Подскажите пожалуйста популярные полевые транзисторы (p и n канал), которые можно найти в ассортименте магазинов http://www.chipdip.ru и http://www.platan.ru которые полностью бы открывались (минимальное падение напряжения на них) при напряжении в затворе 3 вольта. (Для батарейного питания) Ток не менее 100 мА.
Желательно (но не обязательно) чтобы были в выводных (не SMD) корпусах.
Или объясните, как их найти самому
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
на digikey.com отличный фильтр на тему, потыкай. тебе какой мощности то надо ? А то в той же террее по 60 копеек есть 2N7002 - условиям удовлетворяет -)))
А зачем мощность ключу? Ток более 100 мА (в большую сторону сколько угодно), напряжения рабочие 3, максимум 4 вольта. Главное чтобы на нем не было падения напряжения существенного. Обычные полевики требуют 12 вольт в затвор, другие - меньше, но три вольта - это совсем мало, по этому и спрашиваю.
Satyr писал(а):
А то в той же террее по 60 копеек есть 2N7002 - условиям удовлетворяет -)))
В даташите на графике напряжение только от 4 вольт начинается. Он действительно полностью откроется при 3 вольтах, а если да, где это увидеть в даташите?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Полностью или неполностью откроется, это же зависит как раз от тока! И допустимого падения напряжения на ключе. Допустим, ток 100 мА, допустимое падение напряжения 0,05В, тогда сопротивление в открытом состоянии должно быть не выше 0,5 Ом. И по графикам в даташите смотрим, достигается ли такое сопротивление сток-исток при напряжении на затворе 3В. Извините за офтоп.
У МОСФЕТов же, чем выше напряжение на затворе (Uзи), тем меньше сопротивление в открытом состоянии.
Отечественный КП 501 (он же КР1014 КТ1 в корпусе DIP-8). Ставились в телефонных аппаратах,управлялись как раз от 3 В. Допутимый ток не помню,но по памяти более 100 мА.
BSS123 для 100мА применять стрёмно: 170мА при 25"С. При прохождении тока температура кристалла будет расти со всеми вытекающими... По крайней мере, нагрев транзистора нужно будет учитывать.
В старых батарейках от сотиков есть хорошие транзисторы, бывают P и N канальные. Легко открываются, молое сопротивление в открытом состояние и держат хороший ток.
_________________ Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20055 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Upgrader писал(а):
Вот спасибо, дешевые и доступные!!!
Я бы стал смотреть на серию IRLML в общем, а не зацикливаться на конкретных, т.к. например 2502 лучше чем 2402 и т.д. Если вдруг нужна комплементарная пара (инвертор), могу посоветовать инвертор 74LVC1G04 — работает от 1,65 В (или питать его от 5 В и с его помощью можно раскачивать следующий полевик).
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Если вдруг нужна комплементарная пара (инвертор), могу посоветовать инвертор 74LVC1G04 — работает от 1,65 В
Очень интересно! Как раз возникла проблема: проинвертировать 3 В импульсный сигнал с минимальным энергопотреблением (выход чипа 1013 серии на пьезопищалку, хочу запитать её противофазным сигналом). Сначала думал поставить два мосфета, а тут вдруг в поиске подвернулось это чудо. Кстати, бывает ли этот чип в более удобных корпусах?
Ps, в даташите на этот чип указано потребление до 10 мкА, почему так много?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...