Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Аквариумная свето-тинька :). (Помогите с руспланом)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 19, 2025 18:48:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аквариумная свето-тинька :). (Помогите с руспланом)
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 23:06:15 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Здрасти :).. миАфк!
Сделал тутачки устройство одно, хочу его положить,.. но с руспланом как-то у меня не заладилось(то-ли глючный он у меня, то-ль лапы не там растут :dont_know: ), помогите пожалуйста, мне кажется для того, кто с ним знаком, это не будет сильно сложно.. Будет вам от меня приогромное спасибо(поделюсь теми, которые мне скажут за девайсину ;).).
Картинка прикреплена(+прошивка, авось кому невтерпёж :wink: ),... вот даже текст,.. (чтоб скучно нЕбыло безликие девайсы рисовать ;).).
Пасиба заблагавременнае
----------
Рыбки (и не только) любят постоянный световой режим, контролировать его вручную не всегда получается хорошо, а вот замутить на МК этот автомат, милое дело. Вот я и замутил.. :)

Картинка

Деталюх по минимуму, микруха с кварцем 4MHz, кнопка, светодиод, релюха с транзистором, да стабилитрон по питанию. Это не сложно выполнить даже навесным монтажом.
Принцип работы тоже не сложный, но и не полный примитив.. При подаче напряжения постоянно горит светик(ожидание)... Кликом кнопки включается режим настройки(светик сообщает об этом монотонным морганием), и запускается отсчёт времени с нуля. Прибор лучше воткнуть в розетку до полуночи, а настройку/отсчёт, запустить в 00 по полуночи(почему, поймёте позже).
Настройка заключается в том, чтобы лиш в первый раз включить и выключить(кнопкой) в аквариуме свет так, как это должно происходить ежедневно. Готово! :), Далее прибор будет делать это за вас :).
А теперь о том, для чего нужно было запускать настройку в полночь... Если вдруг "моргнёт свет", то прибор "потеряет счёт времени", Чтобы не приходилось в таких ситуациях каждый раз ждать полуночи, я придумал как настраивать время... Итаааак,. свет моргнул, светик на приборе горит непрерывно(ожидание).. Вам нужно дождаться когда на часах будет ХХ-часов, 00-минут. Затем прижимаете кнопку,.. через 4 секунды светик погаснет... После этого он будет пЫхать каждые 2 секунды,.. вам нужно насчитать столько вспышек, сколько сейчас часов,.. затем отпустите кнопку, и спокойно возвращаетесь к своим делам :),.. прибор работает в штатном режиме, знает точно сколько сейчас времени, и когда нужно вкл/выкл свет, т.к. хранит эту инфУ в энергонезависимой памяти.
Есть ещё парочка полезных моментов.. Чтобы быть уверенным в том, что прибор верно ориентируется во времени, в штатном режиме светодиот моргает не просто как индикатор, а по следующему алгоритму... вспыхивает столько раз, сколько часов у его сейчас в мозгах, затем пауза несколько секунд, и снова очередь вспышек... Их нужно посчитать.. Кстати, это бывает удобно, если вы проснулись посреди ночи, и не хотите включать свет, чтоб узнать время ;).
Следующюю примочку пришлось сделать, во время тестирования выяснилось, что без этой функции никак!... Частенько бывает что нужно включить или выключить свет вопреки его текущему состоянию... Теперь это делается простым кликом :). Изюмина вот в чём, от ваших вмешательств работа прибора не нарушится, свет продолжит включатся и выключатся как и положено, НО,... если вы его включили, а он сейчас должен быть выключен, или наоборот, то прибор сообщит вам это истерично стробоскопируя светиком... Например, если вы включили свет раньше времени, то при наступлении момента, когда свет должен был включится, светодиод просто прекратит стробоскопировать, и займётся штатным морганием. Вобщем штука интуитивная, нажмёте пару раз, и станет всё ясно ;)

В Кодевиженовском программере галочки поставте напротив CKSEL0, CKSEL1, SUT1, CKDIV8..
Номиналы резисторов я подбирал вручную, магазином сопротивоений, реально номиналы могут гулять в разы в обе стороны. Транзисторы взял тоже из того, что попало под руку,.. т.к. релюха в момент включения имеет большой ток, пришлось поставить паралельно две штуки,.. в одиночку не справлялся. Сейчас на платке ни один элемент не проявляет признаков нагрева, как и БП,.. срабатывание 100% :), второй месяц домашнего тестирования, **..полёт нормальный**

Вложения:
AKVARIUM.hex.txt [2.21 KiB]
Скачиваний: 307
Аквос-В.gif [12.5 KiB]
Скачиваний: 590
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Аквариумная свето-тинька :). (Помогите с руспланом)
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 13:30:42 
Родился

вот ссылка на проект - много разных таймеров, 8 температурных датчиков, ШИМ, 8 выходных каналов + 4х20 экран. + прога для управления и настройки с компа !
сам его собирал для 200 литровой банки - работает отлично вот уже 10 месяцев.
для аквы очень приличная тема !!!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34275

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Аквариумная свето-тинька :). (Помогите с руспланом)
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 14:00:12 
Встал на лапы

:shock:
Ох круть-то какаая!.. Без бутылки водки(как минимум 0.7). не разберёшся! ;).

А вы не поможете в русплане эту зарисовать? пажааалустаа :roll:
*моя схемка вашей не конкурент, разные весовые категории ;)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа