмотреть/ скачать исходники деталей для печати на принтере, но не работает ссылка на диск "Владелец удалил файлы либо закрыл к ним доступ или в ссылке опечатка". Если возможно исправить или приоткрыть доступ к файлам. Спасибо.
Джордано, учтите что в схеме неисправлена ошибка. Две 10х ноги у драйверов шаговиков должны быть заведены на +5V шину. А 9я и 15я ноги на землю. В схеме 9я и 15я заведены и на землю и на +5V Т.Е. полноценное К.З. Но на печатной плате в ДипТрэйсе вся разводка правильная.
Ян, а как долго печатались детали и какой пластик использовался.
Ян, дык какой всё-таки пластик использовался. Я так и не нашёл ответа. Их вон сколько предлагают в 3D центре. ABS PLA PETG SBS TPE flex PC ASA Какой посоветуете? Спасибо!
PLA похоже не катит. Вот характеристики пластиков для печати ABS - ударопрочный пластик, с высокой стойкостью к щелочам, маслам, бензину. Разрушается под воздействием солнечного света. Из-за своей прочности, пластик используют для печати функциональных объектов, имеющих практическое применение, напрмер в автомобильной, медицинской и сувенирной промышленности, в производстве спортивного инвентаря, сантехники, банковских карт, мебели, игрушек и др.
PLA - это биоразлагаемый пластик, производится из сахарного тростника или кукурузы. Натуральное природное сырье в составе PLA-пластика позволяет без угрозы для здоровья человека применять его для различных целей. Используется для производства изделий с коротким сроком службы (пищевая упаковка, одноразовая посуда, пакеты, различная тара), а также в медицине, для производства хирургических нитей и штифтов. PLA-пластик является идеальным материалом для 3D-печати прототипов и изделий, которые не предполагается эксплуатировать длительное время.
PETG - это разновидность пластика PET (полиэтилентерефталата), который используется для изготовления пищевых контейнеров, бутылок для воды и т.д. Добавление (G) гликоля в процессе полимеризации приводит к образованию «модифицированного гликолем» PET или PETG. Гликоль делает пластик более долговечным, модели из PETG имеют впечатляющую прочность, обладая высокой ударопрочностью, пластик трудно сломать. Изделия из PETG хорошо поддаются механической обработке, включая резку, сверление, гибку и полировку.
SBS(стиролбутадиен–стирол) - обладает удивительным сочетанием свойств: высокий уровень твердости и высокая эластичность, стойкость к высоким температурам и водной среде. Детали на его основе более гибкие, выдерживают серьезные нагрузки и не ломаются. Изделия, напечатанные этим пластиком и обработанные сольвентом, приобретают прозрачность окрашенного стекла.
TPE (flex) - мягкий резиноподобный материал. Используется там, где нужна гибкость и эластичность готовых изделий. Не поддается механической обработке и поэтому обладает высокой износостойкостью. Склеивается при помощи синтетических каучуков или с помощью паяльного фена. Из этого пластика можно напичатать от игрушек, кос-плей масок и мягких тапочек до элементов суставов, кнопок и специальных пневматических патрубков сложной формы.
PC (поликарбонат) - один из самых крепких материалов. Устойчив к физическому и тепловому воздействию. Выдерживает температуру до 110°C. Данный пластик обладает высокой ударопрочностью даже при низких температурах, термической стойкостью, высокой жесткостью и хорошей обрабатываемостью. Используется для изготовления ряда изделий: от стёкол кабин истребителей до кувшинов для охлаждения воды.
ASA - это атмосферостойкий ударопрочный пластик на основе ASA. Материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к внешним факторам. По сравнению с ABS, устойчив к ультрафиолету и практически не подвержен воздействию смазочных материалов, разбавленных кислот и дизельного топлива. Отлично подходит для печати корпусов уличных устройств, уличной осветительной техники, элементов автомобилей (как наружных, так и внутренних элементов) и любых других предметов, которые при эксплуатации подвергаются воздействию окружающей среды.
PMMA - это синтетический полимер полиметилметакрилата, термопластичный пластик. Материал подготовлен специально для печати объектов, применяемых в литье по выжигаемым моделям. Материал обладает предельно низкой зольностью, что делает его идеальным материалам для создания выжигаемых мастер моделей. 3D печать из PMMA, позволяет получить мастер-модель, которая отлично подходит для точного литья изделий и деталей. Процесс литья проходит через выжигание внутри керамической формы. На выходе получается деталь с соблюдением габаритов и сохранением сложной формы мастер-модели.
Все они есть у нас в городе в этой конторе. https://3dcenter24.ru/ Вот и думаю что лучше.? Цена на все одинаковая, кроме РС. он дороже в два раза
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15