Здравствуйте. Собрал иип по такой схеме: Транзисторы поставил STP34NM60N, затворные резисторы по 10 Ом. При подключении к выходу +- 15 В предусилителя на ОУ во время софт-старта все нормально, но когда ширина импульсов достигает заданной на выходе предусилителя появляются сильные пульсации: Помогите пожалуйста выяснить откуда берутся пульсации и как их убрать. Осциллограммы выходов блока питания: +15 В -15 В между -15 В и +15 В
Какого предусилителя? Это где? А дроссели по питанию? А керамика параллельно электролитам? ИИП отличается тем, что помеха у него славная. Частота помехи в районе 100 Кгц. То есть частота преобразования. Если эта помеха усиливается, то нужно смотреть предусилитель. У "правильного" усилителя помехи по питанию не хило должны гасить друг друга, а не усиливать. Ну и минимизировать сами помехи. Задача совсем не простая. Дроссели, экраны, правильный монтаж и прочее.
Припаял дроссели в разрыв между выпрямителем и конденсаторами, параллельно электролитам напаял керамику 0.1 мкФ. Размах пульсаций по питанию теперь не превышает 0.2 В, но помехи на выходе предусилителя остались. Схема предусилителя:
ИИП просто-напросто переходит в старт-стопный режим ("цыкает") из-за того, то его номинальная мощнось намного превосходит мощность, потребляемую нагрузкой.
"Костыль" - поставить по выходу резистор, который будет "пыхтеть" и греться, забирая на себя часть выходного тока.
"Пилюлька" - НЕ ПРИМЕНЯТЬ для питания усилительных устройств обратноходовые ИИП. Либо прямоходовые, либо двухтактные, с выходным интегрирующим дросселем.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
ИИП просто-напросто переходит в старт-стопный режим
Очень смешно.
Пила вот эта
Это возбуждение линейного стабилизатора. Не то, о котором ходят байки на мегагерцах. Оно на низкой частоте , если я правильно вижу оно тут около 500Hz. Что там автор темы сделал для этого я не знаю. Но обычно при таких провокациях, например керамикой на выходе, начинается с десятков кГц и потом все ниже и ниже в зависимости от номинала и от нагрузки.
xpcall, понижающие ИИП для аудиотехники и ИИП несколько сложнее чем кажется. дроссели L1 и L2 должны быть выполнеными на одном сердечнике, напотка встречная. Если стабы +/-15В для для питания пред усилителя, то дроссели там тоже нужны. с цепью подавления продуктов уданых процессов тоже следует поиграться.
тема ИИП для УНЧ обсуждалась не раз. есть проверенные схемы с печаткой на 494 с драйверами затворов на микросхемах и на ГДТ. ГДТ на мой взгляд предпочтителен. полностью избавиться от выбросов может не получиться, но вы их не услышите.
Если поднести предусилитель близко к ИИП пульсации увеличиваются. При повороте пульсации меняются, но не исчезают. Даже на расстоянии 1-2м от блока питания на выходе предусилителя есть пульсации. Y конденсатор ставил, не помогает.