наскоко я понял это тактируемый ( синхронный триггер) - мне нужно сделать из него каким-нибудь образом асинхронный ( чтобы переключение сигнала производилось в момент изменения сигналов на входах J и K ). В магазинах почему-то не нашел асинхронных триггеров, такое впечатление что их просто нет или же синхронный легко переделать в асинхронный.
Вопрос : как сделать из него асинхронный триггер или какими методами сделать какой-нить генератор импульсов, чтобы, скажем, раз в секунду на синхро-вход поступал импульст, чтобы считывались показания J и K.
П.с. собсно все это нужно чтобы сделать примитивную автоматику :
есть два датчика уровня воды в бочке ( показывают соответственно 1 если датчик в воде и 0 если без воды) - нужно чтобы насос в бочку включался на низком уровне и выключался на высоком ( при этом не включался когда вода опускает с высокого до низкого). Если, может быть, есть схемы проще чем 2 ОУ, 1 триггер и реле для насоса, буду очень признателен )))
Поставьте RS-триггер и простую логику.
Когда на выходе датчиков 0-0, триггер перебрасывается и включается насос. Когда 1-1, триггер перебрасывается в другое состояние и насос выключается и не включится до тех пор, пока снова не будет 0-0.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Поставьте RS-триггер и простую логику. Когда на выходе датчиков 0-0, триггер перебрасывается и включается насос. Когда 1-1, триггер перебрасывается в другое состояние и насос выключается и не включится до тех пор, пока снова не будет 0-0.
Только что понял, что в предложенной мной схеме ( на картинке) все будет работать и с RS триггером (т.к. схема с датчиков давления в бочке отчилается от той, где были 2 датчика уровня), но Вы очевидно имели в виду что-то другое ( с датчиками уровня) - не могли бы Вы пояснить ?
Я предпологала что-то вроде этого... При двух нулях на ab, на Q единица, про двух единицах - ноль, все остальные комбинации не влияют на преключение триггера.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
...Если, может быть, есть схемы проще чем 2 ОУ, 1 триггер и реле для насоса, буду очень признателен )))
Если бы у Вас датчики уровня были бы типа сортирный поплавок + концевой выключатель, то схему можно было бы сделать на одном реле с двумя группами контактов. Если интересует, то схему могу нарисовать. Но у Вас, похоже, один аналоговый датчик давления... Для него тоже могу схему нарисовать. Очень похожую на ту, что нарисовала Света, но с меньшим количеством логических элементов, так что можно будет обойтись только одним корпусом 561ЛА7.
Спасибо, но уже разобрался и вроде не требуется, зато возник другой вопрос !
Как по таблице истинности построить триггер - т.е. допустим есть такая логическая схема :
Вх1 Вх2 Q Q(t+1)
1 1 х 1
1 0 1 1
1 0 0 0
0 х х 0
х - любое ( не влияет)
И как-то стало жутко интересно, может посоветуете что-нить почитать, как выразить логические элементы в формулах ( ну это я себе представляю, хотя и не полностью - дискретной математики никогда не было) и работать с ними, т.е. сейчас мне приходится банально действовать перебором с некой интуицией, но, убежден, что можно вести строгий расчет любой таблицы истинности по формулам.
Предполагаю что до меня уже все приемы расчета описаны и не хочу тратить время на изобретение этих приемов ( в том числе и потому что новичек, нужна какая-то база.. )
практически перебором догнал, что указанную мною ТИ можно организовать, если в RS триггере нижний Иэлемент поменять на ИЛИ...
но как этого можно было достичь НЕ перебором и интуицией ?
а кто подскажет как заменить схему построенную на реле, схемой на микросхемах, моя нынешняя схема в принципе нормально работает, но задолбал звук реле. Система в принципе похожа, стоит контактный манометр, при минимальном давлении включаеться насос и работает пока не достигнет максимально выставленного значения, дальше отключаеться до падения давления на минимум. Подскажите как заменить реле.
Реле в вашей схеме можно заменить симистором. А контакт манометра будет замыкать через сопротивление 100 Ом УЭ симистора на Катод.
Да, но в моей схеме симисотор не будет ведь работать как триггер, у нас ведь переменка на входе, и когда стрелка поднимиться выше минимального давления, контакт разомкнётся и симистор закроеться, а мне нужно что бы он закрылся только когда стрелка дойдёт до максимального значения и замкнёт там контакт. То что силовая часть на симисторе то ясно, а меня интересует именно сама триггерная часть которая будет реагировать на замыкание и размыкание контактов манометра.
Прикидывал логику работы, вожможно я напутал, но кажется что одного RS-триггера, тут с головой хватит, набросал быстро схемку, посмотрите пожалуйста, будет ли она функционировать так как надо?
Микросхема какой серии? Если КМОП, то нужны подтягивающие резисторы со входов R и S на + питания. Если TTL, то можно и без них. Общий манометра - на землю.
Да... "Ворк бенч" это сила... А я вот, по-простому, "промоделировал" с помощью обычного паяльника схему, которая в прикошаченном файле. Работает хорошо. Микросхема - 74HC00. Вместо светодиода (или последовательно с ним) можно включить светодиод оптрона.
Не знаю как на ТТЛ, но на МОП серии я делал много блоков управления для очисных сооружений - нормально работали.
Там еще было требование для датчиков (контакт в воде): сопротивление срабатывания- не более 5 кОм ; сопротивление отпускания- не менее 50 кОм.