Ладно, с трансформатором мы разбиремся я думаю... не велика проблема...
Кстати, а почему ты говоришь об изготовлении этого трансформатора, их что, не продают готовые?
Ты главное сделай контроллер на 12 вольт или ему отдельное питание тогда смастырь, что б нам этот контроллер не спалить нафиг своим трансформатором...
Если курьеру влом тащить трансформатор, то тогда тем более нам его стоит пдискать... с курьером все-таки лучше будет передать все это... не хочется мне с почтой связываться и с проводниками паровозными (окажутся еще полупроводниками, накой это нужно, геморой лишний)
Нет, я не говорил об изготовлении. Продают готовые, конечно! Я грю, што надо ж еще переменный ток выпрямлять. Моторчики ведь постоянку вроде жрут? А с транса переменный ток идет. Значит надо ставить баальшие такие страшные диоды ака керамическая хреновина с двумя ножками. Вот.
Курьеры у нас возют в столицу видеокассеты. Они пакуются в непрозрачную коробочку, на которой пишется адрес. => можно положить в коробочку все что угодно, по весу похожее на кассеты и написать какой угодно адрес - и все прокатит Но! Если туды положить ТРАНСФОРМАТОР 400Вт... Он не совсем похож на кассеты... Курьер пошлет вас (меня то есть) на Буй
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
У нас с тобой разные представления о трансформаторах Я как простой потребитель, идущий в магазин за блоком питания не заморачиваюсь наличием в нем выпрямителей и диодов.
- "У вас в продаже есть БП на 12 вольт постоянного тока такой-то мощности?"
- "Есть, столько-то стоит"
- "Заверните один, пожалуйста"... и все...
А, да, кстати? А что значит ПУ пока не делать? А кнопочки куда? Я вообще, собирался все кнопочки паять прямо на плату. Или их надо выводить на проводах?
ПУ не делать - это значит, что хрен знает какого этот ПУ будет размера, формы и дизайна, неизвестно, как он будет расположен (вертикально/горизонтально/под углом/наперекосяк и т.д.), какие на нем будут кнопки (большие с подсветкой изнутри, маленькие и без подсветки и т.д.).
Как же тогда поступить-то?
Давай так. Если тебе удобней расположить их на прямо на плате, то делай так (хотя это лишние деньги, но не большие поэтому ладно...). НО! Нам наверняка придется самим подбирать кнопки в зависимости от желаемого дизайна ПУ, поэтому как ни крути, а придется выносить все кнопки на проводах на какую-нибудь панель (лист какого-нибудь пластика, фанеры, металла и проч., на котором будут все надписи к кнопкам, светодиоды и проч.). Единственное что остается - это цифровое табло, оно может быть уже с кнопками... ну тут без вариантов, какие будут - такие будут...
Или по-другому. Мы с тобой договариваемся о форме и внешнем виде каждой кнопки, ты их покупаешь и на проводах выводишь на какой-нибудь кусок оргалита например, не парясь особо о внешнем виде. Мы же, когда получаем от тебя девайс, переделываем этот оргалит на то чего захотим, по той форме и дизайну, который подойдет.
Но в этом случае, курьер пошлет на три буквы ибо с ПУ девайс на кассету не похож нифига...
Поэтому сойдемся на том, что ты делаешь так как тебе удобней, но при этом оставляешь нам конструктивную возможность вывести все кнопки на любое расстояние на проводах, а ровно как и использовать любые кнопки по форме и размеру. (под конструктивной возможностью следует понимать, что ты не зальешь каким-нибудь лаком всю плату вместе с контактами кнопок, не поместишь плату в неразборный корпус, а просто подпишешь за что какая кнопка отвечает или оствишь свободные клеммы для пайки проводов для вынесенных кнопок)
Или может есть еще какой вариант?
P.S. Это достаточно важно, поскольку работать с этим аппаратом будут механики и им по большому счету пофиг что там внутри, поэтому нужно как можно дальше запрятать контроллер в недра установки, что бы проходя мимо с блоком цилиндров подмышкой никто не дай бог не своротил что-нибудь хрупкое, ценное, электронное...
Короче, я сделаю отдельную платку с индикацией и клеммами под кнопочки. К ней от основного блока кинем шинку проводов 20...
Ввиду того, что ТЗ распухло малость , беру на себя наглость поднять цену до 3000. Но, это уже с программатором и всеми прибамбасами кроме трансформатора (о трансе - ваша головная боль . Сроки - буду очень стараться к концу сентября.
Вот...
Значит, смотри сюда. Есть основной блок - это плата на которой микросхемки, релюхи (я все-таки остановился на релюхах, потому как их выжечь проблематичнее чем транзюки), прочая электронная мура.
Вторая плата - на ней стоят цифровые индикаторы (время показывают). Также, на этой плате клеммы под провода, идущие к кнопочкам. Просто, я так понимаю, индикация и кнопочки размещаются на ПУ рядом, а осн. блок лежит где-то далеко. Основной блок и плата индикации соединяются 20-жильной шиной. Просто кнопки очень хитро организованы: они образуют матрицу. То есть, для 9 кнопочек надо 3+3=6 проводов, для 16 надо 4+4=8 проводов, для 25 - 10 ну и т.д. А если тащить по проводку от контроллерак для каждой кнопки, да плюс индикация - проводов много больше получается...
По реле... ну если ты так считаешь, то оно наверное так и есть, лишь бы там контакты не пригорали и не клинила механика реле, ну и они наверное все-таки с большим запасом по мощности будут...
Ты только не пропадай особо на долго, держи так сказать в курсе (с учетом моих "познаний" в электронике)
P.S. Почитал первые статьи... прикольно, но уж очень все просто, хоть бы чуть-чуть науки подмешали бы (покоя не дает околонаучное прошлое ), а то все как для трехлетних написано, с другой стороны вопросов меньше
Вот Макс с Котом вернутся (они ща, знаете-ли, по югам обретаются). Так вот, Кот с Максом вернутся - вдарим по сайту! Крепкой рукой коммунизма... Ну или чего там еще... А они обещали уже на днях вернуться...
Значица так. Я выпрямительный мост на плату ставлю, поэтому готовый БП искать не надо. Надо найти ТОЛЬКО трансформатор 400 Вт с ДВУМЯ обмотками по 12В 16А. Это необходимо, чтоб малой кровью осуществлять реверс приводов. Ну и кроме того, немного облегчает тепловой режим выпрямителя.
Вопросы:
1. Какой длины делать шлейф от осн. блока к блоку индикации (ПУ)?
2. Какая на концевике кнопка: нормально замкнутая или разомкнутая?
Значица так. Я выпрямительный мост на плату ставлю, поэтому готовый БП искать не надо. Надо найти ТОЛЬКО трансформатор 400 Вт с ДВУМЯ обмотками по 12В 16А. Это необходимо, чтоб малой кровью осуществлять реверс приводов. Ну и кроме того, немного облегчает тепловой режим выпрямителя.
Вопросы: 1. Какой длины делать шлейф от осн. блока к блоку индикации (ПУ)? 2. Какая на концевике кнопка: нормально замкнутая или разомкнутая?
По мне так проще найти готовый БП, чем искать трансформатор да еще с какими-то двумя катушками. Кстати, это так принципиально или они все с двумя катушками? Впрочем, если тебе так удобней, то найдем мы этот трансформатор... Токма уточни какой именно (если конечно еще есть, что добавить к этим двум катушкам)
Ответы:
1. Поскольку еще компановка неизвестна, то совершенно пофиг какая будет длина, все равно придется надставлять провода.
2. По кнопке пока не готов ответить, нужно порыть инфу по магазинам, какие они вообще бывают. Кстати, а о каком концевике-то речь идет, о том, что отключит все при открывании крышки или о тех, которые на приводах стоять будут?
Про кнопку - это о концевике который на крышке. Да ладно, особо не заморачивайся, хрен с ней.
Про транс: не знаю, насколько проще, а главное - дешевле найти готовый БП. Имхо легче поставить транс. А чего добавить - не знаю даже. Две одинаковые обмотки по 12В и там сколько... во - 17А. Это для 400Вт (12*[17+17] = 408). Просто, иначе для инверсии напряжения потребуется ставить две лишние релюхи. Это во-первых - занимает лишнее место, во-вторых - лишняя механика в схеме ни к чему.
Ну если сложно - я конечно не настаиваю, ставьте готовый БП.
О проводах: Просто это все будет соединяться 20-жильной шинкой. На концах шинки - обжимные разъемы. Ну короче, IDE-шлейф в компе представляешь? Вот - оно самое, только 20 жил. То есть, их наращивать-то не особо удобно... Ну ладно, я поставлю пока метр, а там уже сами сделаете, если надо будет...
Недочитал малость.
Ну вопче, у любого транса как минимум 2 катушки, точней - обмотки - первичная (на нее подается напряжение, в нашем случае - 220В) и вторичная - с нее снимается (12В). Первичная всегда одна, а вот вторичных может быть сколько угодно.
Нам надо, чтоб в трансе было две вторичные по 12В каждая.
Да не, обязаны эти трансы продаваться. Будет где-то по 2 рубля за Ватт. Мож меньше.
Ок, с трансформатором все понятно, будем искать. Что считаешь нужным делать, то и делай, моя задача - задать кучу глупых вопросов и сделать как ты говоришь...
Про кнопку... что-то мне подсказывает, что они и нормально замкнутые бывают и нормально разомкнутые, поэтому как скажешь - так и будет, мне пофиг какую покупать...
Про шину... пусть будет метр, этого вполне достаточно, что бы скомпоновать все это как нужно, ну а если не попрет, то нарастим как-нибудь...
И общий вопрос: все, что было выделено красным (то, что раньше не обсуждалось, но оказалось в ТЗ) сделать реально?
Реально, конеШно. Это все - софтовые задачи, в основном-то. У процессора производительность 16000 операций/сек. Так что, он еще параллельно смог бы анекдоты травить и сообщать последние известия Если б захотел
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5