Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - МК-регистр-дешифратор-коммутатор как правильно собрать?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 03, 2026 22:45:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МК-регистр-дешифратор-коммутатор как правильно собрать?
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 09:11:47 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Мне нужно собрать такую схему на бумаге:
Изображение

Надо чтобы на выходе коммутатора было 24 выхода. Дешифратор я вроде собрал из 5 дешифраторов (1 - 2x4, 4 дешифратора - 3x8) и получился один дешифратор на 5x32. теперь мне надо собрать всё остальное. помогите пожалуйста! а если что не правильно сделал подскажите как правильно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 17:44:37 
Потрогал лапой паяльник

Курсовой по НСПК?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 17:53:20 
Родился

__Alexander писал(а):
Курсовой по НСПК?

диплом :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МК-регистр-дешифратор-коммутатор как правильно собрать?
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 19:21:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
grey2 писал(а):
Мне нужно собрать такую схему на бумаге:
...Надо чтобы на выходе коммутатора было 24 выхода. Дешифратор я вроде собрал из 5 дешифраторов (1 - 2x4, 4 дешифратора - 3x8) и получился один дешифратор на 5x32. теперь мне надо собрать всё остальное. помогите пожалуйста! а если что не правильно сделал подскажите как правильно!

На коммутаторе 24 выхода, а зачем тогда дешифратор на 32 выхода?
И что должен делать коммутатор?
Ты б хоть по подробнее логику работы своей схемы описал.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 19:29:31 
Потрогал лапой паяльник

ТЗ давай. Код дешифрования может быть любой, из схемы их не видно. параметры N по nв и M по nч должны быть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 13:46:56 
Родился

с 32 выходами я затупил) на до 24. то есть из 4 дешифраторов (1 - 2x4, 3 дешифратора - 3x8) и получился один дешифратор на 5x24.

коммутатор должен работать как ключ - пропускать сигнал на тот его выходу куда укажет дешифратор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 00:56:16 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Не совсем понял, а в чем проблема? Если в коммутаторе, то это не проблема. Импортных коммутаторов сходу не назову, но есть они точно на большое кол-во выходов. Из наших по-памяти назову только 8-ми канальные. Например К590КН6 (стоит рублей 60, но горит как-то часто). Есть дешевая и хорошая схема К561КП1. Их берешь сколько надо, каскадируешь и вперед. Но учти - сопротивление канала у них около 500 Ом (могу с цифрой ошибиться, но точно далеко от нуля). Кстати, а тебе на выходах не нужны случаем схемы хранения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 11:35:32 
Родился

Пухич писал(а):
Не совсем понял, а в чем проблема? Если в коммутаторе, то это не проблема. Импортных коммутаторов сходу не назову, но есть они точно на большое кол-во выходов. Из наших по-памяти назову только 8-ми канальные. Например К590КН6 (стоит рублей 60, но горит как-то часто). Есть дешевая и хорошая схема К561КП1. Их берешь сколько надо, каскадируешь и вперед. Но учти - сопротивление канала у них около 500 Ом (могу с цифрой ошибиться, но точно далеко от нуля). Кстати, а тебе на выходах не нужны случаем схемы хранения?

так проблема в том какие точно элементы мне делать в схему. надо же чтобы элементы были схожи по току, сопротивлению или ещё как-то так:)
МК будет msp430

с него сигнал пойдёт на 8 канальный регистр, какой именно мне регистр подойдёт?
с регистра на дешифратор 2*4 (какой мне дешифратор выбрать?), с дешифратора 2*4 пойдёт на 3 дешифратора 3*8 (какие их выбрать?), с них на коммутатор (его мне сказали надо к176кт1), с него на ФНЧ (его я уже придумал:))
воть такие вопросики)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 17:35:14 
Модератор

Вообще там все просто. Короче сварганю вечером схемку на бамажке, отсканю и вышлю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 19:06:17 
Родился

спасибо! жду:)
МК у меня будет MSP430F4250!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 21:18:00 
Модератор

Блин, как странно тут логин производится...

Так. Заранее прошу прощения, т.к. тип микрокнтроллера мне ничего не сказал и найти его сразу не получилось. Да это и не нужно, с ним вы сами разберетесь. Схемка, которую я нарисовал ниже, на ней регистр, три дешифратора, четыре корпуса инверторов (это необходимо, ибо управляющие уровни у ключей - высокие, а выходы у всех ТТЛ-дешифраторов рабоатют по низким уровням), а дальше шесть корпусов КТшек. Цоколевки инверторов и КТшек не нарисовал, т.к. не поместилось. Могу выслать скан из Шила по КТшкам. По инверторам тоже могу скан выслать, но я думаю, что вы, как уважающий себя кот, и так знаете как там что расположено, даже без справочника. Цоколевки регистра и дешифраторов берите прямо с рисунка (только учтите - нарисовал я их не по ГОСТу, лень было).

Кстати, не забудьте, что один конец канала у всех КТшек соединен в одну точку и подключается к ЦАПу. А вторые концы выводятся на фильтры. У меня это все уже не поместилось.

Алгоритм дешифрации прост - три разряда А1-А3 с регистра подаются на входы А0-А2 всех дешифраторов одновременно. А вот управляющий вывод Е3 у разных дешифраторов подключается к одному из трех разрядов CS1-CS3. Наличие единицы в одном из трех разрядов CS1-CS3 означает, что один из дешифраторов будет включен, а на одном из его выходов (определяемом алресом А1-А3) будет нуль, который после инверсии даст единицу на один из ключей. Соответственно вы должны в проге контроллера формировать в младших 3 разрядах адрес, а в трех следующих 1 единицу и 2 нуля.
Так например, для выборки 11-го выхода (при нумерации выходов начиная с 0), вам нужно в регистр записать байт, в младших шести битах которого число 010011.

Такой хитрый способ может быть не совсем удобен, но по крайней мере, позволяет отказаться от еще одного дешифратора (или дешифрующей схемы на логике), и поверьте моему опыту трассировки плат - отказ от даже одного корпуса это очень круто!

Если же вас это не устраивает, то берите еще один К555ИД7 (других дешифраторов, меньше размером, все равно нет) или логику.

Кстати, регистр ИР22 успешно заменяется на ИР23. Их отличие лишь в том, что 22-й управляется по уровню, а 23-й по фронту. Тут что вам удобнее. В любом случае на это нужен один вывод МК. Ну и шесть на указанную схему адреса. Итого 7 выводов.

Еще один существенный момент. Питать 176 и 561 серии от 5 вольт конечно можно, но при этом сильно растет сопротивление канала. Лучше бы им дать питалово 9-15 вольт, тогда кстати и управляющий сигнал нужен тот же. А для этого нужна ПУшка. К сожалению дело с ПУшками с ТТЛ на КМОП дело обстоит плохо, их мало, да и всего по 4 вентиля в корпусе (а вот ПУшки с КМОП на ТТЛ и по 6 вентилей имеют). Хотя у меня может быть неполная инфа по ним, т.к. я предпочитаю перевязку ТТЛ-КМОП делать на ТТЛ с открытыми коолекторами или просто на транзах. В общем смотрите сами - если 1-2 килоома в канале вас устраивают, то оставляйте так. Иначе - схема усложняется. Вообще-то для управления от ТТЛ-уровней есть специальные КМОПовские микрухи-коммутаторы. Но раз КТ, значит КТ.

Дальнейшие вопросы?

Да уж, ограничение на размер файла 48 кб - это круто....

Вложения:
Image2.JPG [46.89 KiB]
Скачиваний: 1047

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 01:28:32 
Родился

Пухич писал(а):
....

Спасибо! Но так как я не разбираюсь в микросхемах так как это должен делать прилежный дипломник (вот ведь дипломник а не разбираюсь в микросхемах :) ), вы не могли бы дать схему со всеми этими цоклёвками?

и что там насчёт коммутаторов? можно выбрать более оптимальные? я же наугад можно сказать КТ выбрал)
и я не понял насчёт выходов КТшек. зачем там выводить на цап и на фильтры? у меня нужно после коммутаторов выводить сигнал на мой ФНЧ и всё. гляньте мою схемку http://i043.radikal.ru/0806/74/3ccbe571d0dc.jpg - может разьяснится ещё что-то:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 07:30:03 
Друг Кота

grey2 писал(а):
Пухич писал(а):
....

и что там насчёт коммутаторов? можно выбрать более оптимальные? я же наугад можно сказать КТ выбрал)
и я не понял насчёт выходов КТшек. зачем там выводить на цап и на фильтры? у меня нужно после коммутаторов выводить сигнал на мой ФНЧ и всё. гляньте мою схемку ... может разьяснится ещё что-то:)

Так зачем вам коммутатор то? эту роль могут выполнять всего три демультиплексора SN74HC4051 или СD74HC4051. Это уже есть дешифраторы и коммутаторы аналоговых сигналов 8х1 или 1х8 в одном флаконе. И никаких дешифраторов, ни каких регистров, ни каких коммутаторов. :lol:

Регистр можно выкинуть, т.к. у сигнального процессора наверняка порт вывода имеет защелку по выходу.
Получается такой вариант:
Порт дешифрации выбирает нужный выход нужного демультиплексора и держит его защелкой, а второй порт выхода ЦАП в этот момент передает на этот выбранный выход демультиплексора аналоговый сигнал на фильтр.

Последний раз редактировалось Rokl Вт июн 03, 2008 07:46:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 07:37:16 
Друг Кота

Пухич писал(а):
Блин, как странно тут логин производится...

Так. Заранее прошу прощения, т.к. тип микрокнтроллера мне ничего не сказал и найти его сразу не получилось. Да это и не нужно, с ним вы сами разберетесь. Схемка, которую я нарисовал ниже, на ней регистр, три дешифратора, четыре корпуса инверторов (это необходимо, ибо управляющие уровни у ключей - высокие, а выходы у всех ТТЛ-дешифраторов рабоатют по низким уровням), а дальше шесть корпусов КТшек. Цоколевки инверторов и КТшек не нарисовал, т.к. не поместилось. Могу выслать скан из Шила по КТшкам. По инверторам тоже могу скан выслать, но я думаю, что вы, как уважающий себя кот, и так знаете как там что расположено, даже без справочника. Цоколевки регистра и дешифраторов берите прямо с рисунка (только учтите - нарисовал я их не по ГОСТу, лень было).
...Если же вас это не устраивает, то берите еще один К555ИД7 (других дешифраторов, меньше размером, все равно нет) или логику.
...Еще один существенный момент. Питать 176 и 561 серии от 5 вольт конечно можно, но при этом сильно растет сопротивление канала. Лучше бы им дать питалово 9-15 вольт, тогда кстати и управляющий сигнал нужен тот же. А для этого нужна ПУшка. К сожалению дело с ПУшками с ТТЛ на КМОП дело обстоит плохо, их мало, да и всего по 4 вентиля в корпусе (а вот ПУшки с КМОП на ТТЛ и по 6 вентилей имеют)....

Абалдеть...задача коммутации 24 аналоговых выходов решается всего...3 микросхемами CD74HC4051 со стандартным питаловом 5 вольт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 16:58:27 
Родился

Абалдеть...задача коммутации 24 аналоговых выходов решается всего...3 микросхемами CD74HC4051 со стандартным питаловом 5 вольт.[/quote]мне тут подсказали что надо ещё дешифратор перед 3 демультиплексорами...
можешь схемку набросать если не сложно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 17:03:01 
Модератор

Rokl писал(а):
grey2 писал(а):
Пухич писал(а):
....

и я не понял насчёт выходов КТшек. зачем там выводить на цап и на фильтры? у меня нужно после коммутаторов выводить сигнал на мой ФНЧ и всё. гляньте мою схемку ... может разьяснится ещё что-то:)

Так зачем вам коммутатор то? эту роль могут выполнять всего три демультиплексора SN74HC4051 или СD74HC4051. Это уже есть дешифраторы и коммутаторы аналоговых сигналов 8х1 или 1х8 в одном флаконе. И никаких дешифраторов, ни каких регистров, ни каких коммутаторов. :lol:

Регистр можно выкинуть, т.к. у сигнального процессора наверняка порт вывода имеет защелку по выходу.
Получается такой вариант:
Порт дешифрации выбирает нужный выход нужного демультиплексора и держит его защелкой, а второй порт выхода ЦАП в этот момент передает на этот выбранный выход демультиплексора аналоговый сигнал на фильтр.

Во-первых с самого начала ставилась задача использовать КТ1. Отсюда все заморочки. Если бы мне сказали "бери что хочешь", то я бы сразу взял К590КН6. БЕЗ дешифраторов, инверторов и ПУшек. Между прочим я об этом и сказал в конце моего поста. Тут уж или точно формулируйте задание или не возмущайтесь.

Во-вторых было четко сказано РЕГИСТР. И нечего тут выдумывать. Дураку понятно, что у всех МК (а здесь именно МК с возможностями ЦПС а не чистый ЦПС, как вы утверждаете) на выходе уже есть регистр, а уже потом драйвер порта. Или вы другие способы организации портов знаете? Но раз сказано регистр, значит регистр.
Может у него еще что-то к тому порту подключено? Вы о шинах что-то слышали?

Вообще перед тем как что-то критиковать, задумайтесь - а все ли так просто, как вы думаете? Я привык когда задача ставится четко и я ее четко решаю. И поверьте мне, в реальных промышленных изделиях далеко не все определяется только знанием или незнанием номенклатуры серий микросхем. Тут еще доступность и цена важна.

Вот вы подумайте и ответьте, что лучше - К561КП2 или К590КН6? Думаете ответ прост?

И еще, чем отличается SN74HC4051 от СD74HC4051?

Вообще не обижайтесь, что я так ругаюсь, просто не люблю, когда меня тыкают носом в то решение, котрое я уже предлагал и оно было отвергнуто.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 17:06:05 
Модератор

grey2 писал(а):
Абалдеть...задача коммутации 24 аналоговых выходов решается всего...3 микросхемами CD74HC4051 со стандартным питаловом 5 вольт.
мне тут подсказали что надо ещё дешифратор перед 3 демультиплексорами...
можешь схемку набросать если не сложно?[/quote]

Совсем не обязательно дешифратор. Давайте только определимся - можно ли обойтись без регистра или нельзя, какие можно брать коммутаторы, какие требования к проходному сопротивлению и диапазону пропускания (по напруге). Определитесь - нарисую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 19:10:25 
Родился

Пухич писал(а):
grey2 писал(а):

Совсем не обязательно дешифратор. Давайте только определимся - можно ли обойтись без регистра или нельзя, какие можно брать коммутаторы, какие требования к проходному сопротивлению и диапазону пропускания (по напруге). Определитесь - нарисую.[/quote]
вот я собрал так как тут посоветовал Rokl - http://i028.radikal.ru/0806/b3/4a279682b8ab.jpg. правильно? там ещё регистр нужен?
так то конечно такая схема лучше, так как тут меньше элементов!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 19:35:02 
Модератор

grey2 писал(а):
Пухич писал(а):
grey2 писал(а):

Совсем не обязательно дешифратор. Давайте только определимся - можно ли обойтись без регистра или нельзя, какие можно брать коммутаторы, какие требования к проходному сопротивлению и диапазону пропускания (по напруге). Определитесь - нарисую.

вот я собрал так как тут посоветовал Rokl - http://i028.radikal.ru/0806/b3/4a279682b8ab.jpg. правильно? там ещё регистр нужен?
так то конечно такая схема лучше, так как тут меньше элементов![/quote]

Нормальная схема. Не могу ничего сказать о тех демуксах, с ними я не знаком (хотя может и знаком, если у них есть русские аналоги), которые у вас стоят, в остальном отлично. С одним небольшим дополнением - у вас адреса не поданы на демуксы. Т.е. нужно еще 3 вывода МК подать на адресные входы всех демуксов. Регистр не нужен если у вас есть свободный порт у МК. Если его нет - то по-прежнему нужен. Кстати дешифратор опять же не нужен. Нет ну правда, нафиг вам лишний корпус, лучше вместо двух выводов МК для подачи адреса на дешифратор использовать три вывода МК для выбора конкретного демукса. Ну и как обычно вопрос о поставке. Вы сможете найти эти демуксы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 21:24:50 
Родился

Пухич писал(а):
grey2 писал(а):
Пухич писал(а):
grey2 писал(а):

так то конечно такая схема лучше, так как тут меньше элементов!

Нормальная схема. Не могу ничего сказать о тех демуксах, с ними я не знаком (хотя может и знаком, если у них есть русские аналоги), которые у вас стоят, в остальном отлично. С одним небольшим дополнением - у вас адреса не поданы на демуксы. Т.е. нужно еще 3 вывода МК подать на адресные входы всех демуксов. Регистр не нужен если у вас есть свободный порт у МК. Если его нет - то по-прежнему нужен. Кстати дешифратор опять же не нужен. Нет ну правда, нафиг вам лишний корпус, лучше вместо двух выводов МК для подачи адреса на дешифратор использовать три вывода МК для выбора конкретного демукса. Ну и как обычно вопрос о поставке. Вы сможете найти эти демуксы?[/quote]
неважно) у меня же всё только на бумаге:)
в схеме без регистра значит и без дешифратора обойдусь.
спасибо всем! надеюсь на защите никто не придерётся к этой схеме:)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа