Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Кодер или мультиплексор?"Что лучше"?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 01:16:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кодер или мультиплексор?"Что лучше"?
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 23:33:54 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
нужно собрать систему,которая определяла бы положение светового пятна на светочувствительной матрице 64*64.Но так как будут засвечены не все элементы,а лишь 4-9 из них,тосначала хочу определить виводы,на которых имеется сигнал дабы не тратить драгоценное время.для этой цели я бы хотел оспользовать(если таков имеется)кодер,который бы видал мне каким то образом номера соответствующих выводов матрицы профильтрированных компаратором.Другим вариантом рассматриваю использование мультиплексора для "прозвонки" сначала всех выводов с того же компаратора.Управление схемой планируется передать микрокнтроллеру (Т2313,Мега5).Но тут постают вопросы,где найти такой "большой" мультиплексор(и для другого варианта еще и кодер) :cry: ?Может кто то сталкивался с подобными вопросами,подкажите пожалуйста

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 08:32:08 
Вымогатель припоя

Использовать мультиплексор... например у HC595 работающей на выход, есть аналог, который работает на вход. Микросхемы умеют каскадироваться в цепочки. Работают с максимальными тактовыми частотами АВР без проблем. Вот только маркировку я не помню. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 20:26:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
Mamonth писал(а):
Использовать мультиплексор... например у HC595 работающей на выход, есть аналог, который работает на вход. (

Вообще то 74НС595 это сдвиговой регистр с защелкой.
Если логически развить вашу мысль, то вы, наверное, имели ввиду регистр с параллельной записью и последовательным выходом.
Тогда это 74НС166 или аналогичный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 05:08:22 
Вымогатель припоя

Ну да )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 21:48:46 
Встал на лапы

чёто не понял что написано - дай задачу поподробнее - что является светочувствительным элементом? Если активный элемент - одно пассивный другое.
на фотодиодах можно сделать типа опроса клавиатуры - только поставить усилки для возможности считывания напрямую мк.
А если напряжение с выхода фотодатчиков высоко, то можно и без усилков - а монтажным или на диодах сделать матрицу - которая будет выдавать на строке и столбце 1.
Вообще мультиплексор здесь не подходит - это то же самое, что и сканирование с помощью мк. Ты можешь собрать схему кодера. но опять - же монтажное или (для 64 диодов это 128 простых диодов) и достаточно высокий уровень выходного напряжения с фотодатчиков.
Почему время? какие частоты тебя интересуют?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 01:01:23 
Первый раз сказал Мяу!

Извените,не было доступа до инета,не мог дописать.Задача заключается в том чьобы опредилить координати небольшой точки на поверхности матрици фотодиодов(64*64).Диоды включены на "нулевое сопротивление" благодаря сильной ООС и с виходов уже снимается не напряжение,а ток(так можно дистичь большей линейности сигнала).Далее я ставлю преобразователь ток-напряжение на ОУ.Затем компаратор на каждои из виходов определяет наличие сигнала на соответствующих строках и столбцах матрицы, а далее я хотел бы поставить какойто шифратор что бы он передал номера тех выводов,на которых есть сигнал(дабы не не тратить время на сканирование "пустых виходов"),соответствующий код передавался бы на МК и далее он делает свою работу,т.е. поочередное переключение мультиплексора на виходи матрицы,на которых компаратором определен сигнал и подает сигнал на АЦП.далее следует матиматика для точного определения координат.Мой вопрос в том,что я не достаточно знаком с элементной базой,которую можно использовать в даном случае.Я нашел где то мультиплексор ADG725/ADG731 на 32 канала с поддержкой SPI,что на мой взгляд может подойти.Но вот что можно использовать для "шиврования" и передачи номеров выводов с сигналами на Микроконтроллер,не знаю.Может кому доводилось сталкиваться с подобним?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%

Часовой пояс: UTC + 3 часа